Тетризолина гидрохлорид: описание вещества, инструкция по применению и аналоги


Тетризолина гидрохлорид: описание вещества, инструкция по применению и аналоги

При современном ритме жизни, полном различных раздражителей и экранных излучений, особенно сильно страдают наши глаза. Ощущение усталости, жжения и сухости в них знакомы очень многим. В таких случаях отличным помощником для снятия неприятных симптомов может стать лекарственное средство, выпускаемое в виде глазных капель, – тетризолина гидрохлорид.

Описание вещества

Представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, не имеющую запаха. Вещество легко растворяется в воде и спирте, имеет рН среды 5,0 – 6,5.

Форма выпуска

Тетризолина гидрохлорид выпускается в виде:

  • Глазных капель.
  • Назальных капель.
  • Назального спрея.
  • Механизм действия

    Механизм действия тетризолина гидрохлорида на глаза заключается в том, что под его действием происходит возбуждение альфа-адренорецепторов, в результате чего осуществляется снижение отека, устранение жжения и зуда, прекращение слезотечения.

    Показания к применению

    Благодаря такому механизму действия, капли тетризолина гидрохлорида допустимо применять при покраснениях и отеке слизистых глаз любой этиологии. Например:

  • Раздражение конъюнктивы глаз под действием пыли, смога, каких-либо сильных химических раздражителей (лаки, краски, бытовая химия, лекарства).
  • К показаниям также следует отнести воспаление слизистой глаз аллергического происхождения.
  • Допустимо использование тетризолина гидрохлорида в качестве вспомогательного средства при различных инфекционных поражениях склеры и конъюнктивы.
  • Помимо всего прочего, препарат способен эффективно устранять чувство жжения и песка в глазах.
  • Кроме того, тетризолина гидрохлорид снимает отек и болевые ощущения в глазах.
  • Тетризолина гидрохлорид: описание вещества, инструкция по применению и аналоги

    Противопоказания к применению

    Препарат хоть и применяется местно, но все же оказывает достаточно выраженное действие на организм человека. Поэтому существует ряд противопоказаний, при которых применение данных глазных капель запрещено. Сюда относится:

  • Наличие у пациента аллергической реакции на какой-либо из компонентов препарата. Это может быть как реакция на основное действующее вещество, так и на вспомогательные составляющие.
  • Так как тетризолина гидрохлорид является альфа2-адреномиметиком (возбуждает данные рецепторы), то при использовании препарата следует учитывать его способность к сужению сосудов глаза. Ведь в результате этого может происходить незначительное повышение глазного давления. И если для здорового человека это не ощутимо, то для человека, страдающего от глаукомы, – очень заметно и даже опасно. Поэтому препарат запрещен к применению при заболеваниях глаз, которые сопровождаются повышением глазного давления.
  • К противопоказаниям также можно отнести такие болезни, как кератоконъюнктивит и дистрофию наружной оболочки глаза.
  • Запрещено использование препарата для лечения детей младше трех лет.
  • Побочные эффекты

    Как и любое другое лекарственное средство, капли для глаз тетризолина гидрохлорид способны оказывать негативное влияние на организм человека, вызывая ряд нежелательных побочных реакций. А именно:

  • расширение зрачка,
  • повышение давления внутри глазного яблока,
  • покраснение слизистой,
  • чувство жжения и дискомфорта.
  • Как видно, все эти реакции местного характера. Проходят они самостоятельно после отмены данного лекарственного препарата.

    Тетризолина гидрохлорид: описание вещества, инструкция по применению и аналоги

    Тем не менее в инструкции по применению указаны и некоторые системные побочные эффекты:

  • головная боль,
  • усталость,
  • повышенная утомляемость,
  • нарушение сна, бессонница,
  • повышение артериального давления,
  • тошнота, рвота,
  • развитие аллергической реакции в виде сыпи на коже.
  • Применение при беременности и в период грудного вскармливания

    В инструкции указана информация о том, что в случае необходимости врач может назначить препарат беременной, но следует учитывать соотношение возможной пользы для матери и риска для плода.

    Тетризолина гидрохлорид: описание вещества, инструкция по применению и аналоги

    Женщина, которая кормит грудью, может применять тетризолина гидрохлорид при назначении врачом. Однако стоит принять во внимание тот факт, что официальных исследований, которые смогли бы доказать безопасность использования препарата кормящими, на данный момент не существует.

    Режим дозирования

    Как правило, препарат закапывают в конъюнктивальный мешок больного глаза от двух до четырех раз в сутки по одной-две капли за раз.

    В случае, если пациент носит контактные линзы, их необходимо снять перед использованием препарата и надеть спустя 15 минут после закапывания лекарственного средства. Дело в том, что в состав средства входит бензалкония хлорид, который способен изменить цвет линзы.

    Тетризолина гидрохлорид: описание вещества, инструкция по применению и аналоги

    Длительность курса зависит от диагноза и может быть назначена врачом индивидуально для каждого пациента. Как правило, курс лечения тетризолина гидрохлоридом составляет 7-10 дней.

    Аналоги

    На современном фармацевтическом рынке существует несколько аналогов тетризолина гидрохлорида. Рассмотрим некоторые из них.

    «Визин»

    Лекарственный препарат российского производства, является одним из самых популярных представителей глазных капель на основе тетризолина. Характеризуется быстрым наступлением терапевтического эффекта. Пациент замечает улучшение самочувствия уже спустя минуту после применения капель. Как правило, эффект сохраняется около 7 часов.

    Кроме флакона-капельницы, препарат имеет еще одну форму выпуска – одноразовые тюбики-капельницы. Это очень удобно. Во первых, сохраняется стерильность раствора. Во-вторых, их можно брать с собой.

    Тетризолина гидрохлорид: описание вещества, инструкция по применению и аналоги

    «Монтевизин»

    Еще одно лекарственное средство на основе тетризолина гидрохлорида для глаз. Аналог «Визина», производством которого занимается сербская фармацевтическая компания под названием Hemofarm A.D.

    Главное преимущество – более низкая цена. Один тюбик» Визина», содержащий 15 мл раствора, стоит 290-340 рублей, а 10 мл «Монтевизина» стоят 140-190 рублей.

    Список показаний, противопоказаний и нежелательных побочных реакций аналогичен у обоих препаратов.

    Тетризолина гидрохлорид: описание вещества, инструкция по применению и аналоги

    Отзывы о препарате

    Если подробно изучить отзывы пациентов, которые прошли курс лечения различных офтальмологических заболеваний с помощью тетризолина гидрохлорида, то можно заметить, что большинство из них являются положительными.

    Главным плюс, который выделяют люди, – быстрое наступление заметного улучшения и длительное продолжение терапевтического эффекта.

    Второе – наличие нескольких торговых марок, поэтому у пациента всегда есть выбор, какое именно лекарственное средство купить.

    Третье преимущество использования данных капель – практически полное отсутствие каких-либо побочных эффектов. У очень небольшого процента людей было отмечено жжение и покалывание в области глазных яблок.

    Условия отпуска из аптек

    Глазные капли на основе тетризолина гидрохлорида относятся к рецептурным препаратам. Это значит, что в свободном доступе их не найти. Для того, чтобы их приобрести, следует обратиться к врачу, который, если посчитает нужным, выпишет рецепт строго определенной формы (номер бланка 107-1/у).

    Перед отпуском лекарственного средства из аптечной организации провизор (или фармацевт) обязательно спросит наличие рецепта и проверит его на правильность оформления. После чего капли тетризолина гидрохлорида будут проданы покупателю.

    Тетризолина гидрохлорид: описание вещества, инструкция по применению и аналоги

    Условия и сроки хранения

    Глазные капли следует хранить в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте, при температуре воздуха не выше 25 градусов.

    Взрослые должны проследить, чтобы лекарство всегда находилось вне зоны доступа для маленьких детей.

    Невскрытый флакон может храниться в течение трех лет со дня производства.

    Вскрытый флакон с каплями необходимо использовать в течение 28 суток, после чего препарат теряет свою стерильность и становится непригодным для применения.

    В случае применения лекарства «Визин» в виде одноразовых тюбиков-капельниц неиспользованное содержимое каждой из них необходимо сразу утилизировать.

    Заключение

    Лекарственное средство, которому посвящается данная статья, может стать отличным помощником для уставших и воспаленных глаз. Капли тетризолина гидрохлорида – очень эффективный препарат для лечения многих офтальмологических заболеваний.

    Препарат представлен на аптечных полках в виде нескольких торговых наименований разных производителей и ценовой категории. Это позволяет пациенту выбрать более подходящий для него вариант.

    Источник: fb.ru