Растение кубышка желтая: фото, описание, где растет


Растение кубышка желтая: фото, описание, где растет

Кубышка желтая — это многолетнее травянистое растение семейства Кувшинковые. Произрастает на мелководье: в озерах, прудах, где медленное течение и спокойная вода. Как выглядит кувшинка желтая, где применяется и в чем ее особенности?

Описание

Кубышка желтая произрастает в воде. У растения крепкое горизонтальное корневище с шнуровидными корнями. Стебель, находящийся под водой, достигает в длину двух-трех метров, а округлые зеленые листья растения лежат на поверхности воды. Цветки у кубышки темно-желтого цвета, расположены на цветоносах рядом с листьями. У цветов легкий и приятный запах.

Растение кубышка желтая: фото, описание, где растет

Как выглядит

Кубышка желтая — это красивое растение, которое украшает собой тихую водную гладь. Желтый цветок многолетника гордо возвышается над поверхностью воды, привлекая своей скромной, но древней красотой. Внешне очень напоминает обычную кувшинку, которая включает в себя около пятидесяти видов. Кубышка — известное в Евразии водное растение, предпочитающее умеренный климат. Часто встречают ее изображение на полотнах известных художников и фресках. Кубышку еще называют «желтая водяная лилия», однако к лилиям растение отношения не имеет. Цветки у него правильной формы, достаточно крупные, с двойным околоцветником. Кубышка очень любит свет, поэтому как бы тянется за солнцем. Она неприхотливая, стойко переносит затененные участки водоемов, а также стоячую воду.

Растение кубышка желтая: фото, описание, где растет

Виды

Рассматриваемое растение — это примитивный вид, с эволюционной точки зрения. Важно отметить, что кубышка появилась более тридцати миллионов лет назад на Земле, о чем можно судить по ряду признаков.

  1. У растения многолетняя форма жизни.
  2. Цветок одиночный.
  3. Спиральное расположение частей бутона.
  4. У цветка много тычинок.
  5. Бутон обладает лучевой симметрией.
  6. Тычинки одиночные, не парные.
  7. Свободные части околоцветника.
  8. Верхняя завязь.

Род Кубышка состоит из восьми видов растений и трех гибридов. У всех цветы похожи по строению и оттенку, но имеются определенные различия. Так, различают американский и европейский виды. Ниже приведены описания некоторых представителей этого растения.

  1. Кубышка стрелолистная. Ее место обитания — США, Вирджиния. Часто используют кувшинку для украшения водного сада или аквариумов. Цветки у растения три см в диаметре, листья стреловидной формы.
  2. Малая кубышка. У нее мелкие цветки, листья до 20 см, произрастает на европейских водоемах, в Канаде и Азии.
  3. Японская. Растение, у которого листья находятся под водой, плавают на поверхности и возвышаются над ней на 20 см. Встречается в Азии.
  4. Мелколистная. У нее листья не более 10 см, цветки 3 см, растет на востоке США.
  5. Иноземная. Цветки желтого, зеленоватого и коричневого оттенка. Тычинки красно-рыжие, бутон до 8 см.
  6. Многолепестковая. Листья у нее большие — 30 см. Цветок диаметром до 15 см, 9 чашелистиков.

Различают еще и подвиды растения.

Растение кубышка желтая: фото, описание, где растет

Распространение

Где растет кубышка желтая? Она произрастает во многих российских регионах. Не встретить ее в северных районах и на Дальнем Востоке. Основные места обитания — тихие водоемы, озера, пруды, речки мелкие, заливы. У взрослого растения корень в толщину достигает десяти сантиметров. Ночью и в плохую погоду цветки кубышки закрыты. В центре цветка — тычинки с пылинками с многозвеньевой завязью, в которой находится плод растения. Внешне он напоминает кувшин с семенами внутри. Цветет кувшинка с конца весны по конец лета.

Особенности

Кубышка желтая (фото и описание выше) используется ландшафтными дизайнерами для украшения прудов, искусственно созданных водоемов. Растение это очень красивое, поэтому оно часто дополняет водоемы открытые и закрытые. Если сравнивать кубышку с кувшинкой обыкновенной, то первая устойчива к загрязнению воды. Она не допускает роста и размножения сине-зеленых водорослей, фильтрует ее, что делает водоем чистым и пригодным для жизни рыб. В России чаще для ландшафтного дизайна используют кубышку желтую, японскую, иноземную. Если вы хотите украсить аквариум, используйте кубышку мелколистную.

Для открытых водоемов подойдут мелколистные кувшинки. Чем больше водоем, тем крупнее выбирайте растение. Плюс в том, что растение абсолютно нетребовательное к освещению. Оно прекрасно чувствует себя в тени. Но лучше всего, конечно, если водоем будет находиться в хорошо освещенном месте. Чтобы вырастить растение, его высаживают в контейнер с глинистой почвой, которая включает перегной и торф. Высаживают кубышку поверхностно, а не глубоко. Важно периодически удобрять растение, удалять старые листья. Размножается кубышка вегетативным способом в конце весны и летом.

Растение кубышка желтая: фото, описание, где растет

Как заготовить лекарственное сырье из кубышки? Собирают растение с конца мая по октябрь, когда оно находится на пике цветения. Не нужно срывать все заросли в водоеме, так как важно, чтобы растение могло возобновить свой естественный рост. Корневища нужно промыть и очистить, разрезать на небольшие кусочки длиной один-полтора сантиметра. Их можно нанизывать на веревку и повесить сушиться на солнце, под навесом или на чердаке. Также лекарственное растение сушат на подносе россыпью, но в течение дня его нужно переворачивать, чтобы сырье равномерно просушилось.

Готовый продукт выглядит как тонкие, лентообразные куски толщиной один сантиметр. Цвет у корневища темный, серый или бордовый. Привкус с горчинкой, слабый аромат. Хранят высушенные корни кубышки в мешках в сухом месте не более двух лет. Помните, что самостоятельно принимать отвары и настойки из кубышки без рекомендации врача и в неограниченном количестве опасно для здоровья и жизни. Эффективен отвар будет при грибковых заболеваниях кожи. Женщинам, у которых наблюдаются хронические маточные кровотечения, нужно принимать отвар из кубышки, предварительно посоветовавшись с гинекологом.

Для этого залейте одну столовую ложки сухого сырья одним стаканом кипятка, протомите на водяной бане в течение двадцати минут. Дайте отвару остыть, процедите его, разбавьте немного кипяченой водой, принимайте по две столовые ложки во время еды трижды в день. Таким отваром можно делать и спринцевания, но только не во время менструации.

Полезные свойства

Кубышка желтая — растение не только красивое, но еще и целебное. Полезные свойства связаны с химическим составом. В корневище кувшинки присутствуют в больших количествах сахара, смолы, крахмал, дубильные вещества, алкалоиды. Среди последних — нуфлоин и нуфаридин. Листья растения включают множество полезных компонентов.

Растение кубышка желтая: фото, описание, где растет

Это синаповая, кофейная, феруловая кислоты, в том числе эллаготанины и лютеолин. Цветки и семена кубышки желтой содержат нимфалин, дубильные вещества, а также кислоты. Благодаря такому богатому составу, это растение успешно применяется в медицине. Из кубышки делают лекарственные препараты, которые устраняют боли, обеззараживают раны, оказывают успокаивающее, снотворное, желчегонное и мочегонное действие.

Вред от растения

Несмотря на ценные свойства, растение кубышка желтая может отрицательно сказаться на организме. Все потому, что содержит она и ядовитые вещества. Используют ее только по назначению врача в определенной дозировке. Если препарат не подходит, то у пациента наблюдается диарея, рвота, а также невозможность проснуться утром. Высокая дозировка вызывает сильное отравление, не исключается летальный исход. Запрещено принимать лекарство на основе растения детям и беременным женщинам.

Растение кубышка желтая: фото, описание, где растет

Где используется

Как уже было сказано, кубышка желтая нашла применение в традиционной и народной медицине. Лечебными свойствами обладают все части этого растения. Чтобы заготовить сырье, нужно приложить очень много усилий. Кубышку тяжело доставать из водоема, так как ее корни крепко врастают в грунт. На поверхности находится только лист, стебель и цветок. После сушки десяти килограммов корня получается всего один кг сухого. На основе корневища кувшинки желтой сделан препарат «Лютенурин», его используют для лечения трихомонадных болезней. Из сухого растения делают противозачаточные средства.

Эффективно растение и при лечении заболеваний кожи и слизистых, если они поражены грибком и другими микроорганизмами (кандиды, трихомонады). Назначают препараты на основе растения больным онкологией, пациентам, перенесшим трансплантацию органов, а также при гастрите, маточных кровотечениях, заболеваниях ЦНС. Хорошо воздействует растение и на мужское здоровье: при импотенции, отсутствии сексуального влечения. В народной медицине отвары из кубышки помогают при воспалениях ЖКТ, почек, мочевыводящих путей, спазмах в желудке, ревматизме, туберкулезе и лихорадке.

Лекарственное растение борется с ОРВИ, кашлем, бронхитом, пневмонией. Настой из цветков растения снимает тревогу, улучшает сон, устраняет боли в суставах. Если приготовить отвар из корневища кувшинки на основе пива, то можно избавиться от перхоти и усилить рост волос.

Растение кубышка желтая: фото, описание, где растет

Красная книга

Если посмотреть на фото, кубышка желтая — это скромной красоты водное растение. Но оно уникально, поскольку обладает целебными свойствами, используется активно в медицине. Ее можно встретить в больших количествах на водоемах в Краснодарском крае. Именно на его территории кубышка желтая в Красной книге. Свое название кувшинка получила из-за внешнего сходства со старинным сосудом, которым пользовались на Руси.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика