В Литве назвали Тихановскую «избранным президентом Белоруссии»


В Литве назвали Тихановскую «избранным президентом Белоруссии»

Сейм (Парламент) Литвы в четверг принял резолюцию, в которой назвал экс-кандидата на выборах президента Белоруссии Светлану Тихановскую «избранным президентом республики».

«Сейм призывает международное сообщество поддержать Светлану Тихановскую — лидера, избранного белорусским народом — и созданный по ее инициативе представительный орган народа — Координационный совет — в их стремлении к новым демократическим выборам парламента и президента», — говорится в тексте резолюции.

Авторы резолюции предлагают расценивать действия Лукашенко при заключении каких-либо новых соглашений как «аннексию страны». Парламентарии также подчеркнули, что подписание новых международных договоров с Россией «ограничивают суверенитет белорусского народа».

Также политики хотят потребовать, чтобы Россия «не вмешивалась во внутреннюю и внешнюю политику Белоруссии, не поддерживала действия нелегитимного белорусского лидера в попытке заключить новые трансграничные соглашения, которые ограничили бы суверенитет белорусского народа».

Парламентарии хотят ввести дополнительные санкции против Москвы и Александра Лукашенко в случае попыток «ограничить суверенитет страны незаконными средствами».

Авторы резолюции призывают поддержать экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую и Координационный совет белорусской оппозиции в стремлении к «новым, прозрачным и соответствующим демократическим процедурам парламентским и президентским выборам».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Литва в своем поведении по ситуации вокруг Белоруссии перешла все грани приличия. По словам министра, есть основания полагать, что власти Литвы и Тихановская «работают совсем не демократическими методами».

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко — по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы и спецсредства.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах.

Источник: rusvesna.su