Лазовский заповедник: описание, история, природный и животный мир


Лазовский заповедник: описание, история, природный и животный мир

Лазовский заповедник – одна из старейших природоохранных территорий Дальнего Востока России. Ее общая площадь – 1200 квадратных километров. Это, к слову, больше, чем территория государства Сингапур. В этой статье вы найдете подробный рассказ об истории, растительности, диких животных, птицах и рыбах Лазовского заповедника. Природа этого удивительного уголка Приморья поистине уникальна и бесценна. Почему – читайте далее.

Лазовский заповедник (Приморский край) : географическое положение и климат

Природоохранная территория расположена в юго-восточной части горного массива Сихотэ-Алинь, в междуречье двух рек – Черной и Киевки. Лазовский заповедник занимает площадь в 1200 кв. км (или 121 тыс. га). Общая протяженность его границ составляет 240 километров. Территория заповедника имеет выход к Японскому морю. Кроме того, в его состав входят острова Бельцова и Петрова.

Административный адрес заповедника: Россия, Приморский край, Лазовский район. Географические координаты: 43° 14′ северной широты; 133° 24′ восточной долготы. Местоположение данного объекта на карте России вы можете увидеть ниже.

Лазовский заповедник: описание, история, природный и животный мир

Климат территории отличается муссонным характером. Зимы здесь снежные и холодные, а лето теплое и дождливое. Около 95 % площади заповедника занято лесами. К слову, на его территории сохранился крупнейший на Дальнем Востоке массив тиса остроконечного.

История заповедника на краю земли

Полное название этой территории – Лазовский государственный природный заповедник им. Л. Г. Капланова. Ему присвоена наивысшая категория МСОП – 1а (строгий природный резерват, полная охрана).

Лазовский заповедник является одним из старейших в Приморье. Он был основан еще в 1935 году с целью защиты и детального изучения хвойных, широколиственных и лиановых лесов южного Сихотэ-Алиня. Сегодня заповедник носит имя Льва Георгиевича Капланова, известного советского зоолога и поэта. Он был директором резервата с 1941 по 1943 год. Занимался изучением распространения и способа жизни тигра и амурского горала.

В годы войны в заповеднике стали орудовать браконьеры, с которыми Капланов активно боролся. Предположительно от их рук ученый и погиб весной 1943 года.

В целом ценность этой территории еще в середине XIX века отмечалась различными исследователями. Однако процесс формирования и учреждения здесь заповедной территории проходил очень медленно. Свою автономность Лазовский природный заповедник получил лишь в 1940 году (до этого он был лишь филиалом Сихотэ-Алинского), а нынешнее название – тремя годами позже.

Уникальность природных комплексов

В Лазовском заповеднике живет около 20 % всех тигров Приморья. Ежегодно в его границах регистрируется от восьми до шестнадцати взрослых особей. Но не только полосатыми хищниками ценен этот резерват. Здесь также обитают многие другие ценные виды животных и растений. Среди них – дальневосточный леопард, гималайский медведь, амурский горал, гигантская бурозубка, бархат амурский, аралия, орех маньчжурский и другие.

Поражает своим разнообразием мир птиц Лазовского заповедника. Дрофа, кречет, даурский журавль, мандаринка, сапсан, рыбный филин, хохлатый орел, черный аист – вот далеко не полный перечень тех пернатых, которых можно здесь встретить.

Лазовский государственный заповедник – второй по величине в Приморском крае. В нем охраняются уникальные природные ландшафты – уссурийские леса, которым по продуктивности и биологическому разнообразию совершенно нет равных в умеренном поясе Евразии. Помимо уникальных лесных массивов, заповедник привлекает своим горным рельефом и потрясающе красивым морским побережьем с отвесными утесами и причудливыми скалами.

Лазовский заповедник: описание, история, природный и животный мир

Лазовский заповедник: животные и растения

В пределах заповедника насчитывается в общем и целом 58 видов млекопитающих. Многие из них относятся к числу редких и исчезающих. Самые важные и самые ценные «жители» Лазовского заповедника – это пятнистый олень, амурский горал и амурский тигр. Все они занесены в Красную книгу России.

Широко представлены в фауне резервата насекомые (около 3000 видов) и птицы (344 вида). В реках водится 18 видов костных рыб. Из них под охраной находится два вида – чевица и сахалинский осетр.

Не менее богатой и разнообразной является флора заповедника. Она представлена 1200 видами сосудистых растений, 1180 видами грибов и семью сотнями видов мхов и лишайников. Здесь сохранилась уникальная тисовая роща, возраст деревьев которой достигает 250-300 лет. Самые ценные растения Лазовского заповедника:

  • Амурская липа.
  • Орех маньчжурский.
  • Бархат амурский.
  • Лимонник китайский.
  • Дуб зубчатый.
  • Дуб монгольский.
  • Лазовский заповедник: описание, история, природный и животный мир

    Далее мы более подробно расскажем об отдельных представителях флоры и фауны этого заповедника.

    Тигры Лазовского резервата

    На протяжении нескольких веков тигров на Дальнем Востоке истребляли, не особо задумываясь о последствиях. Как результат – грозный хищник оказался на грани вымирания в этом регионе. На сегодняшний день научные сотрудники резервата занимаются реализацией программы «Лазовский заповедник – модельная территория для сохранения и увеличения численности тигра».

    В результате активной работы зоологов, а также строгого запрета охоты на амурского тигра популяция животного на Дальнем Востоке существенно возросла. Постепенно полосатый хищник стал вновь заселять привычные места своего обитания. Ежегодно сотрудники заповедника фиксируют по два-три выводка амурского тигра, в каждом из которых может быть до 8 тигрят.

    Лазовский заповедник: описание, история, природный и животный мир

    Как утверждает научный персонал Лазовского заповедника, у них есть фотографии абсолютно всех тигров, обитающих на его территории. Более того, хищников знают практически «в лицо», ведь каждый из них обладает уникальным рисунком на шкуре. Тигры в заповеднике охотятся преимущественно на молодых копытных, барсуков, енотовидных собак, в редких случаях – на кабанов и медведей. Наблюдение за полосатыми кошками осуществляется при помощи автоматических фото- и видеокамер.

    Амурский горал

    Амурский или восточный горал – парнокопытное млекопитающее, относящееся к подсемейству козлиных. Охранный статус — уязвимый вид. Животное занесено в Красную книгу России.

    По своему внешнему виду горал – это нечто среднее между антилопой и обычной козой. Высота животного в холке – до 75 см, масса не более 42 кг. Тело горала покрыто густым мехом серого или рыжего цвета. И самки и самцы наделены достаточно острыми черными рогами длиной 15-18 сантиметров.

    Лазовский заповедник: описание, история, природный и животный мир

    Амурский горал встречается в Хабаровском и Приморском крае России, на Корейском полуострове, а также в северо-восточных районах Китая. На Дальнем Востоке России живет не более 750 особей, основная часть – в заповедниках. В Лазовском резервате проводятся опыты по содержанию горалов в вольерах.

    Даурский журавль

    Даурский журавль – птица из семейства журавлиных, ареал которой ограничен Восточной Азией. Встречается на территории России, в частности в Лазовском природном заповеднике. Это крайне уязвимый, исчезающий вид, занесенный в Международную и Российскую Красную книгу. По оценкам орнитологов, в мире осталось около 5000 особей даурского журавля.

    Лазовский заповедник: описание, история, природный и животный мир

    Птица достигает в высоту 190 сантиметров и отличается необычным окрасом. Узнать ее можно по характерному красному пятну голой кожи вокруг глаз. Даурские журавли моногамны, то есть пару они выбирают себе одну и на всю жизнь. Питаются эти птички практически всем, что попадется: пшеничными зернами, рисом, кукурузой, корневищами, насекомыми, рыбами и даже креветками.

    Посещение заповедника, экскурсии и отдых

    На многих природоохранных территориях в России создаются все условия для их посещения туристами и отдыхающими. Лазовский природный заповедник в этом плане не исключение. Здесь круглогодично организовываются и проводятся групповые экскурсии, индивидуальные туры и различные экологические программы как для детей, так и для взрослых.

    Желающие отдохнуть на территории заповедника могут остаться здесь на несколько дней. Туристы могут разместиться в летних домиках на кордоне Петрова (стоимость аренды одного коттеджа в сутки – 3000 рублей), на турбазе кордона Проселочного, а также в комнатах отдыха главной усадьбы. С подробным перечнем услуг и расценками можно ознакомиться на сайте Лазовского заповедника.

    Список туристических маршрутов

    На территории заповедника создано четыре туристических маршрута. Двигаться нужно строго по маркированным тропам, иначе вы рискуете встретиться с опасными дикими животными. Пилить деревья, рвать цветы, ломать ветки и разводить костры на маршрутах, разумеется, запрещено. Вот список существующих в заповеднике маркированных троп:

  • Маршрут № 1. Гора «Сестра» и «Камень-Брат» (21 км).
  • Маршрут № 2. Гора «Облачная» (11 км).
  • Маршрут № 3. Гора «Снежная» (12 км).
  • Маршрут № 4. Река Милоградовка.
  • Помимо экологических троп на территории заповедника работает экоцентр и музей природы, который тоже будет интересно посетить туристам.

    Тисовая роща

    Остров Петрова – одно из самых посещаемых мест в пределах Лазовского заповедника. Здесь на сравнительно небольшой площади произрастает несколько десятков краснокнижных видов растений. Внимание абсолютно всех туристов привлекает уникальная тисовая роща. Возраст некоторых деревьев достигает 800 лет.

    Лазовский заповедник: описание, история, природный и животный мир

    По одной из версий, тисовая роща на острове Петрова была посажена еще в VIII веке китайскими морскими разбойниками, бежавшими из Поднебесной. Впоследствии она стала культовым местом, где проводились жертвоприношения и прочие религиозные обряды. Благодаря открытости острова всем ветрам кроны деревьев тиса остроконечного приобрели самые причудливые формы и очертания.

    Помимо тиса, на острове можно встретить и другие интересные виды растений. Например, элеутерококк, женьшень, лимонник китайский, кедр маньчжурский и другие. На берегу острова находится еще один уникальный природный объект – так называемые поющие пески. Белые песчинки особой формы и размера издают специфический звук, когда кто-то идет по пляжу.

    Музей заповедника

    Музей природы в Лазовском заповеднике – популярная достопримечательность Приморья. За год его посещают до 5 тысяч человек. Экспозиции музея регулярно обновляются. Кроме того, учреждение проводит тематические лекции и вечера для школьников, экскурсии, выставки местных художников и прочие мероприятия.

    Музей был открыт для посетителей в 1987 году. На сегодняшний день это лучшее место для знакомства с уникальной природой юго-восточного Приморья. Музей Лазовского заповедника располагает огромной видеотекой и богатейшим арсеналом литературы о животных и растениях этого края.

    Источник: fb.ru