Большая синица: фото, описание, чем питается


Большая синица: фото, описание, чем питается

Синица большая – очень подвижная птица размером с воробья, ведущая оседлый образ жизни. Распространена птаха в смешанных и лиственных лесах Европы, Азии и Северной Африки. Эту активную яркую птичку часто можно встретить и в местах обитания человека: в садах, парках, лесопарках.

Описание

Синица большая или большак, латинское название Parus major, достаточно распространенная птица из отряда воробьиных. Принадлежит семейству синицевых. Она считается самым крупным представителем рода на территории России.

Большая синица: фото, описание, чем питается

При описании большой синицы следует отметить в первую очередь наиболее заметные внешние особенности. Птица имеет яркое оперение, отличаясь от других пернатых желтым брюшком и широкой черной полосой от грудки до гузки у самцов, называемой многими галстуком.

Макушка покрыта своеобразной шапочкой черного цвета, отливающей синим металлическим отсветом. На затылке расположено желтовато-белое пятно, щеки ярко-белые и заметные. Вокруг шеи находится черная полоска, горло и грудь также черные с голубоватым отливом.

Спинка имеет желто-зеленый или голубовато-серый окрас пера с оттенком оливкового цвета на плечах, а крылья и хвост — голубоватые с тонкой белой поперечной полосой.

На фото большой синицы самка очень похожа на самца, лишь только оперение более тусклое, а черный цвет на грудке и голове скорее имеет темно-серый оттенок. Черный ошейник и полоса на брюшке намного тоньше и часто прерывается. Подхвостье же более яркого белого цвета, чем у самца.

Большая синица: фото, описание, чем питается

Молодые птенцы больше напоминают самок, но шапочка у них бурая или даже буровато-оливковая, а пятно на затылке размыто и значительно меньшего размера.

У вида большой синицы различают до 30 подвидов. Они разнятся по географии места обитания и отличаются оттенками окраски спины, надхвостья, грудки, боков, а так же интенсивностью окраски белого оперения.

Полет большой синицы

Полет этой маленькой пичужки – интереснейшее наблюдение. В небе синица летает быстро, но при этом не затрачивает лишней энергии. Взмах крыльев происходит всего пару раз при взлете ввысь, но затем, после набора высоты, начинается самое интересное.

Большая синица: фото, описание, чем питается

Набрав высоту, этот птах устремляется вниз, описывая продолжительные пологие параболы, цепляясь крыльями за потоки воздуха и лавируя в них, не допускает ненужных взмахов крыльями, значительно экономя энергию. При этом весь полет проходит на приличной скорости.

Голосистость и трели

Синица большая способна воспроизводить до 40 различных трелей, притом, что одна и та же особь может одновременно чередовать до пяти вариаций, отличающихся по ритму, высоте звучания, тембру и количеству слогов.

Самец, конечно же, намного активнее издает звуки. Он способен петь на протяжении всего года, исключая период конца осени и начала зимы. Надо отметить, что у каждой птицы своя, присущая только ей, интонация.

Трели большой синицы очень напоминают пение зяблика. Однако у синичек они более звонкие. Чаще всего стрекот используется этими малышами для общения со своей парой, а также во время опасности.

Большая синица: фото, описание, чем питается

Зимой песнопения достаточно однообразны: они то тихо присвистывают, то устраивают перекличку, а то поднимут испуганную трескотню, завидев опасность. В это время года синичкины трели отличаются двусложным пением.

Однако в конце февраля, когда весна еще не настала, но ее приход уже ощутим и осязаем, большие синицы становятся оживленными, а их песни переходят на трехсложные трели. С каждой новой неделей птичья песня становится многообразнее, продолжительнее, мелодичнее и громче.

Поведенческие особенности

Всем известно, что большая синица отличается беспокойным подвижным характером, словно в нее вставили батарейки «Энерджайзер» при рождении. Осенью эти птички сбиваются в небольшие стаи, которые образуются из выросших за сезон птенцов, их родителей и нескольких других семей, и которые насчитывают около 50 особей.

С синицами часто можно заметить представителей совершенно других видов. Они спокойно относятся к такому соседству. Но пережить зиму бывает довольно сложно, и к наступлению весны от голода и холода погибает около трети птиц.

Большие синицы считаются санитарами лесов. Одна пара этих птиц за сезон, когда приходится выкармливать птенцов, спасает от вредителей около 40 деревьев в саду.

Большая синица: фото, описание, чем питается

Но на время брачного периода стая делится на пары и контролирует территорию размером около 50 м². Добродушная общительная синица на время вскармливания потомства превращается в злую и агрессивную фурию, выгоняя всех до одного конкурентов с отвоеванной территории, на которой в дальнейшем легче будет вырастить потомство.

Период гнездования

Синица большая, в основном, моногамна. Пара сохраняется несколько лет подряд. В сезон делает две кладки. Первая приходится на конец апреля — начало мая, вторая на июнь. В первой кладке обычно от 5 до 12 яиц, а во второй на пару яиц меньше. Средний размер яйца 16-20 мм.

Самец большой синицы (фото ниже) во время ухаживания держится немного выше самки, прыгает с ветки на ветку, крылья и хвост слегка распушены. Он часто взлетает и снова спускается вниз к тому месту, где предполагается будущее гнездо, изображая кормление партнерши. Первые брачные трели самца слышны в феврале.

Большая синица: фото, описание, чем питается

Гнездо устраивает исключительно самка, выбирая место для него в дупле дерева, на высоте от 1,5 до 5 м. Если же нет подходящих деревьев, то синица может гнездиться даже в заброшенной мышиной норе, расщелине в скале и других местах, которые самка сочтет достаточно укромными.

В качестве стойматериала используются мох, тоненькие веточки, шерсть животных, вата, нитки, лишайники, паучьи коконы. Гнездо получается диаметром 40-60 мм и глубиной 40-50 мм. Яйца у синицы белого цвета с блестящей скорлупой и большим количеством красновато-коричневых пятен и крапин.

Большая синица: фото, описание, чем питается

Высиживание птенцов

Самка сидит на кладке плотно в течение двух недель. Все это время самец ее кормит. Только что выведенные птенцы покрыты серым пухом, полость клюва у малышей яркая оранжевая. Родители вместе выкармливают потомство. При этом на каждого птенца приходится в сутки около 7 г пищи.

После 16-22 дней в гнезде птенцы подрастают и начинают летать, но еще неделю сохраняют зависимость от родителей. А второй выводок держится около родителей до 50 дней, вплоть до того момента, когда синицы вновь сбиваются в стаи осенью. Продолжительность жизни большой синицы около 15 лет.

Особенности питания

Если говорить о том, чем питается большая синица, необходимо понимать, что в разные периоды жизни рацион птиц разнится. Например, в брачный период пищей служат мелкие беспозвоночные и их личинки. Таким образом, эти птахи уничтожают огромное количество вредителей.

Также в этот период в рацион входят гусеницы бабочек, долгоносики, пауки, жуки, комары, мошки и мухи, клопы, тля. Наряду с этим в пищу идут и сверчки, тараканы, стрекозы и даже пчелы, у которых предусмотрительно синицы удаляют жало. Птенцов же в основном выкармливают гусеницами бабочек размером не менее 1 см.

По большому счету, синица большая — птица (фото далее) всеядная. В осенне-зимний период она отдает предпочтение растительным кормам. Это могут быть семена бука и лещины, зерна ржи, кукурузы, овса и пшеницы. Если птица обитает севернее, то это плоды и семена елей, сосен, липы, бузины, клена, рябины, ирги, черники, конопли, подсолнечника и т. д.

Большая синица: фото, описание, чем питается

Синица большая не делает запасов на зиму, но она с удовольствием разоряет кладовые других птиц. Часто это птица не гнушается и падали. Питается из приготовленных людьми кормушек. Может с удовольствием есть несоленое сало, остатки сливок из пакетов и даже сливочное масло.

Известны и случаи хищничества у больших синиц. Она убивает, например, летучих мышей и мелких птиц, выклевывая у них мозг.

Синица большая – птица необыкновенная. Такая маленькая кроха и так приспособлена к выживанию даже в самых суровых условиях.

Источник: fb.ru