Астраханский заповедник — пристанище для множества птиц и животных


Астраханский заповедник — пристанище для множества птиц и животных

Астраханская область расположена в Поволжье, на юго-востоке Восточно-Европейской равнины. Это умеренная зона пустынь и полупустынь. Ландшафт преимущественно представлен полого-волнистой пустынной равниной. Присутствуют озера, зоны песков и бугров.

В низовьях дельты Волги расположен Астраханский заповедник, находящийся сразу на территории трех районов:

  • Икрянинского;
  • Камызякского;
  • Володарского.
  • Общая характеристика

    Изначально, в момент создания в 1919 году, Астраханский заповедник занимал общую площадь в 23 тысячи гектаров. Через какое-то время уровень воды в Каспийском море упал до критической отметки, и территория заповедника увеличилась практически в 3 раза. На сегодняшний день общая площадь составляет 67,9 тысяч гектаров, включая морскую акваторию в 11,2 гектара.

    Астраханский заповедник — пристанище для множества птиц и животных

    Климатические особенности

    Климат Астраханского заповедника можно охарактеризовать как резко континентальный. То есть зимой наблюдается резкое снижение атмосферной температуры, а летом столбик термометра поднимается до +30 °С и выше. Для лета не характерны обильные осадки.

    Астраханский заповедник — пристанище для множества птиц и животных

    Фауна

    Не может похвастаться обилием животных Астраханский заповедник. На территории проживают волки и кабаны, полевые мыши и лисицы, выдры и мыши-малютки. Из хладнокровных в заповеднике можно встретить узорчатого полоза и ящериц.

    В начале 40-х годов прошлого столетия на территории выпустили большое количество енотовидных собак. В 1954 году на территорию парка подселили ондатр, они тоже быстро адаптировались и живут по настоящее время.

    Исконное животное этих мест – кабан. Их привлекают тростниково-рогозовые крепи, но иногда животным приходится трудно, когда половодье вытесняет кабанов на прирусловые валы.

    Зато насекомых огромное количество в парке. Здесь их насчитывается около 1250 видов, от пауков до стрекоз. Много в заповеднике листоедов, сверчков, цикад, ручейников, жужелиц и других разновидностей насекомых.

    Астраханский заповедник — пристанище для множества птиц и животных

    Пернатые

    В отличие от животных Астраханского заповедника, в парке проживает очень много птиц. Здесь их насчитывается около 280 видов. И, самое главное, что 72 вида являются редкими. Около 40 видов гнездятся в парке на постоянной основе, 23 остаются на гнездование в период миграции — как правило, прилетающие из Индии, Ирана и Африки.

    Здесь обитает немало пернатых, занесенных в Красную Книгу. Это белые журавли-стерхи, малые бакланы, кудрявые пеликаны и египетские цапли. Больше всего в заповеднике лебедей, уток, гусей, цапель и пеликанов.

    Астраханский заповедник — пристанище для множества птиц и животных

    Представители водной стихии

    Одна из основных функций охраны Астраханского заповедника – защита ихтиофауны. А наличием огромного видового разнообразия рыб, парк может похвастаться. В водах заповедника водится около 50 видов рыб.

    Из осетровых — осетр, белуга. Из сельдевых разновидностей — волжская и черноспинка. Из карповых видов – лещ, жерех, сазан, вобла и чехонь. Есть и самые привычные для нашего региона – щука и окунь, корюшка и бычки, судак и сом.

    Астраханский заповедник — пристанище для множества птиц и животных

    Флора

    Растения Астраханского заповедника разнообразны. Все полностью зависит от интенсивности речки Волги, Каспийского моря и других водоемов. На сегодняшний день насчитывается около 300 видов растительности. Практически по всей территории можно встретить ежевику, иву и осоку, ползучий лютик.

    Условно растительность охраняемой зоны разделяют на:

  • Вторичные, то есть появившиеся на фоне постоянного скоса трав и выпаса животных. Это вейник наземный и тамарикс.
  • Водные, растущие около водоемов. К ним относят тростник, сусак, рогозу, кувшинки и прочие.
  • Фоновые.
  • Лесные.
  • Луговые.
  • Но самое главное украшение Архангельского заповедника – поля с лотосом. Существует две теории появления этого цветка в парке. По первой версии семена лотоса были занесены перелетными птицами. По другой версии эти цветы являются исконными и растут здесь уже миллионы лет.

    Астраханский заповедник — пристанище для множества птиц и животных

    Экотуризм

    На территории Архангельского заповедника можно посетить познавательную экскурсию или заняться более активными видами спорта.

    Здесь можно пройти несколькими экотропами. Самая последняя была открыта в 2016 году, называется она «Обретенная дельта». Все тропинки оборудованы удобными деревянными настилами. По пути следования туристы увидят 4 острова, где представлены совершенно разные биотопы и животные. Возможно, повезет и удастся увидеть орлана-белохвоста, вязиря и чеглока. В начале пути отдыхающих везут на моторных лодках, затем предусмотрена пешая часть программы (1,7 километра).

    Для любителей пернатых предусмотрены орнитологические туры. Путешественников отвозят в места массовых скоплений птиц в зависимости от сезонной миграции.

    Астраханский заповедник — пристанище для множества птиц и животных

    Прогулки на водном транспорте

    В теплый сезон можно отправиться на сплав на байдарках. Путешествие начинается на Дамчикском участке и оканчивается на смотровой площадке около поля с лотосами. К такому путешествию не допускаются люди, не умеющие плавать, и дети до 12 лет.

    Для людей, которые любят более спокойный отдых, предусмотрено предоставление напрокат лодок и тримаранов.

    Где поселиться

    К услугам отдыхающих в биосферном заповеднике предусмотрен «Экспедиционный дом» — это жилой корпус, разделенный на две части. В каждой из которых может поселиться до 12 человек. В каждой части 2 туалета и 1 душевая кабинка.

    Также можно поселиться в доме под названием «Методический центр». В этом домике предусмотрена даже оборудованная кухня.

    Самый новый корпус для отдыхающих – «Дом орнитолога» (2 этажа). Здесь предусмотрены повышенные условия комфортности, с санитарным узлом в каждом номере.

    Быстрее всего добраться из Астрахани в заповедник на личном автотранспорте, через две водные переправы — и вы уже в деревне Дамчикск. Также можно добраться в парк по воде, но в пути придется провести 4 часа.

    Источник: fb.ru