Жаба ага: краткое описание


Жаба ага: краткое описание

Жаба ага — наиболее известный ядовитый вид Южной и Центральной Америки. Лягушки относятся к одним из самых распространенных животных на нашей планете, насчитывается более 2500 видов этих земноводных. Они встречаются на всех континентах за исключением Антарктиды. Хотя никто не знает, что ученые со временем смогут обнаружить под многокилометровым слоем льда.

Описание

Разнообразие этих животных поражает. Они отличаются окрасом, размерами, ядовитостью, могут жить в воде и в пустыне. Каждый вид по-своему уникален. Есть свои особенности и у жабы ага. Описание даст представление о том, что это за земноводное.

  • Отряд Бесхвостые, семейство Настоящие жабы. Подвидов не имеет.
  • Окрас тела обычно темно-бурый. На спине хорошо видны черные пятна, на брюшке пятнышки мелкие красного и бурого оттенков.

    Жаба ага: краткое описание

  • Кожа молодых животных гладкая, у взрослых грубая и ороговевшая, покрытая ядовитыми кожными железами и бородавками.
  • Тело грузное, с заметным брюшком. Лапы мускулистые короткие, покрытые острыми бородавчатыми наростами. Перепонки есть только на задних лапах. У половозрелых самцов на конечностях хорошо заметны брачные мозоли, которые помогают им во время спаривания плотно держаться на самке.
  • На голове отчетливо видны костяные черные гребни, у самцов более заостренные. Проходят по линии от ноздрей до глаз. По бокам головы находиться околоушные крупные парные железы (паратоиды), вырабатывающие яд. Жабы этого вида отличаются формой головы и наличием барабанной перепонки. Костные выступы полукруглой формы располагаются четко над верхним веком. Пасть широкая, что позволяет заглатывать довольно крупную добычу.
  • Жаба ага (Bufo marinus) по своим размерам уступает только одному виду себе подобных – Bufo blombergi (жаба Бломберга). Особи вырастают до 25 см в длину и до 12 см в ширину, вес может превышать 2 кг. Средний размер до 15 см, масса тела в пределах 1 кг. Самцы мельче самок. В Книгу рекордов Гиннесса занесена особь живой массой 2,6 кг и длиной тела в 38 см.
  • Хорошо развитые легкие позволяют им спокойно обходиться без воды. Хорошо переносят прямые солнечные лучи.
  • Продолжительность жизни в дикой природе составляет не более 10 лет. Ведет в основном одиночный ночной образ жизни. На охоту выходит в сумерках. Молодые особи активны и днем.
  • Это одна из самых некрасивых жаб на Земле. От своих врагов защищается ядом, которым может выстрелить на расстояние до 1,5 метра и весьма прицельно. При встрече с потенциальной угрозой жаба надувается и приподнимается на лапах, заметно увеличиваясь в размерах.

    Среда обитания

    Родиной признана Южная и Центральная Америка. Северной границей служит река Рио-Гранде (Техас, США). На юге жабы расселились вплоть до Амазонской низменности и северо-восточного Перу. Жабы способны жить при температуре от +50 до +40 0С в тропическом и умеренном климате, на высоте до 1600 метров над уровнем моря.

    Жаба ага: краткое описание

    Сегодня агу можно встретить в Австралии, на Филиппинах, в Папуа-Новая Гвинея, на Карибских и Тихоокеанских островах (Гавайи, Фиджи), Китае, Японии (Огасавара, Рюкю). Это связано с тем, что жаб пытались использовать как биологическое оружие в борьбе с сельскохозяйственными вредителями на тростниковых плантациях.

    Жаба ага (фото ее можно увидеть в статье) предпочитает сухие почвы. В периоды линьки и размножения ищет более увлажненные участки. Животные обитают в редколесье и кустарниках, вечнозеленых тропических и субтропических жестколистных лесах. Поймы рек, берега озер и мелиоративных канав, мангры вполне подходят для жизни земноводных. Особи встречаются на морских побережьях, в устьях рек с небольшой соленостью, поэтому у них есть еще одно название Bufo marinus – морская жаба.

    Размножение

    Половая зрелость наступает к 1-1,5 годам. Сезон дождей (на разных континентах свои сроки) создает благоприятную среду, влажную и теплую. Именно в это время и наступает брачный период. В благоприятных условиях четко выраженный период размножения отсутствует. Животные способны приносить потомство круглый год.

    Жаба ага: краткое описание

    Самец подзывает самку своеобразным пением. Перед тем как оплодотворить икру самец может «кататься» на спине подруги до 2 недель. Жаба ага откладывает от 4 000 до 35 000 икринок в виде длинного (до 20 м) шнура. Выбирает водоемы с медленным течением и чистой прозрачной водой. После отложения икры родители никак не проявляют заботу о будущем потомстве.

    Питание

    Ядовитая жаба ага выделяется еще одной особенностью. Эти животные практически всеядные. Все, что может поместиться в их огромную пасть, годится в качестве корма. На охоту выходят с наступлением темноты, реагируют на движение добычи, а неподвижную жертву находят при помощи обоняния.

    Жаба ага: краткое описание

    Основной рацион составляют насекомые, в том числе и медоносные пчелы. Охотятся на земноводных, небольших позвоночных: птенцов, ящериц, мелких грызунов. На морском побережье поедают медуз и крабов. Жабы могут питаться падалью. Отсутствие корма провоцирует каннибализм.

    Содержание в домашних условиях

    Содержание в домашних условиях жабы ага не вызывает трудностей. Используют террариумы объемом не менее 40 литров. Основные требования:

  • оборудование точки локального дневного подогрева, для обеспечения температуры +25 0С… +28 0С в течение дня, и +22 0С… 24 0С– ночью;
  • наличие водоема для купания, воду в котором меняют ежедневно;
  • глубокий и мягкий грунт — жабы в светлое время суток предпочитают зарываться в рыхлую почву.
  • Жаба ага: краткое описание

    Состав подстилки может быть разный. Обычно используют чистый торф или торф в смеси с песком, опавшие листья, мох, кокосовую крошку, свежую землю.

    Кормят сверчками, моллюсками, червями, тараканами, новорожденными мышатами, мелкими грызунами, цыплятами. В рацион рекомендуется вводить витамины, овощи, кормовые добавки, богатые кальцием.

    Яд

    Жаба ага способна продуцировать яд, содержащий 14 химических веществ. Убойная комбинация в первую очередь воздействует на сердце и нервную систему. Проявлением отравления служат обильное неконтролируемое слюноотделение, аритмия, рвота, повышение кровяного давления, конвульсии, паралич. Смерть наступает от остановки сердца.

    Людям о свойствах яда известно с незапамятных времен. Использовали его в разных целях:

  • в Японии применяли в качестве возбуждающего средства и как лекарство от выпадения волос;
  • южноамериканские индейцы смазывали охотничьи наконечники стрел и копий;
  • жрецы использовали его (в небольших дозах) в качестве наркотического средства;
  • китайцы добивались понижения сердечного ритма, что немаловажно при операции на сердце;
  • колдуны вуду яд использовали для зомбирования.
  • Источник: fb.ru