Шахта «Инаглинская» открыта: к 2022 объём добычи угля будет равен 12 млн тонн в год


Шахта

В Нерюнгринском районе республики Якутия запустили крупнейшую угледобывающую шахту России. Шахта «Инаглинская» и обогатительная фабрика «Инаглинская-2» приступили к добыче. Объём работы колоссальный – 6 млн тонн в год на первом этапе и 12 млн тонн на втором.

Построенные предприятия относятся к компании «Колмар». Проект поддержал Фонд развития Дальнего Востока и Арктики. Их помощь оценивается в 4 млрд рублей.

Нерюнгринский район, как заявил Пётр Гоголев, председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), является ведущим центром экономического роста региона.

«Компания «Колмар» намеревается проводить социально-ориентированную политику в республике, системно участвовать в подготовке и закреплении местных кадров, привлекать малый бизнес к выполнению работ и услуг в интересах компании», — заявил Гоголев.

Второй этап, на котором производительность шахты и фабрики увеличится в два раза относительно стартовой, запустят в 2022 году. По словам Гендиректора компании Артёма Левина, общая сумма вложений на первом этапе составила 20 млрд рублей, для перехода на второй потребуется ещё 12 млрд. За эти деньги проект строится под ключ и полностью готов к эксплуатации.