Экстренное заявление Армии ДНР


Экстренное заявление Армии ДНР

В редакцию «Русской Весны» поступил текст экстренного заявления официального представителя Народной милиции ДНР.

Украинская сторона продолжает дестабилизировать обстановку на севере нашей Республики, пытаясь саботировать выполнение достигнутых договоренностей и, тем самым, сорвать процесс мирного урегулирования конфликта.

По надуманным причинам Украина не допустила представителя Донецкой Народной Республики к участию в совместной инспекции ОБСЕ и СЦКК в районе н. п. ШУМЫ. При этом, украинская сторона не смогла предотвратить посещение указанного района представителями СММ ОБСЕ, которые отправились к месту с координатами, указанными Главой ДНР Д. Пушилиным.

Поняв, что обман об отсутствии новых позиций ВСУ в районе н. п. ШУМЫ будет раскрыт, украинское командование предприняло попытку остановить наблюдателей, поставив при этом под угрозу их жизнь и здоровье.

Так, боевики 35-й бригады открыли огонь в лесном массиве вблизи места нахождения наблюдателей, а также подняли в воздух несколько беспилотных летательных аппаратов типа «квадрокоптер».

Наблюдатели ОБСЕ, как и предписано мандатом Миссии на случай опасности для их жизни и здоровья, были вынуждены покинуть указанный район.

Как и следовало ожидать, в содеянном Украина обвинила Народную милицию ДНР.

Важно отметить, что по имеющимся у нас данным, покидавший район патруль Миссии был заблокирован мирными жителями ШУМОВ на выезде из населенного пункта. Возмущенные люди требовали от наблюдателей продолжить инспектирование района, а также добиться от подразделений ВСУ покинуть данную местность и прекратить использовать мирных жителей как «живой щит». По словам очевидцев, жители ШУМОВ высказывали свое возмущение, что впервые за ШЕСТЬ лет конфликта сотрудники ОБСЕ посетили поселок и произошло это только после ультиматума Главы ДНР.

Патруль Миссии продолжил движение только после того, как жителей, блокировавших дорогу, оттеснили украинские военные, сопровождавшие наблюдателей.

Мы требуем от международных наблюдателей зафиксировать факты огневых провокаций и дать реальную оценку действиям украинских оккупантов в отношении жителей временно подконтрольной Украине территории, а также добиться выполнения от Украины взятых на себя обязательств по проведению заявленной ранее совместной инспекции ОБСЕ и СЦКК.

Источник: rusvesna.su