Кожистая черепаха: описание, ареал обитания, образ жизни, интересные факты


Кожистая черепаха: описание, ареал обитания, образ жизни, интересные факты

Кожистая черепаха или лут – уникальное существо. Она не только является самой крупной и тяжелой представительницей отряда, но и обладает рядом других отличительных черт. Этот вид единственный в семействе, поэтому очень отличается от других современных черепах, ведь еще во времена триаса его развитие пошло по отдельному эволюционному пути.

Наша статья расскажет о том, как живут удивительные кожистые черепахи в естественной среде, чем так привлекают исследователей, почему нуждаются в охране.

Внешние особенности

Тому, кто видел прудовых черепах, сопоставимых по размеру с футбольным мячом, сложно представить, что на нашей планете есть такие великаны. Вес кожистой черепахи, как утверждают некоторые источники, может превышать тонну. Это сопоставимо с весом морского крокодила, белого медведя или кодьяка. Правда, официальный рекорд принадлежит самцу с весом в 960 кг. В среднем же большинство черепах дорастает до массы в 400-700 кг.

Кожистая черепаха: описание, ареал обитания, образ жизни, интересные факты

Длина тела может превышать 2 метра, а размах ласт при этом в среднем составляет 1,5 м.

Главное отличие вида от прочих заключается в наличии плотного панциря, который состоит из сращенных пластинок, покрытых толстым слоем соединительной ткани и кожей. В отличие от других черепах, у кожистой панцирь не имеет связи со скелетом (обычно он сформирован из ребер и отростков позвонков, а внизу из костей грудины).

Кожистый панцирь (псевдокарапакс) обладает рядом преимуществ: он легок, но защищает не хуже. Благодаря такому «облегченному обвесу», луты прекрасно передвигаются и очень быстро плавают.

Не стоит путать лутов с надсемейством мягкотелых кожистых черепах. Дальневосточный трионикс, к примеру, тоже не имеет роговых пластин на спине, но строение его карапакса такое же, как у других представителей отряда. Да и размеры мягкотелых просто крошечны по сравнению с гигантами-лутами.

Продолжительность жизни

Бытует мнение, что все черепахи являются долгожителями. Стоит отметить, что для некоторых видов это утверждение верно. Но отвечая на вопрос о том, сколько живет кожистая черепаха, биологи называют скромное двузначное число. Предположительно, луты могут доживать до пятидесяти лет, но средняя продолжительность жизни достигает тридцати пяти.

Где живет морской гигант

Ареал обитания достаточно широк. Это животное встречается только в океанах и морях. Даже в самых крупных водоемах, расположенных в глубине материков, лутов нет. К примеру, Каспийское море (которое, по сути, является огромным озером), не является местом, где обитают кожистые черепахи.

Кожистая черепаха: описание, ареал обитания, образ жизни, интересные факты

На карте представлен ареал обитания этих животных. Как видим, они распространены и в экваториальных, и в тропических водах, и даже в южной части Северо-Ледовитого океана.

В родной стихии

«Медленный, как черепаха!» – говорят о неторопливых и неуклюжих людях. На суше большинство черепах действительно ведут себя довольно вальяжно. Огромный лут, бредущий по песку, тоже кажется просто страдальцем, которому каждый дециметр дается с большим трудом…

Но стоит ему попасть в родной океан, как все меняется кардинальным образом. Эти черепахи выносливы, сильны, активны. Это одни из самых быстрых рептилий на планете, они могут плавать со скоростью до 35 кмч, подолгу не сбавляя ее.

Кожистая черепаха: описание, ареал обитания, образ жизни, интересные факты

Мощные махи их огромных ласт просто завораживают. Кстати, это привлекает дайверов на многие курорты, где можно повидать этих удивительных гигантов.

Черепахи прекрасно ориентируются под водой и могут преодолевать без отдыха внушительные расстояния.

Обманчивая внешность

Существо, лишенное рогов, когтей и даже шипованого панциря, может показаться милым и безобидным. Но, поверьте, если вам доведется взглянуть в открытую пасть лута, вы кардинально измените мнение.

Кожистая черепаха: описание, ареал обитания, образ жизни, интересные факты

По виду это больше напоминает пещеру, обросшую сталактитами. Зубы покрывают практически всю внутреннюю поверхность ротовой полости.

Кроме того, и сами челюсти обладают невероятной мощью. Рыбакам не раз доводилось видеть, как луты перегрызают стволы деревьев. Панцири моллюсков и хитиновые покровы ракообразных им тоже нипочем.

Эти животные вообще довольно сильны. Не являясь от природы агрессивными, луты вполне способны дать отпор. Если черепаха поймет, что не сможет просто удрать от агрессора, она вступит в бой, который, скорее всего, выиграет, кусаясь и нанося сокрушительные удары ластами.

Меню черепахи

Это подвижные и ловкие животные, но сравниться в проворности с рыбой и каракатицами они не могут. Поэтому охотясь лут выбирает тех, кто уступает ему в скорости.

Кожистая черепаха: описание, ареал обитания, образ жизни, интересные факты

В рацион кожистой черепахи входят малоподвижные трепанги, гребневики, головоногие моллюски, ракообразные. Лут не прочь полакомиться и некоторыми видами медуз. Эти существа не настолько питательны, как рыба, поэтому хищнику приходится подолгу охотиться, чтоб добыть как можно больше еды. Примечательно, что яд большинства медуз для гигантской черепахи безвреден, но особо ядовитых она старается избегать.

Луты отличаются своеобразным метаболизмом. Они могут подолгу обходиться вообще без еды, при этом не теряя подвижности и не впадая в спячку. В то же время для них характерна склонность к перееданию. Ученые толком не могут объяснить, зачем черепаха в нормальных условиях и без угрозы грядущего голода съедает в 5-7 раз больше пищи, чем ей нужно. Лишние калории успешно перевариваются, никак не сказываясь на поведении и здоровье животного.

Долгая дорога на берег и обратно

Вопросы, связанные с размножением самых больших черепах, всегда вызывали интерес ученых. Эти животные выводят потомство раз в несколько лет. Спаривание происходит в воде, но когда приближается момент откладывания яиц, будущая мать совершает сложнейшее путешествие.

Инстинкт гонит черепаху на берег. Огромное животное выходит из воды, и это по-настоящему завораживающее зрелище. Черепаха на берегу не так проворна, как в океане, ведь ее конечности предназначены для плаванья, а не для ходьбы. Отойдя определенное расстояние от океана, самка начинает рыть колодец в песке. В среднем его глубина достигает метра.

В одну кладку попадает два типа яиц: обычные и мелкие (неоплодотворенные). После откладывания черепаха тщательно зарывает кладку, утрамбовывая ластами песок. Мелкие яйца от этого лопаются, освобождая дополнительное пространство. В среднем в кладке бывает около сотни яиц.

Кожистая черепаха: описание, ареал обитания, образ жизни, интересные факты

Сделав дело, мать возвращается в океан. Но на этом процесс не останавливается. В сезон размножения самка обычно делает по 4-7 кладок, выкапывая для каждой отдельный колодец под покровом ночи. Перерыв между кладками составляет около полутора недель.

Новорожденный великан

Песок над кладкой мать утрамбовывает так, чтобы до яиц не добрались хищники. Стоит отметить, что разорение гнезд лутов – явление довольно редкое. Удивительно, как удается преодолеть песчаную преграду вылупившимся через пару месяцев малышам! Они выкапываются из песка без помощи родителей и начинают свое первое в жизни путешествие – самое важное и самое опасное.

Кожистая черепаха: описание, ареал обитания, образ жизни, интересные факты

По размерам и форме яйца кожистой черепахи похожи на теннисный мяч. Малыш, появившийся на свет, не больше котенка. Сложно представить, что из этой мелочи может вырасти такое огромное животное, как лут.

Но пока черепашата не обладают мощными челюстями и внушительными размерами, а поэтому могут стать легкой добычей.

Естественные враги лута

На детенышей охотятся птицы и мелкие хищники. Но недаром природа заложила такой механизм размножения, при котором от двух особей на свет появляется сотни малышей за раз. Если детеныш выиграет гонку и достигнет океана, у него есть все шансы на долгую жизнь. В первое время, конечно, придется прятаться и удирать, но совсем скоро угроза минет. Взрослой же особи практически ничто не угрожает.

Кожистая черепаха: описание, ареал обитания, образ жизни, интересные факты

Такая большая черепаха не привлекает морских хищников. К тому же она легко переносит спуски на большую глубину (до километра). Конкурентов в естественной среде у лута просто нет.

Статус вида и природоохранные мероприятия

Наибольший урон популяции во все времена наносил самый кровожадный и опасный враг. Именно он вылавливает черепах ради жира и мяса, он отвоевывает берега ради собственных удовольствий, он загрязняет океан отходами и выбрасывает мусор, который черепахи принимают за еду и гибнут… Как это ни прискорбно, но снижение численности этих подводный великанов лежит на совести человека. По некоторым данным, за последние века мировая популяция сократилась на 97 %.

Многие страны присоединились к всемирной программе, инициированной фондом ООН. Создаются заповедные зоны на побережьях, где черепахи могли бы делать кладки. Проводятся мероприятия по очистке прибрежных территорий, активисты всего мира организовывают акции по сбору средств для природоохранных фондов.

Промышленный вылов этих животных строго запрещен во всем мире. Вид считается находящимся под угрозой исчезновения.

Интересные факты

Кожистая черепаха изображена на многих государственных печатях Фиджи. Для жителей этой страны она является олицетворением силы, выносливости, феноменального навигационного таланта.

Мясо лута для гурманов представляет гастрономический интерес, но считается условно съедобным. Если при жизни черепаха отдавала предпочтение ядовитым медузам, в ее мясе накапливаются смертоносные токсины.

Это животное – одно из немногих, кто не боится даже акул.

Источник: fb.ru