Свечи «Папаверина гидрохлорид»: инструкция по применению, показания и противопоказания, эффективность, отзывы


Свечи «Папаверина гидрохлорид»: инструкция по применению, показания и противопоказания, эффективность, отзывы

В статье рассмотрим, от чего помогают свечи «Папаверина гидрохлорид».

Препарат является лекарственным средством, которое эффективно борется со спазмами гладких мышц органов брюшины, бронхов, сосудов головного мозга, почек и периферических сосудов.

Кроме того, данный препарат облегчает симптомы стенокардии, уменьшает возбудимость мышцы сердца, оказывает седативное и гипотензивное влияние, замедляет проводимость внутри сердца.

Свечи «Папаверина гидрохлорид»: инструкция по применению, показания и противопоказания, эффективность, отзывы

Широкое распространение средства обусловлено значительной эффективностью его использования, а также высокой степенью безопасности для человеческого организма. Благодаря второму свойству препарат очень часто назначается беременным пациенткам для устранения спазмов внутренних органов.

Лекарственное средство производится в разных формах, в различных сочетаниях входит в состав комбинированных медикаментов. Это капсулы, инъекционные растворы, таблетки и свечи.

Каждая форма выпуска обладает своими достоинствами, которые позволяют в определенной степени воздействовать на организм пациента. «Папаверин» в свечах чаще применяется для снятия спазмов и подавления болей, особенно в зоне органов малого таза. Однако не менее эффективен препарат в форме суппозиториев для устранения спазмов желудочно-кишечного тракта, протоков поджелудочной железы и желчевыводящих путей. «Папаверина гидрохлорид» помогает также при целом ряде других заболеваний, применяется он и при геморрое.

Свечи «Папаверина гидрохлорид»: инструкция по применению, показания и противопоказания, эффективность, отзывы

Формы выпуска и состав

Лекарство «Папаверина гидрохлорид» выпускается в трех формах:

  • Инъекционный раствор, представляющий жидкое прозрачное вещество, ампулы по 2,5 и десять миллилитров.
  • Таблетки для перорального приема (40 мг) в упаковках.
  • Ректальные свечи – суппозитории сероватого, желтоватого или белого цвета, имеющие специфическую торпедообразную форму; в одной упаковке находится десять свечей, каждая 0,02 грамма. Для чего нужны свечи «Папаверина гидрохлорид», интересно многим.
  • Все формы выпуска этого лекарственного средства имеют один и то же действующий компонент – гидрохлорид папаверина. Единственное отличие – только во вспомогательных веществах, которые имеются в составе препарата.

    Таблетки дополнительно включают крахмал, сахарозу и кальция стеарат.

    Инъекционные растворы – метионин, эдетат динатрия и очищенную воду.

    Ректальные суппозитории – твердой консистенции жир.

    Влияние препарата на организм

    Основная цель, для достижения которой выписывают свечи «Папаверина гидрохлорид», – это ликвидация спазмов гладкой мускулатуры и расширение сосудов. Лекарство обладает успокаивающим влиянием, позволяет быстро снизить резко поднявшееся артериальное давление. Помимо этого, он активирует кровяной прилив к пораженному органу, способствует восстановлению нормального ритма сердца.

    Свечи «Папаверина гидрохлорид»: инструкция по применению, показания и противопоказания, эффективность, отзывы

    Врачи отмечают положительное воздействие препарата на гладкую мускулатуру многих органов дыхательной, половой и мочевыделительной систем, кишечника и желудка. Гидрохлорид папаверина, который является действующим компонентом, дополнительно устраняет болевые ощущения, останавливает судороги. Производящийся в виде свечей препарат очень удобен в применении.

    Ректальное введение свечей «Папаверина гидрохлорид» дает возможность действующему компоненту всасываться в кровь, за счет чего он с высокой скоростью доставляется к пораженному участку. Именно это обусловливает высокую эффективность лекарственного средства, почти мгновенное улучшение состояния больного.

    Действие свечей «Папаверина гидрохлорид» продолжается от трех с половиной до четырех часов. Затем активный компонент разрушается и выходит вместе с мочой из организма.

    Показания к применению свечей

    Суппозитории назначаются при возникновении спазмов и/или болевых ощущений в любых органах, перечисленных ниже:

  • матка и придатки;
  • поджелудочная железа;
  • почки и печень;
  • легкие и бронхи;
  • кровеносные сосуды мозга головы;
  • желчный пузырь;
  • кишечник и желудок;
  • органы малого таза;
  • периферические сосуды.
  • Желательно применение суппозиториев при сильных болевых ощущениях из-за геморроя. Кроме того, лекарство с успехом используется при подготовке человека к хирургическим вмешательствам.

    Свечи «Папаверина гидрохлорид»: инструкция по применению, показания и противопоказания, эффективность, отзывы

    Свечи «Папаверина гидрохлорид» часто используют в своей практике гинекологи и урологи. Лекарство входит в число ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа, или ФДЭ-5, отлично блокирует действие данного фермента, в связи с чем может успешно использоваться для лечения мужской эректильной дисфункции или при расстройствах функционирования женской половой системы.

    Не все знают, куда вставлять свечи «Папаверина гидрохлорид» при беременности.

    Ректальные суппозитории назначаются и в этот период, свечи вводятся в прямую кишку. Активный компонент не является опасным для будущей матери, в связи с чем препарат больше всего подходит для устранения болей или спазмов, связанных с изменениями, происходящими в ее организме.

    Использование суппозиториев может быть составной частью комплексной терапии. Лекарственное средство снимает ощущения боли, вызванные такими болезнями, как бронхит, пневмония, различные инфекции (как бактериальные, так и вирусные), астма.

    Противопоказания препарата

    Несмотря на то что применение суппозиториев «Папаверин» в большинстве случаев абсолютно безопасно для организма пациента, есть ряд противопоказаний к их применению:

  • индивидуальная чувствительность или аллергические реакции на сам действующий компонент или на вспомогательные вещества суппозиториев;
  • глаукома – внутриглазное давление повышается; из-за того, что свечи расширяют сосуды, может наблюдаться значительное усиление отрицательных симптомов патологии;
  • наличие различных нарушений сердечной проводимости; при таких болезнях препарат нельзя использовать, поскольку он запускает деятельность кровеносной системы;
  • почечная недостаточность.
  • Свечи «Папаверин» не назначаются детям до полугодовалого возраста. Кроме того, препарат не рекомендуется применять пожилым пациентам, так как в их организме имеются возрастные изменения. При определении патологии щитовидной железы, а также эндокринологических нарушений, связанных с дефицитом производства надпочечниками гормонов, при черепно-мозговых травмах ректальные суппозитории «Папаверин» нужно назначать особенно осторожно, чтобы не навредить организму пациента.

    Возможные побочные эффекты

    Практика применения показывает, что суппозитории «Папаверин» для ликвидации спазмов гладкой мускулатуры в подавляющем числе случаев переносятся пациентами без значительных проблем. Вместе с тем лекарство может вызвать несколько не самых приятных нежелательных эффектов:

  • понижение давления, применения суппозиториев для лечения пациентов с нормальным артериальным давлением должно быть дозировано грамотно;
  • усиленные аллергические реакции;
  • вялость, появление усталости, сонливость;
  • появление нарушений концентрации: такой эффект чаще всего связан с неправильным производством гормонов, признаки чего усиливаются после использования суппозиториев;
  • перебой ритма сердца, который возникает чаще всего при наличии сердечных патологий;
  • рвота и тошнота, вызванные передозировкой препарата;
  • запоры, появление нарушений дефекации, причиной их возникновения становится ухудшение кишечной перистальтики во время устранения спазмов;
  • чрезмерное потоотделение, которые является следствием понижения артериального давления, при наличии такого признака нужно снизить дозировку применения суппозиториев.

    Свечи «Папаверина гидрохлорид»: инструкция по применению, показания и противопоказания, эффективность, отзывы

  • Взаимодействие с прочими лекарствами

    При одновременном использовании гидрохлорида папаверина с лекарством «Метилдопа» может уменьшиться гипотензивное влияние последнего.

    Эффективность препарата «Левопода» под влиянием «Папаверина» понижается.

    Следствием одновременного употребления с «Алпростадилом» с целью интракавернозного введения возможно появление приапизма.

    При совместном применении данного средства с антихолинергическими медикаментами основные их свойства способны усилиться.

    Это подтверждает к свечам «Папаверина гидрохлорид» инструкция по применению.

    Передозировка

    Если была введена слишком большая дозировка препарата, это может привести к интоксикации. Главными признаками такого состояния становятся общая слабость, сонливость и явная гипотензия.

    Кроме того, может возникнуть диплопия, то есть нарушение зрения, которое заключается в раздвоении предметов, когда человек на них смотрит.

    Если появляется один или несколько симптомов интоксикации, нужно прекратить пользоваться лекарственным средством в дальнейшем, после чего:

  • очень тщательно промыть желудок, пользуясь смесью активированного угля и молока;
  • провести поддерживающее и симптоматическое лечение для повышения артериального давления и ликвидации нарушений.
  • С целью устранения приапизма нужно ввести инъекции адреналина и фенилэфрина интракавернозным способом.

    Итак, как правильно использовать свечи «Папаверина гидрохлорид» при беременности?

    Применение препарата во время беременности

    Уже было упомянуто выше, что применение суппозиториев «Папаверин» для беременных женщин совершенно безопасно. Однако, несмотря на это, пользоваться ими лучше тогда, когда уже не получается обойтись без лечения.

    Применение суппозиториев «Папаверин» желательно для уменьшения маточного гипертонуса. Такое состояние являет себя постоянными сокращениями мышц, которые в конечном итоге способы прервать беременность. Лекарство помогает минимизировать риски. Помимо этого, его успокоительное влияние позволяет женщине быть уравновешенной, исключает стрессы, которые опасны для будущего малыша.

    Свечи «Папаверина гидрохлорид»: инструкция по применению, показания и противопоказания, эффективность, отзывы

    Статистика отражает, что применение ректальных свечей «Папаверина гидрохлорид» при беременности только в исключительных случаях может навредить организму будущей матери. Зачастую наблюдаются такие побочные симптомы, как усиление токсикоза в первом-втором триместрах либо непродолжительные нарушения дефекации. Но с ними можно с легкостью справиться, если отрегулировать свой рацион.

    Для уменьшения вредного влияния на организм специалист должен правильно вычислить дозировку средства. Если в обычных условиях суппозитории могут использоваться 2-3 раза в сутки, то беременной женщине лучше применять их не чаще 1-2 раз в два дня. Нужно помнить, что в любом случае запрещено самолечение. Перед использованием свечей необходимо обязательно посоветоваться с гинекологом, который проконсультирует пациентку относительно дозировки и целесообразности приема препарата.

    Благодаря безопасному влиянию на организм свечи могут назначаться женщине в любое время при беременности.

    Зависит все только от особенностей беременности и от того, какая ситуация сложилась в каждом конкретном случае пациентки.

    Особые указания

    Применение свечей «Папаверина гидрохлорид» требует проявления осторожности при управлении многочисленными механизмами, вождении транспорта, при занятиях, требующих ускоренных реакций, психомоторики и повышенной концентрации внимания.

    Если нарушать терапевтический курс и дозировки, то можно вызвать нарушения сердечного ритма, снижение артериального давления и сильную сонливость.

    Инструкция к свечам «Папаверина гидрохлорид» должна строго соблюдаться.

    Аналоги

    При невозможности применения оригинальных свечей подбирается эффективный аналог. В числе медикаментов, которые могут заменить препарат с учетом влияния и назначения, нужно перечислить: «Но-Шпа Форте» и «Но-Шпа»; «Дротаверин»; «Спазмолизин».

    Перед тем как выбрать оптимальный вариант, желательно проконсультироваться со специалистом.

    Свечи «Папаверина гидрохлорид»: инструкция по применению, показания и противопоказания, эффективность, отзывы

    Отзывы о свечах «Папаверина гидрохлорид»

    Свечи благодаря минимальному количеству нежелательных эффектов, доступной стоимости и высокой эффективности получают много положительных отзывов от пациентов.

    Если у человека есть собственный опыт использования препарата, нужно обязательно оставлять отзыв на форумах и делиться впечатлениями с остальными пользователями интернета.

    Пациенты, которые применяли суппозитории, отмечают сильное спазмолитическое влияние, приведение в норму артериального давления и благоприятное улучшение состояния нервной системы.

    По отзывам, свечи «Папаверина гидрохлорид» при беременности абсолютно безопасны для женщины и будущего малыша.

    Заключение

    Таким образом, лекарственное средство «Папаверина гидрохлорид» производится в трех таких формах, как инъекционный раствор, таблетки и свечи.

    Его основное предназначение – ликвидация спазмов гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, сосудов и бронхов. Кроме того, он используется в комплексном лечении стенокардии.

    Запрещено применять данный препарат детям до достижения годовалого возраста, пожилым пациентам и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость активного компонента и тяжелую степень недостаточности почек.

    Применение свечей «Папаверина гидрохлорид» возможно во время беременности, однако делать это нужно под строгим контролем врача и не заниматься самолечением.

    Источник: fb.ru