Раскол в НАТО: Макрон сделал резкое заявление по Турции и получил ещё более резкий ответ


Раскол в НАТО: Макрон сделал резкое заявление по Турции и получил ещё более резкий ответ

Сегодня, 10 сентября, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Турцию перестают считать партнёром в развитии Восточного Средиземноморья из-за неприемлемых действий в регионе.

С таким заявлением президент Франции выступил на пресс-конференции, проходившей на Корсике в городе Аяччо.

«Турция не является более нашим партнером в развитии Средиземноморского региона», — сказал Макрон.

Он пояснил, что такое решение было вызвано в отношении союзника по НАТО из-за того, что Турция «совершила недопустимые действия в отношении корвета под флагом альянса. Анкара подписала с Правительством национального согласия Ливии соглашение, которое нарушает законные права Греции».

Кроме того, президент Франции отметил, что «Турция ведёт геологические работы в эксклюзивной экономической зоне Кипра и множит провокации, недостойные великого государства».

Эммануэль Макрон подчеркнул, что Европа обозначает чёткие «красные линии», к которым относятся уважение суверенитета европейских государств, соблюдение международного права и осуждение всех односторонних актов.

«Мы хотели бы избежать эскалации, но это не означает, что мы будем вести себя пассивно», — подытожил глава французского государства.

Власти Турции уже отреагировали на слова Макрона, назвав его заявление «надменным», а положение президента Франции — «жалким и отчаянным».

«Президент Макрон вновь выступил с надменным заявлением с рефлексами бывшего колонизатора. На самом же деле заявления Макрона — это проявление его собственных жалкого положения и отчаяния, в котором он находится.

Это связано с тем, что прошли те времена, когда они могли свободно вести себя так, как им хочется», — говорится в комментарии турецкого внешнеполитического ведомства.

Источник: rusvesna.su