Антибиотики от тонзиллита: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы


Антибиотики от тонзиллита: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы

Одним из самых распространенных лор-заболеваний является тонзиллит. Он встречается как у взрослых, так и у детей. Болезнь сложная, имеет несколько видов и стадий развития. Может спровоцировать серьезные осложнения со здоровьем. В острой стадии развития назначают антибиотики от тонзиллита. Хроническая стадия болезни не менее опасна, чем острая. Ведь миндалины кишат стафилококками и стрептококками, которые постоянно отравляют организм. Несмотря на это, при хронической форме патологии антибиотики назначают редко.

Антибиотики от тонзиллита: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы

Что представляет собой тонзиллит?

Тонзиллит – это воспаление миндалин. Бывает острым и хроническим. Острое воспаление миндалин называют ангиной. Длительное и неправильное лечение воспаления гланд (небные миндалины) вызывает хронический тонзиллит. При данном заболевании гланды испещрены криптами, открывающимися на глотке лакунами.

Этот парный орган влияет на иммунитет организма. Гланды находятся неподалеку от дыхательной и пищеварительной системы, воздействуют на сердце. Если небные миндалины постоянно воспалены, то в организм проникает инфекция. Это становится причиной постоянной интоксикации.

Хроническая форма тонзиллита бывает компенсированной и декомпенсированной. В первом случае ангины возникают редко. Единственное, что беспокоит человека, это пробки на миндалинах. При декомпенсированной форме человек подвержен частым ангинам, что провоцирует серьезные осложнения со здоровьем.

Симптомами тонзиллита служит плохой запах изо рта и болевые ощущения в горле. При тонзиллите боль может отдавать в ухо. При заболевании увеличены лимфоузлы, при пальпации, в месте их расположения, возникает боль.

Тонзиллит в острой форме развития может вызвать ревматизм, васкулит и дерматомиозит. Болезнь провоцирует заболевания сердечно-сосудистой и легочной системы. Может вызывать расстройство желудочно-кишечного аппарата, поражение зрительного органа, нарушение работы почек, печени и эндокринной системы. При хроническом тонзиллите часто наблюдается неправильная работа подкожной клетчатки, жировой ткани и эпидермиса.

Антибиотики от тонзиллита назначают при остром течении болезни. Иногда эти препараты используют для лечения хронической формы патологии.

Виды антибиотиков при тонзиллите

Современный рынок предлагает огромный выбор препаратов. Лечение тонзиллита антибиотиками у взрослых должно проводиться под контролем лор-врача. Современные антибактериальные препараты быстро убирают неприятные симптомы и снимают обострение. Наиболее популярными медицинскими препаратами являются:

  • Пенициллины. Эта категория антибиотиков чаще всего применяется при хроническом тонзиллите. Они быстро всасываются в кишечник и хорошо переносятся пациентами. Эффективны. Применяются как для лечения взрослого населения, так и в терапии детей. Дозировка определяется врачом, после диагностики пациента и определения тяжести заболевания.
  • Стойкие пенициллины. Устраняют негативную симптоматику в короткие сроки. Дают хороший результат в борьбе с патогенными бактериями. Помогают избавится от рецидивов.
  • Макролиды. Не менее эффективны, чем пенициллины. Действуют быстро. Улучшение наступает после первой выпитой таблетки. Лекарства этой группы медленно выводятся из организма. Поэтому антибиотики от тонзиллита этой категории пьют по одной таблетке в день.
  • Аминогликозиды. Применяют тогда, когда причиной возникновения хронического тонзиллита стал золотистый стафилококк. Препараты этой группы успешно борются с болезнью и редко вызывают побочные эффекты. Больные отмечают их эффективность при лечении болезни.
  • Лечение тонзиллита антибиотиками положительным образом влияет на течение патологии. Результат наступает на 2-3 день терапии.

    Пенициллины

    Антибиотики от тонзиллита: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы

    Антибиотики при тонзиллите у взрослых применяют часто. Самыми популярными препаратами являются медикаменты пенициллиновой группы. Они используются как в период обострения, так и для предупреждения осложнений при тонзиллите, вызываемых гемолитическим стрептококком. Наиболее популярны следующие лекарства:

  • «Амоксициллин». Его действие основывается на блокировке синтеза белка инфицированных микроорганизмов. Из-за чего микробы перестают делится. Их количество снижается, а воспалительный процесс в миндалинах проходит. Лекарство применяют при стрептококковом тонзиллите. Медикамент выпускают в форме таблеток и в виде порошка для приготовления суспензии. Препарат может вводиться внутримышечно. Стоимость варьируется в пределах 170-200 рублей.
  • «Оксациллин». Медикамент обладает бактерицидным действием. Применяется при инфекциях, вызванных стафилококками. Всасывается кишечником быстро и полностью. Выводится в течении двух часов. Используется при смешанной бактериальной инфекции. Выпускается в виде порошка для инъекций. Один флакон стоит около 10 рублей.
  • «Ампициллин». Антибиотик широкого спектра действия. Устойчив к кислотной среде желудка. Выпускается в форме капсул и таблеток. Им лечат патологии, вызванные бактериями с чувствительностью к ампициллину. При тонзиллите таблетки принимают до 4-х раз в сутки, каждые шесть часов. Десять таблеток стоят в пределах 8-15 рублей.
  • Какие антибиотики при тонзиллите особенно эффективны? При лечении этого заболевания особую популярность приобрели ингибиторозащищенные пенициллины. Эти медикаменты содержат клавулановую кислоту, что делает их устойчивыми к различным ферментам микробов. Самыми известными лекарствами этой группы считается:

  • «Флемоклав». Препарат выпускают в таблетках. Лекарство за короткий срок всасывается в стенки кишечника и выводится в течении часа. Медикамент пьют два раза в сутки. Курс лечения — четырнадцать дней. Двадцать таблеток стоят 450 рублей.
  • «Панклав». Лекарство характеризуется широким спектром антибактериального действия. Производится в виде таблеток. При тонзиллите их пьют три раза в день. Терапевтический курс определяется врачом, но не может продолжаться более двух недель. Стоимость 14 таблеток — 300 рублей.
  • «Амоксиклав». Медикамент активен в отношении многих грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Выпускается в таблетках и порошке для приготовления суспензии. Препарат принимают каждые восемь часов, три раза в день. Курс может длиться от пяти до четырнадцати дней. Стоимость антибиотика варьируется в пределах 200-450 рублей.
  • «Ампиксид». Производится в форме таблеток и в виде порошка для приготовления суспензии. Препарат обладает бактерицидным свойством. Лечит не только Лор-заболевания, но инфекции дыхательных путей. Патологии половых органов и желчевыводящих путей. Принимают лекарство два раза в сутки. Продолжительность терапии 14 дней.
  • Это лучшие антибиотики при тонзиллите. Они не раз доказывали свою эффективность при лечении данной болезни.

    Другие группы антибиотиков

    Антибиотики от тонзиллита: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы

    Антибиотики при хроническом тонзиллите у взрослых применяются и из категории макролидов второго поколения. Лекарства из этой группы не менее эффективны, чем пенициллины. Быстро дают результат при лечении болезни. Лучшими препаратами считаются:

  • «Сумамед»;
  • «Кларитромицин»;
  • «Азитрал»;
  • «Хемомицин»;
  • «Джозамицин».
  • Какие антибиотики при тонзиллите могут использоваться еще? Помимо описанных лекарств, в терапии тонзиллита часто применяют цефалоспорины. Наиболее популярными являются: «Цефуроксим», «Цефазидим», «Цефепим», «Цефоперазон», «Цефиксим», «Цефтриаксон», «Цефтибутен».

    Если тонзиллит появился из-за золотистого стафилококка, то назначают антимикробные медикаменты-аминогликозиды. Они не дают побочных эффектов и хорошо переносятся пациентами. Лучшим антибиотиком этой группы считается «Амикацин».

    При лечении тонзиллита врачом могут назначаться фторхинолоны. Среди них выделяются:

  • «Офлоксацин»;
  • «Норфлоксацин»;
  • «Лефлоксацин»;
  • «Левофлоксацин»;
  • «Гатифлоксацин»;
  • «Ципрофлоксацин»;
  • «Спарфлоксацин»;
  • «Ломефлоксацин»;
  • «Моксифлоксацин»;
  • «Спарфло».
  • О том, какие антибиотики при хроническом тонзиллите помогают справиться с болезнью, было описано выше. Эти лекарства прописывают врачи и при ангине. Не следует пить антибиотики без предписания врача, так как данные препараты имеют противопоказания и способны вызвать побочные эффекты.

    Местные препараты

    Антибиотики от тонзиллита: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы

    Острый тонзиллит антибиотики лечат достаточно успешно. Но для лучшего результата к ним добавляют местные препараты. Это могут быть спреи, таблетки для рассасывания, растворы для полоскания горла и препараты для ингаляций.

    Популярной процедурой является промывание миндалин раствором, содержащим пенициллин или сульфаниламид. Продолжительность лечения 7-10 дней. Промывают лакуны ежедневно, при помощи медицинского шприца. Для полоскания может использоваться «Фурацилин».

    Альтернативой промыванию может стать паратонзиллярное введение лекарства в миндалины. Процедура проводится в случае, если гнойники расположены глубоко в миндалинах. Для выполнения этой манипуляции применяют антибиотики пенициллиновой группы.

    Как при остром, так и при хроническом тонзиллите благотворно воздействуют на организм ингаляции. Процедуру проводят с «Мирамистином», «Диоксидином», «Толзигоном», «Хлорофиллиптом». Препараты разводят физраствором. Процедуры делают при помощи нейбулайзера. При тонзиллите запрещено делать ингаляции горячим паром.

    Хороший результат при ангине дает орошение горла спреями «Тантум Верде», «Гексорал», «Ингалипт», «Люголь».

    Таблетки для рассасывания играют не последнюю роль в терапии заболевания. Лучшими препаратами является: «Фарингосепт», «Граммидин», «Лизобакт», «Имудон», «Тонзилотрен».

    Местные средства в сочетании с антибиотиками от тонзиллита ускоряют процесс выздоровления. Улучшают результат лечения. Могут использоваться как при хронической форме болезни, так и в период обострений.

    Лечение детей

    Антибиотики от тонзиллита: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы

    Какие используюся антибиотики при тонзиллите у детей? Малышам также часто часто назначают антибактериальные препараты. Врачи стараются выбирать наиболее безопасные и щадящие медикаменты. В терапии используют лекарства не только из пенициллиновой группы, но и из цефалоспориновой и макролидной категории. К наиболее востребованным средствам относятся:

  • «Оксациллин». Пенициллиновый синтетический препарат. Максимальная концентрация его в крови наблюдается через 30 минут. Медикамент способен вызвать побочные эффекты. Разовая дозировка равна 0,25-0,5 г. Новорожденным прописывают по 90-150 мг в день. Для младенцев до трех месяцев суточная дозировка равна 200 мг. Детям от трех месяцев до трех лет дневную дозу повышают до 1 г. Пациентам 2-6 лет назначают суточное количество препарата равное 2 г. Курс 7-10 дней.
  • «Феноксиметилпенициллин». Это еще один антибиотик пенициллиновой группы, который врачи часто назначают детям. Малышам до 10 лет его прописывают в дозировке 0,5-1,5 млн. ед. В детском возрасте от 10 лет препарат прописывают в суточной дозе 3 млн. ед. Суточное количество делят на три приема.
  • «Эритромицин». Лекарство относят к макролидной группе. Им лечат тонзиллит, вызванный стафилококковой и стрептококковой инфекцией. Препарат не действует на грибок и вирусную инфекцию. Медикамент прописывают детям, у которых аллергия на пенициллины. Пациентам от семи лет препарат назначают принимать четыре раза в сутки по 0,25 г. Для малышей до семи лет на каждый килограмм веса берут 20 мг лекарства.
  • «Бензилпенициллин». Средство обладает бактерицидным свойством. Может вводится внутримышечно и внутривенно. Дозировка зависит от тяжести заболевания и возраста пациента. Колеблется от 4 до 6 млн ед. в сутки.
  • Лечить тонзиллит антибиотиками нужно. Особенно если болезнь находится в острой стадии развития. При неправильной терапии патология переходит в хроническую стадию и тогда лечить болезнь сложнее.

    Лечение тонзиллита при беременности

    Антибиотики от тонзиллита: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы

    Антибиотики при тонзиллите у взрослых женщин в период беременности применяются редко. В I триместре беременности антимикробные препараты строго противопоказаны. Однако даже в таком положении острый тонзиллит не лечить нельзя. Проникновение инфекции в организм опасно не только для будущей мамы, но и для малыша. В этот период у плода формируются внутренние органы и попадание микробов вызывает развитие различных патологий.

    Обострение тонзиллита при беременности лечат «Флемоксином». Этот антибиотик считается самым безопасным. Он быстро всасывается в стенки желудочно-кишечного тракта и также быстро выводится из организма. Так как медикамент быстро покидает организм, не успевая нанести вред организму. Эта особенность медикамента не влияет на его эффективность.

    Во втором и третьем триместре беременным дамам прописывают следующие антимикробные препараты:

  • «Амоксикар»;
  • «Амоксоном»;
  • «Данемоксом»;
  • «Клавунат»;
  • «Медоклав».
  • Лечение тонзиллита антибиотиками во время беременности длится не менее двух недель. Медикаменты принимают внутрь от одного до трех раз в день. Дозировку регулирует врач. Помимо пероральных препаратов могут использоваться местные лекарства. Они ускоряют процесс выздоровления. По окончанию терапии сдают соответствующий анализ, подтверждающий эффективность лечения.

    Лечение тонзиллита без антибиотиков

    Хронический тонзиллит (о том, какие антибиотики лечат данное заболевание описано выше) не требует постоянного применения антибиотиков. Чтобы избежать рецидивов при хроническом заболевании нужно вести здоровый образ жизни и постоянно укреплять иммунную систему организма. Хорошо убирает воспалительный процесс в миндалинах полоскание. Для процедуры народная медицина советует использовать следующие растворы:

  • сок свежевыжатого лимона, разведенный кипяченной водой;
  • выжатый сок хрена;
  • отвар лопуха;
  • слабый раствор марганцовки с добавлением йода;
  • настойку золотого уса;
  • раствор из зеленого чая и чеснока.
  • Помимо указанных средств рекомендуется повышать иммунитет травяными отварами. Хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты:

  • Бессмертник в количестве 100 г, смешанный со зверобоем, ромашкой и почками березы, взятых в таком же количестве, что и бессмертник. Травяную смесь заливают кипятком и дают ей настояться около четырех часов.
  • В сок свеклы (50 г) добавляют столовую ложку кефира, столько же сиропа шиповника и лимонного сока.
  • Хорошим дополнением при лечении тонзиллита без антибиотиков станет травяной чай. В его состав может входить ромашка, тысячелистник, шиповник, крапива и другие растения, укрепляющие иммунитет.

    Эффективность применения антибиотиков

    Антибиотики от тонзиллита: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы

    Всегда ли проходит тонзиллит после антибиотиков? К сожалению, нет. Лечение этими препаратами не дает результата тогда, когда организм устойчив к той или иной группе препаратов. Как правило, такая ситуация часто происходит с лекарствами пенициллиновой группы.

    Если лечить антибиотиками вирусный или грибковый тонзиллит, то терапия тоже не даст результата, так как на вирусы и грибки антимикробные медикаменты не действуют.

    Эффективность лечения может быть равна нулю, если больной не соблюдал предписания врача. Не пропил полный курс и бросил принимать лекарство на 2-3 день, после улучшения.

    Во всех остальных случаях лечение антибиотиками дает хороший эффект. Люди чувствуют улучшение после первого приема лекарства.

    Отзывы

    Трудно сказать о том, какие самые лучшие антибиотики при тонзиллите. Каждый случай индивидуален. Пациенты отмечают, что хороший результат дает промывание лакун, смазывание горла «Люголем», «Хлорофиллиптом», разведенным спиртовым прополисом, обработка миндалин ультразвуком. Положительно люди отзываются о препарате «Тонзилор». Говорят, что он надолго помогает забыть о тонзиллите.

    Из антибиотиков отзывы выделяют уколы «Бициллина». Для улучшения состояния достаточно трех инъекций. Хорошее мнение пациентов заслужили такие препараты, как «Авелокс», «Аугментин», «Флемоксин солютаб», «Ципрофлоксацин», «Эритромицин», «Зиннат», «Сумамед», «Азитромицин».

    Кроме антибиотиков, люди лечили тонзиллит таблетками для рассасывания «Трахисан», «Лизобакт», «Фарингосепт», «Тонзилотрен». Хорошо показали себя при лечении ангины спреи «Люголь», «Тантум верде» и «Гексорал».

    В терапии тонзиллита важную роль играет укрепление иммунитета. Поэтому после применения антибиотиков, врачи часто назначают «Иммунал», витаминные комплексы, «Имупрет».

    При лечении болезни огромную роль играет правильный образ жизни. В период терапии следует воздержаться от курения и алкоголя. Делать регулярно зарядку и нормализовать режим питания.

    Источник: fb.ru