Шведские «Грифоны» вместо советских МиГ-21


Шведские «Грифоны» вместо советских МиГ-21

Швеция сделала Хорватии «бюджетное» предложение по продаже истребителей. Вчера, 9 сентября, портал janes.com сообщил о том, что компания Saab выставила на тендер хорватских ВВС прошлое поколение самолётов Gripen.

Помимо 12 истребителей Saab Gripen C/D, межправительственное предложение содержит ряд других пунктов. В частности, Швеция предлагет «стратегическое сотрудничество, предназначенное для укрепления оборонной промышленности и национальной безопасности Хорватии».

Шведские «Грифоны» вместо советских МиГ-21

Истребитель Saab Gripen

Источник изображения: janes.com

«Если Хорватия выберет Gripen, Saab будет готов передать ноу-хау и технологии, а также создать региональный центр авиационной и технической поддержки в Хорватии. Это позволит развить долгосрочное сотрудничество с местной оборонной промышленностью, а также научным сектором, создав около 500 рабочих мест в сфере высоких технологий», — рассказал Йонас Хьельм, вице-президент Saab Aeronautics.

Это уже третья попытка хорватской армии обновить состав своей боевой авиации. В 2006 году Минобороны Хорватии объявляло тендер на закупку истребителей, но двумя годами позже отменило его из-за недостатка средств. В 2018 году Хорватия провела тендер, победителем которого были названы подержанные истребители -16 Barak из состава ВВС Израиля. Эта сделка сорвалась из-за того, что США не дали своего согласия на передачу «самолётов с израильским оборудованием».

Новый тендер похож на предыдущий. США могут предложить новые F-16, Швеция — новые Gripen. От Греции, Израиля и Норвегии в Хорватии ждут предложений по подержанным F-16. Кроме того, Италия получила предложение выставить на тендер подержанные Eurofighter, а Франция — Rafale из состава её ВВС.

Сегодня ВВС Хорватии имеют в своём составе чуть более десятка боеспособных истребителей МиГ-21 различных модификаций (в том числе учебно-боевых).

Источник: vpk.name