Малая панда: описание и фото


Малая панда: описание и фото

О том, кто такие панды, знают все люди. Это черно-белые милые представители семейства медвежьих, которые живут в Азии и едят бамбук. Но существуют также и так называемые малые панды. Кто они, откуда произошли, где и как живут, и почему называются именно так?

Малая панда: описание и фото

Описание

Малая красная панда — это животное семейства пандовых. Относится к млекопитающим и к отряду хищных. Внешне их очень легко отличить от других животных. Длина тела — от 50 до 65 сантиметров, хвост может также достигать примерно 50 см. Вес колеблется примерно от 4 до 6 килограммов. Самцы могут весить меньше, чем самки. Панда называется красной неспроста. У нее выраженный рыжий цвет шерсти, местами есть светлые желтые пятна на спине и хвосте, а на лапах и снизу туловища цвет темнее. Голова по сравнению с телом светлее, а особенно мордочка, и на ней также есть пятнистый рисунок возле глаз, как и у енотов. Самое интересное, что у каждого животного свои неповторимые пятна. Еще есть небольшие округлые уши, заостренная морда, лапки с когтями, приспособленные к лазаньям по деревьям, и 38 зубов. Они очень пушистые, что делает их похожими на игрушки.

Малые панды обитают, как известно, на западе и юге Китая, на территориях Непала, Бутана и Мьянмы. Их на свете существует очень мало, поэтому такие животные относятся к категории вымирающих.

Продолжительность жизни составляет примерно 10 лет, но некоторые представители семейства могут дожить и до 15 лет.

Малая панда: описание и фото

Название

Когда именно возникли эти зверьки, никому точно неизвестно. Однако первое зафиксированное на бумаге упоминание о малых пандах было найдено в Китае и датируется XIII веком.

А впервые европейские ученые познакомились с этим видом и начали им интересоваться только в XIX веке, когда на территории Азии уже было достаточно много колоний. Официально считается, что вид открыл натуралист Томас Хардвик в 1821 году. Ученый предложил называть животных «уа», потому что местные китайцы так называли красных панд из-за издаваемых ими звуков. Также их называли «хо-ху», а жители Непала — «пунья». И именно от последнего наименования и произошло всеми нам известное слово «панда».

А вот натуралист из Франции дал другое латинское название — Ailurus fulgens, что в дословном переводе означает блистающая кошка. Однако все же прижилось название панда, которое дал Томас Хардвик. Этих животных также называют кошкой цвета огня, огненной кошкой, кошкой-медведем.

История

Предок малых панд жил еще в палеогеновый период. А древние представители нынешнего вида были найдены не только на территории Китая, но также в Великобритании, и даже в Северной Америке.

Долгое время красных панд включали то в семейство медвежьих, то енотовых. Однако по последним генетическим исследованиям этот вид решили отнести к Ailuridae (пандовые), где малые панды являются единственными представителями, если не считать уже вымерших близких родов этого семейства, которых было еще 7. Оно вытекает из надсемейства куницеподобных, представителями которого являются также куньи и скунсовые семейства.

Тут же возникает вопрос, а являются ли большие и малые панды родственниками? Да, они отдаленно родственны. Предположительно, тот самый древний предок периода палеогена является общим и для большой, и для малой панды. Однако если учитывать эволюцию, то все же «красные кошки» ближе и внешне, и генетически к енотам. А вот большие черно-белые «тезки» теперь относятся к медведям (семейству медвежьих). Поэтому утверждение, что сейчас эти два вида родственны, только если исходить из названия, все же, скорее, неверно.

Подвиды

Малые панды – единственные представители своего семейства. Однако выделяют два их подвида:

  • Малая западная панда. Обитает на западе Китая.
  • Малая панда Стайнана, обитает уже на юге Китая и на севере Мьянмы. Представители этого подвида чуть больше и темнее, чем западные собратья.
  • Размножение

    Брачный период у малых панд приходится на январь. Между спариванием и родами проходит обычно 3-5 месяцев, однако зародыш развивается всего 50 дней. Это объясняется так называемым периодом диапаузы, когда после зачатия развитие плода начинается не сразу, а проходит определенный срок, когда эмбрион начнет расти.

    Малая панда: описание и фото

    Панды появляются на свет слепыми, глухими и очень маленькими, весом всего в 100 грамм. Также они еще не имеют свой красный окрас. Рождаются, скорее, светло-бежевыми. Перед родами мать готовит место для будущих детенышей в дупле или расщелине скалы, предварительно наложив туда веток и листьев. Как правило, на свет появляются одна или две панды, иногда бывает и до четырех. Но к зрелому возрасту выживает обычно только один детеныш.

    Малые панды растут достаточно медленно. К 20 дню жизни только открывают глаза, а на третий месяц начинают выходить из гнезда, питаться твердой пищей и приобретают красноватый окрас. И лишь после этого они начинают ходить с матерью по ее территории. Половая зрелость наступает только в полтора года жизни. Но даже в таком возрасте молодые красные панды еще могут оставаться с матерями (даже уже имея собственное потомство). Более-менее «взрослыми» они становятся только в 2-3 года.

    Малая панда: описание и фото

    Иногда бывает, что отцы воспитывают детенышей, если вся «семья» ведет групповой образ жизни. Но они обычно не заботятся о своем потомстве.

    Образ жизни

    Как же живут малые панды? Они ведут ночной образ жизни, а днем спят в дуплах деревьев или скал. Эти зверьки очень легко могут лазать по деревьям, однако по земле ходят реже и более неуклюже внешне. В качестве средства коммуникации могут издавать короткие звуки негромкие звуки, чем-то напоминающие птичьи. Как правило, живут они парами или семьями.

    Несмотря на то что малые панды являются хищниками, они достаточно миролюбивы, однако самцы (особенно на воле) могут рьяно защищать свою территорию от других мужских особей. А их владения обычно очень большие, вплоть до 5 км2 у самцов и 2,5 км2 — у самок.

    Малая панда: описание и фото

    Питание

    Стоит отметить, что несмотря на то что «огненные кошки» относятся к отряду хищных, они едят, как правило, листья бамбука. Обычные растения редки в их рационе питания, так как в них есть целлюлоза, которую они не переваривают. Также красные панды зимой часто питаются ягодами, грибами и даже яйцами птиц и мелкими грызунами. Тем не менее желудок и зубы у красных панд ровно как у хищников, а не как у травоядных животных.

    Малая панда: описание и фото

    Из-за такой пищеварительной системы вытекает другая интересная особенность организма этого животного — достаточно медленный обмен веществ. Это обуславливается тем, что еды (особенно в зимнее время) бывает очень мало, а энергию сохранять нужно, а также тем, что пищеварительный тракт, как у хищника, а рацион питания почти полностью растительный, поэтому сложнее усваивать энергию. Известно, что красные панды усваивают лишь четверть энергии, получаемой из бамбука.

    Численность

    Малые красные панды включены в список животных как «Подвергающиеся опасности» в Красной книге. Считаются вымирающим видом, потому что их численность достигает всего примерно 2500 особей. По неофициальным данным их больше — до 10000. Из-за таких неутешительных цифр для красных панд создаются все условия в зоопарках специально для того, чтобы численность особей возросла, а вид больше не находился под угрозой исчезновения. К тому же содержание малых панд в неволе буквально спасает их, потому что на воле их также совсем немного, плотность расселения низкая. Особой проблемой иногда становится незаконное браконьерство.

    Малые панды находятся в зоопарках по всему миру. Известно, что численность содержащихся в неволе особей за последние два десятилетия возросла в два раза, что не может не радовать. Однако вряд ли можно ускорить этот процесс, потому что, как известно, самки красных панд имеют обычно по два детеныша. Стоит учитывать, что если в зоопарках для красных панд создаются все необходимые условия, то вот дома содержать в качестве питомца категорически нельзя, потому что животные требуют особого питания, ухода и многого другого.

    Малая панда: описание и фото

    Подведем итоги

    Так кто же эти милые животные — малые панды? Это представители семейства пандовых, отдаленные родственники енотовых и куньих. Несмотря на интересный факт о малых пандах, что они относятся к отряду хищных, они достаточно миролюбивы, а основной их рацион составляют листья бамбука, ягоды, грибы.

    Внешне особи красных панд выделяются своим красным цветом, который местами снизу тела может быть очень темным, а на мордочке — со светлыми пятнами. Их вес обычно достигает 4-6 килограммов. Они ведут ночной образ жизни, а днем спят в дуплах или расщелинах.

    Первые упоминания об этих животных появились уже в XIII веке, однако открыл их Европе ученый Томас Хардвик лишь в XIX веке.

    Красные панды находятся под угрозой вымирания, так как по официальным данным их всего около 3 тысяч. К счастью, они легко переносят жизнь в неволе в зоопарках, где стараются сделать все возможное, чтобы увеличить их численность.

    Источник: fb.ru