Адонис весенний: фото и описание, где растет, интересные факты о растении


Адонис весенний: фото и описание, где растет, интересные факты о растении

Горицвет или адонис весенний – это лекарственное растение, представляющее большой интерес для медицины. На основе его экстракта изготавливаются настойки и таблетки, зарекомендовавшие себя, как эффективные средства при лечении сердца, облегчения состояния при вегетососудистой дистонии, заболеваниях почек.

Лечебные свойства этого растения известны с давних пор. Сегодня их используют не только травники и народные целители: растение нашло широкое применение в промышленной фармакологии. В травниках, которые были составлены лекарями еще в XVI веке, упоминается растения адонис весенний и его целебные свойства. Знахари с успехом применяли его при лечении водянки, лихорадки, болях в области сердца. В старину считалось, что если человеку удалось впервые увидеть цветение горицвета, то ему следует собрать цветы, высушить их и обкуривать целебным дымом глаза. Это убережет от куриной слепоты.

Адонис весенний: фото и описание, где растет, интересные факты о растении

Занесен в Красную книгу адонис весенний уже много лет. В естественных условиях он находится под строжайшей охраной. При частном сборе горицвет можно срезать только выборочно: необходимо оставлять на каждом квадратном метре не менее трех стеблей. Для промышленного сбора его выращивают на плантациях.

Легенда об адонисе

Свое название растение получило в честь возлюбленного богини Афродиты. Как-то прогневала царевна Мирра прекрасную богиню любви и наслала та на нее страшные беды, обратив в дерево. Но когда из треснувшего ствола этого дерева родился ребенок, Афродита не смогла сдержаться и похитила его. В небольшом ларце она доставила малыша в подземное царство к Персефоне и упросила спрятать ребенка от любопытных глаз. Но очень скоро очаровательный малыш покорил сердце и жены мрачного Аида.

Персефона отказалась возвращать первой красавице Олимпа Адониса. Разгневанная богиня потребовала Зевса восстановить справедливость. И решил он так: полгода Адонис будет жить у Персефоны, а полгода — у Афродиты. Вырос Адонис, превратился в прекрасного юношу и стал возлюбленным Афродиты. Этого не смог перенести ревнивый Арес: он подстерег охотившегося в горах Адониса и, убил его, обратившись в кабана.

Безутешна была Афродита, оплакивая своего любимого. Из капель его крови богиня вырастила она анемоны, а на том самом месте, куда упало бездыханное тело любимого, повелела в день траура ежегодно расцветать красивому и нежному желтому цветку, который люди прозвали адонисом.

Где растет адонис весенний?

Растение распространено в Европе и Азии, в южных регионах России в Средиземноморье, на востоке Западной Сибири. Численность его из-за неправильного сбора постоянно сокращается, и он вскоре может исчезнуть. В отдельных регионах нашей страны вводят временные ограничения на сбор адониса, чтобы восстановить его численность.

Адонис весенний: фото и описание, где растет, интересные факты о растении

Адонис весенний: описание и фото

Это травянистое растение, принадлежащее к семейству Лютиковых, включает в себя около 45 видов много- и однолетних трав. Адонис весенний, фото которого мы разместили в этой статье, является многолетним растением. Его цветки насыщенно-желтого окраса. Адонис имеет множество названий – горицвет, мохнатик, желтотысячник, желтоцвет, боровой изгон, стародубка, волосяная трава, заячий мак.

Высота адониса весеннего невелика – не более полуметра. Растение имеет хорошо развитую корневую систему, прямостоячий или слегка отклоненный стебель, который может слегка ветвиться. На нем располагается небольшое количество мохнатых пальчато-рассеченных сидячих листьев. Прикорневые листочки, которые напоминают чешуйки, разделены на несколько долей, шириной около 6 см. Они окрашены в бурый цвет.

Адонис весенний: фото и описание, где растет, интересные факты о растении

Описание растения адонис весенний публикуют практически во всех справочниках по лечебным травам. В них уделяется особое внимание цветкам растения.

Цветы

Цветение начинается в апреле, когда небольшие кустики покрываются ярко-желтыми, красивыми одиночными цветами, расположенными на вершине ветки или стебля. Они довольно крупные — в диаметре до 8 см. Словно яркие фонарики они хорошо видны на серых весенних опушках. Интересно, что цветы появляются в одно время с листьями. Они имеют пятилистное опушенное основание и много огненно-желтых лепестков.

Интересный факт: адонис весенний имеет не только желтые цветы. В горах Монголии и Тибета встречаются виды с белыми, ярко-голубыми и нежно-сиреневыми лепестками.

Адонис весенний: фото и описание, где растет, интересные факты о растении

Плоды

Плодоносит растение адонис весенний в зависимости от региона произрастания. В южных областях это происходит в июне, в более северных – в июле. Цветы заменяют сморщенные орешки, имеющие крючкообразные носики.

Химический состав

Адонис весенний содержит в своем составе до 0,83% сердечных гликозидов. Наибольшее их количество содержится в листьях и зеленых плодах. Кроме того, в надземных частях растения содержится цимарин и К-строфантин, специфический карденолид этого растения — адонитоксин.

Из травы выделены фитостерин, диметоксихинон, флавоноиды, стероидные сапонины, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каротин, холин, спирт адонит, кумарины. Наивысшая биологическая активность отмечается в период цветения и плодоношения. В корнях гликозиды накапливаются в самом конце вегетации.

Лечебные свойства

Несмотря на то, что целители с глубокой древности использовали это растение для лечения многих заболеваний, научное исследование лечебных свойств адониса весеннего было проведено значительно позже, в клинике С. П. Боткина. По его результатам, растение было признано эффективным природным средством для лечения многих сердечных заболеваний.

В наши дни адонис весенний, фото которого вы можете увидеть ниже, а также препараты на его основе применяют как в народной, так и в традиционной медицине. Препараты, в основу которых входит трава горицвет, обладают полезными для организма свойствами:

  • мочегонным;
  • сосудорасширяющим;
  • стабилизирующим сердечный ритм;
  • нормализующим сон;
  • противосудорожным;
  • обезболивающим;
  • кардиотоническим.
  • Показания к применению

    Препараты адониса весеннего назначают больным, страдающим такими заболеваниями, как:

  • сердечная недостаточность (хроническая) с расстройствами кровообращения;
  • вегетососудистая дистония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • истерия;
  • неврозы сердца;
  • эпилепсия;
  • истощение нервной системы;
  • болезни легких (туберкулез, бронхит и т. д.) ;
  • паркинсонизм;
  • острый цистит,
  • осложненный отеками почечного происхождения.
  • Препараты на основе адониса

    «Адонис-бром» — таблетки, рекомендуемые в качестве седативного препарата, при лечении начальной формы сердечной недостаточности, неврозах сердца. Их принимают по 1-2 таблетки три раза в сутки.

    «Адонизид» — выпускается в виде водного раствора или в таблетках. Назначается при вегетативно-сосудистых заболеваниях.

    Микстура Бехтерева — известна мощным успокоительным действием. Взрослым пациентам назначают по 30 капель четыре раза в день.

    Это далеко не полный список — из адониса изготавливают множество эффективных препаратов, применяемых в традиционной медицине.

    Использование в народной медицине

    Следует знать, что наряду со своими целебными свойствами, адонис весенний ядовит, поэтому перед использованием препаратов на его основе необходима консультация врача и строгое соблюдение дозировки.

  • Чай
  • При сердечных и инфекционных заболеваниях пьют чай каждый час по ложке (две столовых ложки горицвета заливается 800 мл воды и запариваются).

  • Настой №1
  • Две ложки нарезанной травы адониса залейте четырьмя стаканами кипяченой теплой воды и поставьте на ночь в теплое место. Настой рекомендован для избавления от камней в мочевом пузыре и почках. В течение суток состав принимают по столовой ложке, но не чаще чем через час.

    Адонис весенний: фото и описание, где растет, интересные факты о растении

  • Настой №2
  • Всех, кого мучают судороги, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Столовую ложку сухого адониса залейте кипятком (300 мл) и дайте настояться около двух часов. Принимайте лекарственное средство по ложке трижды в день.

  • Настой №3
  • При мучительном сухом кашле, залейте чайную ложку сухого адониса 100 мл кипятка. Через два часа лекарственное средство будет готово к употреблению. Принимайте его по ложке перед каждым приемом пищи.

    Адонис весенний: фото и описание, где растет, интересные факты о растении

  • Настой №4
  • Залейте 7 граммов горицвета (чайная ложечка с горкой) стаканом кипятка. Через час можно принимать по столовой ложке в день при миозите. Курс лечения составляет один месяц, затем следует сделать на 10 дней перерыв, а после него лечение можно продолжить.

    В большинстве случаев, настои из листьев и цветков адониса весеннего готовят в почти одинаковых пропорциях – 5-7 граммов горицвета заваривают и дают настояться.

    Спиртовая настойка

    Эта настойка поможет в борьбе с бессонницей. Можно использовать медицинский спирт, разведенный водой в соотношении 1:1 или качественную заводскую водку. 100 граммов сухой травы залейте литром спирта (или водки) и поставьте в темное место с комнатной температурой. Трижды в день принимайте по 15 капель настойки.

    Сборы

    Широко применяется адонис во многих лечебных травяных сборах. При заболеваниях почек смешайте мелко измельченные травы: адониса (7 г), березовых почек (6 г), толокнянки (10 г) и травы хвоща (4 г). Залейте смесь 600 мл горячей воды и дайте составу настояться в течение двух часов. Затем поставьте емкость с травами на медленный огонь и прокипятите 5 минут. Принимать через час по столовой ложки.

    Принимать это средство необходимо лежа, питание следует ограничить молочными продуктами и совершенно отказаться от соли.

    Для снижения артериального давления

    Цветки боярышника весеннего (2 ст. л.), траву пустырника, сушеницы, адониса, полевого хвоща (по 1 ст. л.) смешайте. Две ложки смеси залейте 500 мл кипятка. Плотно закройте и укутайте банку. Через три-четыре часа состав процедите, и принимайте по ложке трижды в день.

    При гепатите

    При этом заболевании используют два различных сбора, мы представим вам рецепты обоих.

    В первый состав входит адонис, тысячелистник, полевой хвощ (по 40 г), трава чистотела (80 г). Ложку смеси этих трав залейте 200 мл кипятка. Три-пять минут состав должен прогреться на медленном огне под закрытой крышкой. После этого отвар настаивают до полного остывания. Его принимают по 100 мл утром и вечером.

    Еще один сбор для лечения гепатита. Траву горицвета, плоды можжевельника и шиповника, корень алоэ (по 25 г) смешайте. Две ложки сбора следует залить кипятком (500 мл) и на две минуты поставьте на водяную баню. Отвар настаивается не более получаса и принимается по стакану дважды в день.

    Адонис весенний: фото и описание, где растет, интересные факты о растении

    Заболевания сердца

    Для лечения сердца используют сбор из следующих трав:

  • адонис;
  • мелисса;
  • пустырник;
  • листья березы;
  • хвощ полевой;
  • трава сныти;
  • цветы клевера и календулы;
  • побеги омелы.
  • Все компоненты берутся в равных частях. Смешайте их тщательно и отмерьте 12 граммов сбора. Залейте сбор 350 мл кипятка, и настаивайте в течение трех часов. Процедите, разделите на четыре части и выпейте в течение суток. Мы еще раз должны повторить, что адонис ядовит, поэтому необходимо предельно внимательно относится к лечению с применением этого растения. Чтобы предотвратить отравления, можно использовать готовые лекарственные средства, содержащие адонис весенний, которые продаются в аптеках. Но и в этом случае необходимо помнить, о точном соблюдении дозировки. Прием любых препаратов должен быть согласован с врачом.

    Побочные эффекты

    Из-за ядовитости адониса весеннего его передозировка может вызвать негативные последствия. В этом случае симптомы проявляются слабостью, сонливостью, усталостью, судорогами, нарушениями работы ЖКТ и учащенного или замедленного сердцебиения. Обнаружив эти симптомы, необходимо принять препараты, выводящие из крови вредные вещества: солевые слабительные медикаменты. Рвотные препараты употреблять не рекомендуется.

    Противопоказания

    Трава горицвета и препараты на его основе имеют противопоказания к применению. При язвенной болезни, гастритах, при повышенной свертываемости крови, энтероколитах, гипертрофической кардиомиопатии, желудочковых аритмиях — прием препаратов запрещен. Кроме того, их не стоит принимать во время беременности, кормлении и деткам до трех лет. Детям старшего возраста прием допускается, но только по назначению врача и в дозировке, соответствующей возрасту.

    Сбор сырья

    В народной медицине используется практически все растение, за исключением голой части стебля: при заготовке сырья рекомендуется срезать растение с середины, где начинают расти листья. Траву собирают в сезон созревания плодов или цветения. В остальное время целебные свойства утрачиваются.

    Очень важно правильно сушить адонис: связанным в пучки в проветриваемом, тенистом месте. Ни в коем случае этого нельзя делать на солнце. Можно использовать духовку, печь. Идеально подходит для сушения температура от +40 до +50 °C. Высушенное сырье хранится около года в проветриваемом помещении в бумажных или холщовых мешочках.

    Адонис весенний — очень нежное и красивое растение, которое сможет украсить клумбу в вашем саду, поднимет ваше настроение и благодаря своим лечебным свойствам поможет вылечить многие серьезные заболевания.

    Источник: fb.ru