Животные Африки: фото с названиями и описанием


Животные Африки: фото с названиями и описанием

Борьба у цивилизованных, живущих в комфорте людей ведется за деньги и власть. Борьба в Африке ведется за выживание. Здесь все по-честному. Этот континент предлагает самые суровые и дикие условия — кто выживет, тот сильный. Значит, именно здесь сосредоточены самые приспособленные существа на планете — самые быстрые, самые большие, самые высокие, самые опасные. Итак, знакомимся с животными Африки: фото с названиями, особенности и зоны обитания самых ярких представителей фауны континента — все это можно найти в статье.

Лев

Животные Африки: фото с названиями и описанием

Как же без царя зверей? Этот исполин состоит из сплошных мышц и достигает веса в 250 килограммов. Самцы по габаритам больше самок почти в два раза. Эти животные Африки — хищники, они выходят на охоту и днем и ночью, могут нападать как в одиночку, так и в стаях. На человека они также нападают, а человек за последние сто лет уничтожил сотни тысяч львов. Сегодня в мире осталось около 23 тысяч особей. На западе, в Мали, живут немногочисленные прайды, но территория от Сомали до Намибии является приоритетной зоной их обитания.

Сегодня большинство львов обитает в огороженных национальных парках, это вынужденная мера. В качестве примера можно называть парк Крюгера в Южноафриканской Республике. Сестры-самки являются ядром львиного прайда. Вместе с самцами они достаточной сильны, чтобы убить тысячекилограммового буйвола. Именно самец-лев наносит смертельный укус и первым приступает к трапезе. Всего одна из пяти охот прайда заканчивается успехом. Ежегодно от нападений львов погибает около 12 человек.

«Феррари» саванны, или гепард

Животные Африки: фото с названиями и описанием

Раз уж заговорили о кошках, нельзя не упомянуть гепарда. Роскошная раскраска этого животного Африки и его невероятная грациозность вполне позволяют считать этого обитателя саванны настоящим аристократом семейства кошачьих. Красавец отличается невероятной прытью, участвует в списке самых редких животных, может разогнаться до 90 километров в час, но за счет своей изящности и несильно развитой мускулатуре этот «легкоатлет» среди кошачьих является самым слабым представителем своего семейства.

Африканский слон — генератор сейсмических волн

Животные Африки: фото с названиями и описанием

Наверное, на вопрос, какие животные обитают в Африке, каждый ученик ответит — слон! Этот исполин является самым большим диким сухопутным зверем на планете Земля. Существует два вида слонов: саванный и лесной. Первый — самый мощный, его вес достигает 7,5 тонны, бивни вывернуты наружу. Вес лесного слона немного меньше — порядка 5 тонн, и он потемнее, а его бивни более прямые и направлены вниз. Рост слона превышает человеческий в два раза. Известна масса самого крупного слона, попавшего в поле зрения человека, — исполин весил целых 12 тонн!

Именно к слонику бегут дети в зоопарках. Но стоит помнить, что эти животные крайне опасны. Им неведом страх, и они вовсе не боятся ни крыс, ни мышей. Одним ударом ноги слон убивает человека, по статистике, каждый год от этих ударов погибает порядка 1000 человек.

Между собой эти животные Африки общаются на неуловимых человеком сверхнизких частотах. А для предупреждения об опасности они способны генерировать сейсмические волны, распространяющиеся на расстояние до 50 км: сородичи могут уловить эти подземные вибрации, поднимающиеся по ногам.

Сегодня большинство слонов лишено естественных условий, так как вынужденно загнано на охраняемые территории центральной, южной и восточной Африки. Миграции слонов затруднены — дороги, фермы препятствуют этим естественным процессам. У них быстро заканчивается запас еды, за воду они вынуждены бороться с домашними животными. Ища новые территории, они, конфликтуя с местными жителями, опустошают сады и поля. В 1990 году 200 кенийцев были убиты слонами.

Носороги

Животные Африки: фото с названиями и описанием

Это животное Африки представлено здесь двумя видами — белый и черный. Первый представитель этого вида имеет специфическую широкую морду с плоской верхней губой, тело имеет серый окрас, на затылке есть горб. Южная часть континента — среда обитания белых носорогов, но сейчас они заселены также в Ботсвану, Свазиленд и Намибию, в Замбию, Зимбабве, Кот-д’Ивуар и Кению. Черные носороги, распространенные на юге, тоже населяют природные просторы Кении, Намибии и Зимбабве. Окрас их тела изменяется от темно-коричневого до серого. Оба вида носорогов имеют по два рога, передний из которых — самый длинный. Между собой носороги могут общаться, а также предупреждать своих детенышей о приближающейся опасности с помощью инфразвука.

Капский буйвол

Травоядные гиганты — капские буйволы — в общем-то, мирные обитатели саванны. Эти огромные животные Африки достигают массы около тонны. Малейшее движение в их сторону они могут расценить как попытку агрессии и превратиться в разъяренного, несущегося на вас монстра, который легко может дать серьезный отпор даже царям зверей — львам. Одним ударом копыта или рогов буйвол на «бреющем полете» убивает человека.

Животные Африки: фото с названиями и описанием

Ранее заселявшие почти всю часть Африки к югу от Сахары, и сегодня по своей численности буйволы превосходят прочих обитателей знойной Африки. Стадо испуганных, спасающихся бегством буйволов во сто крат опаснее одного разъяренного представителя африканской фауны.

Пятнистые гиены

Наступает ночь, и на арену выходят дикие животные Африки: хищники и падальщики, бесстрашные охотники и хитрые коварные звери. Когда мы говорим о падальщиках, на ум приходят пятнистые гиены, обитающие на севере Африки от Сенегала до Сомали и на юге от Ботсваны до Намибии. Стая состоит из 80 особей, охотясь, они разбиваются на малые группы. Территорию клана они ревностно оберегают от прочих хищников, прогоняя незваных гостей и убивая их потомство. Эти животные Африки с помощью своих мощных челюстей кусают и прожевывают практически любую добычу с костями. От жертвы не остается ни кусочка.

Обезьяны – древние животные

Животные Африки: фото с названиями и описанием

В Африке обитает огромное количество приматов, аж 64 вида, среди них — мартышки и павианы, четыре вида человекообразных обезьян, среди которых по два вида горилл и шимпанзе. И правда, говоря об этом континенте, не упомянуть об обезьянах нельзя, тем более что Африка является их исторической родиной. Это очень древние животные. Мартышкообразные особенно интересны, забавные и веселые, они являются животными-компаньонами для многих местных жителей. Живут они преимущественно в лесах, могут питаться насекомыми.

Среди павианов можно выделить бабуинов, они дружественно относятся к человеку, а также помогают многим другим животным, предупреждая об опасности подачей сигналов. Из человекообразных обезьян в Африке обитают орангутаны и гориллы, а также гиббоны и шимпанзе.

Большеухая лисица

Этого обитателя саванн и полупустынь нетрудно узнать по одному только внешнему виду. В описании животного Африки этого вида есть одна отличающая его от других особенность — природа наградила лисицу забавными, огромными, несоизмеримыми с головой, ушами. Окрас зверя желто-коричневый, у него светлая шея и живот, а кончики ушей, хвоста и лап черные. Лапы большеухой лисицы относительно короткие. Она обитает в Восточной и Южной Африке и питается термитами и жуками.

Антилопа Бонго

Это — типичный представитель животных леса Африки, обитающий преимущественно в западных низменных тропических лесах континета, в районе реки Конго, в Южном Судане и ЦАР. Крупные массивные антилопы с темно-рыжей шерстью с вертикальными белыми полосами, которых на теле особи можно насчитать около пятнадцати. Как ни странно, окрас самок ярче окраса самцов, и у тех и у других имеются спиралевидные рога и большие уши, обеспечивающие острый слух.

Канна — самая крупная из антилоп

Животные Африки: фото с названиями и описанием

Какие животные в Африке самые прыгучие? Это антилопы. Канна очень вынослива, быстра, а в высоту ее прыжки достигают 2,5 метров. Самцы и самки имеют закрученные у основания рога, у самок они тоньше и длиннее. Животные имеют желто-бурый, серый, голубоватый окрас, зависящий от возраста животного. Самые старые антилопы почти черные. Грудь и лоб самцов «украшены» пучком волос: чем старше антилопа, тем гуще растительность. Они обитают в пустынях, горах и лесах, а также в болотистой местности.

Газель-доркас

Животные Африки: фото с названиями и описанием

Уникальное животное, способное обходиться без воды, так как всю необходимую влагу получает из растений. Весит доркас около 15 килограммов, имеет длинные уши и красивые изогнутые рога. Окрас зависит от ареала и бывает от песчаного до красновато-коричневого.

Жираф-небоскреб

Самое высокое животное Африки, название которого знает даже малыш, едва научившийся говорить — пятнистый красавец-жираф, достигающий шестиметровой высоты, — представляет опасность для… деревьев! Всего за день он запросто съедает до 65 килограммов сочных молодых побегов и листочков! Ширина величественного шага гиганта составляет четыре метра, а при беге он с легкостью развивает скорость автомобиля — 50 км/ч.

Окапи

А этот жираф — самое редкое из всех животных Африки. Наши предки называли его лошадью Джонсона. Внешность окапи представляет собой симбиоз сразу трех представителей фауны: собственно жирафа, лошади и зебры. Тело лошади, ноги — длинные, раскрашенные «под зебру», вытянутая шея и морда жирафа — это редчайшее животное обитает в бассейне реки Конго. Диковинный зверь отличается очень пугливым характером. Первым услышал об окапи Генри Стенли — путешественник и журналист, о животном ему рассказали местные аборигены. Получив для исследований первую шкуру лесного жирафа, ученые подумали, что речь идет о лошади. Но в процессе изучения было выяснено, что редкий зверь имеет большее сходство с карликовым жирафом, наследием ледникового периода.

Зебра

Животные Африки: фото с названиями и описанием

Эти животные, относящиеся к роду лошадей, представлены в Африке тремя видами: зеброй Греви, обитающей на востоке континента, бурчеллова зебра, живущая на юго-востоке и горная зебра, занимающая территорию ЮАР и Намибия. Зебры характеризуются специфической раскраской: животные Африки имеют уникальные для каждой особи черно-белые полосы. Эти симпатичные «лошадки» обитают в саваннах, редколесьях и лугах, а также в горных местностях. Горные и зебры Греви, к сожалению, находятся под угрозой исчезновения.

Нильский крокодил

Животные Африки: фото с названиями и описанием

Обитает в Африке животное, имя которого наводит на жителей Бурунди ужас уже на протяжении 60 лет. Густав — так величают крокодила-людоеда весом в целую тонну. Его тело усыпано рубцами и шрамами от ножей и пуль, но никто не смог поймать и убить хитрого зверя, он перехитрил все ловушки под водой. Шестиметровый крокодил с темным пятном на лбу — не самый приятный встречный для людей и животных.

Вообще, нильские крокодилы ежегодно убивают около ста человек. Благодаря своим габаритам он питается даже молодыми слонятами, впрочем, не гнушаясь и рыбой, и мелкими животными. Чудовище может не дышать под водой в течение 45 минут.

Бегемот

Животные Африки: фото с названиями и описанием

Травоядный безобидный бегемот — герой детских сказок. Он обожает разевать пасть на 180 градусов и вовсе не безопасен, как считали многие. Это очень непредсказуемое животное Африки (фото выше иллюстрирует его агрессивный настрой). Ареал их обитания — верхняя часть Нила, а также юг, запад и восток Африки. Победить бегемота по силам только взрослому льву, да и то в страшной схватке, так как самцы гиппопотамов пускают в ход смертельно опасный клыки длиной 30 сантиметров. Перекусить пополам противника им ничего не стоит. Не дай бог вам повстречать самку бегемота с детенышем. Порядка десяти человек ежегодно становятся жертвами отважных гигантов-матерей.

Гиппопотамы умеют издавать не только рев, вместе с ним они подают и инфразвуковые сигналы. В воздухе инфразвук разносится на 5 километров, и бегемоты слышат его. Под водой они воспринимают инфразвук с расстояния в 30 километров и улавливают его челюстями. Считается, что бегемоты используют эту особенность, чтобы определить расстояние либо до соперника либо до самки.

Трубкозуб

Эта группа животных Африки — млекопитающие, они — единственные представители отряда трубкозубых, обитающих на Земле. Они сродни нашему кроту. Благодаря мощным передним лапам с длинными когтями, трубкозуб, подобно маленькому экскаватору, роет нору быстрее, чем это сделали бы несколько человек. Он довольно медлителен и неповоротлив, тем не менее вырыть норку за несколько секунд и скрыться в нее для трубкозуба — не проблема: ему хватит пяти минут, чтобы прокопать 3-5 метров. Детеныши этого животного начинают свою собственную карьеру «копателя» уже с полугодовалого возраста.

Капская кобра

Животные Африки: фото с названиями и описанием

Наверное, не один континент мира так густо не заселен змеями, как Африка. Здесь живет 400 видов змей, из которых 90 крайне опасны, так как ядовиты, и распространены они ближе к югу от Сахары.

Капская кобра считается лидером по степени опасности для человека. Не вздумайте встать на ее пути. Змея длиной 1,5 метра имеет янтарно-желтую окраску с коричневой полосой сверху вниз на шее. Это животное Южной Африки, и жители ЮАР — самой густонаселенной страны континента — неизбежно встречаются с ней в полях. Количество человеческих смертей от укуса капской кобры, по статистике, больше, чем от «смертельных поцелуев» прочих пресмыкающихся. Она незаметна из-за своей пестрой кожи, и напороться на нее ничего не стоит. Яд моментально поражает нервную систему, задыхающийся человек умирает. Одним укусом кобра может убить шестерых человек.

Восточная зеленая мамба

Эта красотка незаметна среди листвы и обитает в лесной зоне на территории, охватывающей Кению и Зимбабве. Змея достигает двухметровой длины и умело маскируется на деревьях за счет своей раскраски. Змея реагирует на движение, один взмах руки — и она кусает, после чего чувствуется обжигающая боль. Яд быстро разъедает ткани. Эти змеи на самом деле сами предпочитают ретироваться в случае опасности, поэтому от ее ядовитых укусов погибает не так много людей.

Черная мамба — самая большая и быстрая змея Африки

Животные Африки: фото с названиями и описанием

Ее «сестра» — черная мамба — гораздо менее застенчива и очень опасна. Змея ориентируется, пробуя воздух на вкус и улавливая воздушные следы. Ее можно встретить на территории от Эфиопии до Намибии, и охотится она на земле в отличие от предыдущей родственницы. Черная мамба, имеющая в длину аж три метра, снискала репутацию и одной из самых ядовитых, и, пожалуй, самой быстрой змеи Африки — она «летит» со скоростью 5 м/сек и может обогнать бегущего человека. Ей ничего не стоит приподняться на полтора метра над землей и взобраться на дерево без опоры на ствол. При возникновении опасности змея сначала постарается убежать, а если не получится — атакует, пуская в кровь жертвы целую плеяду парализующих токсинов. Смерть от удушья наступает в течение двадцати минут после укуса. Сегодня при оперативном введении противоядия, человека можно спасти.

Африканская гадюка — самая опасная змея континента и непревзойденный мастер маскировки

На вопрос, какие животные в Африке наиболее опасны, невольно ответишь -змеи. Королева ужаса — африканская гадюка, имеющая «золотую медаль» по числу убийств людей. Заселяют эти змеи почти половину африканского континента. Медлительная, незаметная, мощная — она через свои сантиметровые острые зубы впрыскивает яд, немедленно разрушающий кровяные тельца. Но противоядие существует, главное — быстрее добраться до больницы.

Иероглифовый питон

На территории обитания буйволов живет еще один вид животных Африки, представители которого буквально выдавливают все соки из своих жертв вместе с их жизнью. Иероглифовый питон никуда не торопится, спокойно лежит и ждет свою добычу. Он не ядовит, смерть жертвы наступает от буквального сжатия ее стальными мускулами змеи. Вес питона максимальной длиной 6 метров вполне может достигать 140 килограммов, что делает змею одной из самых крупных на планете. Эти животные леса Африки также обитают в саваннах к югу от пустыни Сахары. Они комфортно чувствуют себя как на суше, так и в воде, с легкостью адаптируются к любым условиям, могут питаться рыбой, а для поимки более крупной добычи «включают многочасовой режим ожидания» под водой, каждые полчаса всплывая, чтобы сделать вдох. Питоны захватывают жертву зубами, удерживают ее мышцами всего тела. За один раз питон может проглотить 60 килограммов еды, этого ему хватит на целый год. Они могут защитить себя от любого врага, как бы велик он ни был. Обычно питон не питается людьми, но в целях самообороны убьет без тени сомнения, поэтому необходимо соблюдать осторожность и стараться не приближаться к ним.

Изумительный дракон

Животные Африки: фото с названиями и описанием

Маленький дракончик поясохвост — самое необычное животное Африки, чей вид изумит даже самого искушенного знатока природы. Небольшая ящерка обитает на каменистых просторах южных границ пустыни Сахара. Ее длина достигает 70 сантиметров, и внешне кажется, что поясохвост будто собран как конструктор из пластинок прямоугольной формы. Всего в мире насчитывается около 70 видов этих ящериц, каждый из них отличается собственным рационом питания.

Источник: fb.ru