Чилим, водяной орех: фото и описание


Чилим, водяной орех: фото и описание

Водяной орех, чертов, рогульник плавающий, чилим и водяной каштан – это все названия одного растения, на латинском языке оно звучит как Trapa natans.

На сегодняшний день известно около 30 видов ореха, все они отнесены к одному семейству, но совершенно различны по своему внешнему виду и размеру. У растений, которые растут в Сибири, всего 6 рожек, а между ними около 6 сантиметров расстояния. А у вида чилима под названием Максимовича очень крохотные цветы, а плоды вообще не имеют рогов.

Ботаническое описание

Это однолетнее растение из семейства Рогульниковые, с тонким и ветвистым корнем. Как правило, корень имеет перисто-ветвистый окрас.

Стебель у растения тоже длинный и тонкий, у основания ползучий. Листья ореха располагаются под водой, супротивные, а на поверхности находятся на верхушке стебля и собраны в единую розетку.

Листья имеют зеленый цвет и форму, похожую на ромб, с крупными зубьями по краям. К осени, когда начинаются холода, листья становятся оранжевыми или красными.

Цветки состоят из 4 лепестков небольшого размера и могут быть розового или белого цвета. Всегда находятся на надводной части растения. Цветение водяного ореха начинается в июле, плоды появляются к осени.

Плоды имеют изогнутые и твердые выросты, очень похожие на рога. Сам плод – это буро-черная костянка, с внутренним белым семенем, которое можно употреблять в пищу. Семя может дать жизнь новому растению даже спустя 50 лет хранения. Поздней осенью плоды растения падают, глубоко прикрепляясь своими выростами ко дну. А к весне уже начинают прорастать, и все начинается сначала.

Растение попадает в другие водоемы благодаря парнокопытным животным, к шерсти которых цепляется корень и, попав снова в воду, начинает размножаться.

Чилим, водяной орех: фото и описание

Места произрастания

Из-за распространенности растения по всему миру достаточно тяжело установить, где оно впервые появилось и какая территория является для него исконной. В летописях Китая чилим упоминается еще 3 тысячи лет назад.

Водяной орех плавающий предпочитает водоемы со стоячей водой или с очень маленьким течением, где вода максимально прогревается. В России встречается в южно-европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще всего растение можно встретить в водоемах Калининградской области и в бассейне реки Дунай. В реках и озерах Центральной части Азии и на Северном Кавказе есть большие плантации этого растения.

На Востоке (КНР, Япония и Китай) растение выращивают для пищевых целей. На юге Африки можно встретить практически в каждом водоеме.

Археологические раскопки подтверждают, что чилим использовали наши древние предки. Особенно популярен он был у древнерусских людей. Его нашли в огромном количестве при раскопках, по всей вероятности, его употребляли в пищу в сыром и жареном виде, добавляли в муку и сушили. В некоторых регионах водный орех заменял картофель людям и был реальным подспорьем при наступлении неурожайного года. Семена и остатки чилима нашли в слоях, которые датируются третичным периодом.

Чилим, водяной орех: фото и описание

Охранный статус

На сегодняшний день эта водяная культура занесена в Красную книгу РФ, хотя еще несколько десятков лет назад плоды продавались на рынках. Уже в конце XIX века и начале XX растение считалось вымирающим, поэтому многие даже не знают, как выглядит водяной орех. Чилим охраняют на местном уровне ряд стран:

  • Украина;
  • Беларусь;
  • Польша;
  • Литва;
  • Латвия.
  • Занесено растение и в Бернскую конвенцию.

    Ценность водяного каштана

    Пищевую ценность у водяного ореха представляет только его ядро, калорийность которого составляет 185 ккал на 100 грамм. Высокий показатель калорийности достигается за счет наличия огромного количества крахмала, уровень которого колеблется от 47 до 56 %. Около 15-18 % в семени воды, 10-12 % азотистых веществ, клетчатки немного, до 1,5 %, золы до 25 %, совершенно небольшой процент жирного масла, около 0,60 %.

    Свойства и польза

    Чилим или водяной орех, несмотря на то что он считается вымирающим, достаточно известен в нашей стране. Прежде всего, плод этого растения позволяет избавиться от дизентерии.

    Индусы предпочитают готовить из чертового ореха муку, из которой затем пекут лепешки. Самое главное в этом рецепте, что плоды перемалываются вручную, а готовые изделия похожи на хлебобулочные изделия из пшеницы.

    Чилим, водяной орех: фото и описание

    Использование в медицине

    Но не только для кулинарии используется растение, оно получило широкое применение в народной медицине. Чилим используют для приготовления средств или в сыром виде при наличии ряда заболеваний:

  • атеросклероза;
  • патологии ЖКТ;
  • отравления;
  • общая интоксикация.
  • Официальная медицина также признала это растение, оно используется для изготовления препарата «Трапазид», который используется для лечения атеросклероза.

    Индусы и китайцы используют семена водяного ореха как тонизирующее и потогонное средство.

    А в Японии и на Тибете ведется даже пропаганда среди мужчины, чтобы они употребляли плоды растения в качестве профилактического и лечебного средства от импотенции, при почечных патологиях.

    Среди всех народов, которые используют чилим, известно, что он обладает ярко выраженными антивирусными свойствами и способствует повышению иммунных сил.

    Но не только плоды используются в лечебных целях, настойку из цветов и листьев пьют, чтобы восстановить силы после какой-либо болезни. А чтобы избавиться от заболеваний глаз, пьют свежевыжатый сок из листьев чилима.

    При гнойной ангине соком полощут горло. На природе соком можно смазать места укусов комаров и других насекомых либо использовать свежие листья, которые следует прикладывать на места укусов.

    Чилим, водяной орех: фото и описание

    Противопоказания

    Несмотря на то что неплохо изучен и описан водяной орех, все же, как и любое другое растение, он должен применяться в ограниченном количестве, ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозировку. Хотя, кроме индивидуальной непереносимости, других противопоказаний у рогульника нет, и он даже не отнесен к ядовитым растениям.

    Не стоит употреблять растение, если есть индивидуальная непереносимость.

    Заготовка

    Сбор и подготовка к хранению в нашей стране проводятся в сентябре, в период, когда начинается гниение стебля, а само растение меняет цвет.

    Для приготовления сока используют свежие листья, а приготовить его можно, когда чилим цветет.

    Если собираются плоды, то их хранить следует только в сухом помещении, предварительно разложив тонким слоем. Сами орехи можно хранить неочищенными, но тогда придется их поместить в погреб или холодильник. После очистки плоды чилима через пару дней теряют все свои вкусовые качества.

    Чилим, водяной орех: фото и описание

    Применение в кулинарии

    Водяной орех — растение для водоемов и для употребления в пищу. Чаще всего в меню ресторанов или в рецептах встречается такой ингредиент, как водяной каштан, так это именно чилим. Его добавляют в салаты, варят и запекают, жарят и добавляют в соусы. Существует даже рецепт для приготовления десерта из рогульника. Это сладкое блюдо можно приготовить даже в домашних условиях — вскипятить молоко, добавить плоды чилима и сахар, проварить, пока орех не размягчится, затем измельчить ножом или блендером и дать остыть блюду на протяжении 30 минут.

    Косметология и водяной орех чилим

    Фото девушек с обложек глянцевых журналов часто восхищает, естественно, что они обработаны компьютерными программами, но ведь все равно за кожей проводится постоянный и тщательный уход. Мало кто знает, что именно чилим часто добавляют в косметические средства, так как он обладает тонизирующими свойствами. Сок рогульника можно использовать точечно, для борьбы с высыпаниями, идеально подходит для ухода за жирной кожей.

    Чилим, водяной орех: фото и описание

    Красивое украшение для водоема

    Фото водяного ореха в натуральных и искусственных прудах всегда эффективно смотрится. Если есть возможность, то это растение обязательно следует посадить в своем водоеме. Главное, чтобы пруд был непромерзающим.

    Для размножения чилима орехи бросают на дно, которое должно быть покрыто плодородным грунтом. На зиму орехи можно прятать в холодильник, предварительно поместив в емкость с водой. С началом весны чилим уже начнет подниматься самостоятельно, даже в холодильнике.

    Для разведения в пруду используют японский или выемчатолистный вид, подойдет также сибирский, маньчжурский и русский.

    Чилим, водяной орех: фото и описание

    Правила выращивания

    В открытом водоеме, в котором будет расти рогульник, не должны присутствовать моллюски крупного размера, так как они очень быстро поглотят молодые поросли чилима. Оптимальная температура водоема для роста растения — +25 градусов.

    Вода должна быть стоячей и пресной, постоянно освещаться лучами солнца. Водоем не должен быть мелким, так как высота стебля может достигать 4 метров. Если планируется использовать орех для лечебных целей, то не стоит его высаживать в аквариумах, так как урожая не будет.

    Однако рогульник не любит грязи, дно пруда придется хорошо почистить. Рекомендуется дно покрыть песком, илом и жирной глиной, но субстрат не стоит брать из первого попавшегося озера. Рогульник не будет расти на почве, которая имеет посторонние примеси.

    Чилим, водяной орех: фото и описание

    Талисманы и сувениры

    Из-за того, что водяной орех является достаточно редким, ему приписывают магические свойства. В некоторых культурах считается, что рогульник отводит все беды от дома, спасает от нечистой силы.

    В дальние дороги также рекомендуется брать водяной каштан, так как его еще называют «дорожный» талисман.

    Некоторые алтайские мастера используют орех для изготовления женских украшений и интерьерных композиций.

    Источник: fb.ru