Одонтогенные инфекции: что это такое, причины появления, симптомы, лечение


Одонтогенные инфекции: что это такое, причины появления, симптомы, лечение

Нередко после лечения зубов у пациентов возникают одонтогенные инфекции. Что это такое? После неудачной терапии кариеса, пародонтита или пульпита бактерии могут попасть в другие органы и вызвать воспалительный процесс. Это отмечается и при запущенных стадиях стоматологических заболеваний, если больной не обращается к врачу и не занимается лечением. Такие патологии довольно опасны и в тяжелых случаях могут стать причиной заражения крови — сепсиса.

Классификация

Выделяют несколько видов бактериальных заболеваний, первопричиной которых становится попадание микробов в полость зуба:

  1. В первую группу входят истинно одонтогенные инфекции. Что это такое? К этому виду патологий относятся воспаления, развивающиеся непосредственно в полости зуба. К ним относится кариес и пульпит.
  2. Во вторую группу входят болезни, развивающиеся в близлежащих тканях: полости рта и периодонте. К таким патологиям относится гингивит, стоматит, периодонтит.
  3. В третью группу входят болезни горла и придаточных пазух носа, а также тканей шеи, лимфоузлов, мозга и костей. Воспалительный процесс образуется в довольно отдаленных органах. В этих случаях бывает очень трудно определить этиологию одонтогенных инфекций. Пути распространения бактерий проходят по лимфатическим и кровеносным сосудам. Вместе с током крови или лимфы инфекция попадает в другие органы и вызывает воспаление.

Причины

В больном зубе образуется первичный одонтогенный очаг инфекции. Возникает местное воспаление. Это является причиной таких болезней, как кариес, пульпит, пародонтит.

Если пациент откладывает визит к стоматологу, то инфекция распространяется на близлежащие ткани. Также бактерии могут попасть через кровь и лимфу в отдаленные органы. Чаще всего причиной хронических и острых одонтогенных инфекций являются запущенные болезни зубов.

Одонтогенные инфекции: что это такое, причины появления, симптомы, лечение

Воспаления в различных органах могут развиться и при некачественном лечении зубов. Неудачно проведенное пломбирование или удаление больного зуба может спровоцировать инфекционный процесс в других тканях. В этом случае врачам бывает очень сложно определить этиологию болезни. Необходимо тщательно изучать анамнез пациента, чтобы выявить все перенесенные стоматологические процедуры.

Группы риска

Острые и хронические одонтогенные инфекции чаще всего развиваются у больных со сниженным иммунитетом. В группу риска входят следующие категории пациентов:

  • дети;
  • люди старше 60 лет;
  • больные со злокачественными опухолями (особенно после химиотерапии) ;
  • пациенты, принимающие цитостатики и кортикостероиды (эти препараты снижают иммунитет) ;
  • люди с тяжелыми внутренними болезнями (сахарным диабетом, патологиями печени, почек и сердца) ;
  • больные с гепатитом и ВИЧ-инфекцией.
  • Всем вышеперечисленным группам больных необходимо своевременно посещать стоматолога. Запускать болезни зубов при сниженном иммунитете очень опасно.

    Возбудители

    Врачи нередко сталкиваются с высокой устойчивостью возбудителей одонтогенных инфекций. Что это такое? Со временем бактерии вырабатывают невосприимчивость к многим видам антибиотиков. Это создает большие трудности при лечении таких заболеваний. Поэтому очень важно назначить наиболее эффективный антибактериальный препарат. Обычно в терапии используют антибиотики, воздействующие на широкий круг бактерий.

    Чаще всего возбудителями патологий одонтогенного происхождения являются следующие бактерии:

  • стрептококки;
  • золотистый стафилококк;
  • пневмококки;
  • фузобактерии;
  • энтеробактерии.
  • Кроме этого, одонтогенные воспаления могут быть вызваны грибковыми микроорганизмами (актиномицетами) или простейшими. В этом случае возникает тяжелое поражение лимфоузлов.

    Чаще всего отмечается комбинированное происхождение одонтогенных инфекций. Что это такое? Воспалительный процесс может быть вызван не одним микроорганизмом, а сразу несколькими. Ведь, как известно, в полости рта обитает большое количество бактерий. В большинстве своем они являются условно-патогенными, они приводят к воспалению только при сильном снижении иммунитета.

    Одонтогенные инфекции: что это такое, причины появления, симптомы, лечение

    Возможные заболевания

    К возникновению одонтогенных инфекций обычно приводят нагноения в полости рта. Например, если в результате нелеченного кариеса у пациента возникает флюс (нагноение надкостницы), то такая патология очень часто приводит к появлению вторичных очагов воспаления. У пациентов могут диагностироваться следующие заболевания:

  • флегмона тканей лица и шеи;
  • воспаление мягких тканей дна ротовой полости (ангина Людвига) ;
  • менингоэнцефалит;
  • тромбофлебит лицевых сосудов;
  • гнойное воспаление лимфоузлов;
  • медиастинит (воспаление средостения) ;
  • остеомиелит костей;
  • гайморит.
  • Одонтогенные инфекции: что это такое, причины появления, симптомы, лечение

    Самым тяжелым осложнением зубных инфекций является сепсис. При этом заболевании бактерии постоянно циркулируют в кровотоке, поражая разные органы. Одонтогенный сепсис нередко становится причиной летального исхода.

    Симптоматика

    Симптоматика одонтогенных инфекций может быть разнообразной. Клинические проявления зависят от разновидности патологии. Однако можно выделить общие признаки таких заболеваний:

    1. Лихорадка. При тяжелых гнойных воспалениях температура может повышаться до +40 градусов.
    2. Общая интоксикация организма. У пациента резко ухудшается самочувствие. возникает озноб, недомогание, ломота в суставах, головная боль.
    3. Болевой синдром. Возникает боль в пораженной области, при скоплении гноя появляется ощущение пульсации.
    4. Отек. Пораженная область припухает и краснеет.

    Одонтогенные инфекции: что это такое, причины появления, симптомы, лечение

    Признаки воспалительной реакции в других органах нередко сопровождаются усилением боли в причинном зубе. Отмечается покраснение и припухлость десен, окружающих зубную ткань.

    Если воспаление локализуется в области горла или полости рта, то у пациента нередко отекает язык и гортань. Человеку становится трудно говорить и дышать. Такая клиническая картина наблюдается, например, при ангине Людвига.

    Диагностика

    Как уже упоминалось, одонтогенные заболевания бывает сложно диагностировать. Поэтому врачу необходимо обращать внимание на состояние зубов больного. Нужно также тщательно изучать медицинскую карту пациента. Это поможет установить: проходил ли пациент стоматологическое лечение в недавнем прошлом.

    Пациенту назначают клинические исследования крови и мочи. По анализам можно установить наличие воспаления. При инфекциях одонтогенного происхождения у больных увеличиваются показатели лейкоцитов и СОЭ.

    Дополнительно проводят УЗИ и МРТ очага воспаления. Эти исследования особенно полезны при диагностике воспалительных процессов в области средостения. Такая патология практически незаметна при внешнем осмотре и пальпации.

    Очень важно провести анализы на бактериологический посев. При этом важно не только выявить возбудителя, но и определить его чувствительность к антибактериальным лекарствам. Это поможет подобрать наиболее эффективный антибиотик.

    Лечение

    Лечение одонтогенных инфекций начинают с санации полости рта. Необходимо провести терапию первичного очага инфекции. Причинный зуб удаляют или пломбируют.

    Одонтогенные инфекции: что это такое, причины появления, симптомы, лечение

    Затем проводят санацию вторичных гнойных полостей в других органах. Под анестезией проводят вскрытие абсцесса или флегмоны. В настоящее время такие операции делают эндоскопическим путем под ультразвуковым контролем. После надреза абсцесса гной удаляют, а воспаленную полость промывают асептическими растворами. При необходимости устанавливают дренажи для выведения экссудата.

    После хирургического вмешательства приступают к антибактериальной терапии одонтогенных инфекций. Антибиотики назначают после получения результатов исследования биоматериала на бакпосев. Чаще всего назначают следующие препараты:

  • «Амоксиклав».
  • «Цефтриаксон».
  • «Кларитромицин».
  • «Линкомицин».
  • «Офлоксацин».
  • «Норфлоксацин».
  • Одонтогенные инфекции: что это такое, причины появления, симптомы, лечение

    Эти антибиотики способны воздействовать на различные виды микроорганизмов. При необходимости в схему лечения включают антипротозойные препараты: «Трихопол», «Тинидазол», «Ко-тримаксазол». Они эффективны при воспалениях, вызванных простейшими и грибками.

    Одонтогенные инфекции: что это такое, причины появления, симптомы, лечение

    Профилактика

    Как предотвратить развитие одонтогенных инфекций? Необходимо вовремя проводить качественное лечение зубных патологий. Даже при небольшой боли в зубах нужно незамедлительно обращаться к стоматологу. Также нужно не менее 1 раза в год проходить профилактические осмотры полости рта.

    При склонности к кариесу и пульпиту нужно регулярно очищать зубы от остатков еды. Зубную щетку следует заменять не реже 1 раза в месяц, иначе на ней могут скопиться бактерии.

    Важно помнить, что порой даже небольшой кариес может привести к таким тяжелым осложнениям, как заражение крови и менингоэнцефалит. Ведь зубы находятся в непосредственной близости от головного мозга.

    Источник: fb.ru