Белая акула: образ жизни, интересные факты и среда обитания


Белая акула: образ жизни, интересные факты и среда обитания

Большая белая акула является свирепым, ненасытным хищником, который относится к классу хрящевых рыб. Свое название представители вида получили благодаря белоснежному оттенку брюшной части тела. Какой же образ жизни ведут эти могучие существа? Где обитают белые акулы? Чем питаются? Как размножаются? Ответы на эти и другие вопросы можно получить, ознакомившись с нашей статьей.

Внешний вид

Белая акула: образ жизни, интересные факты и среда обитания

Представители вида обладают телом обтекаемой, веретенообразной формы, что характерно для большинства морских хищников. Животное имеет белое брюхо, которое условно отделяется от темной спинной части тела продольной линией со рваными краями.

Размеры белой акулы в среднем составляют около 5-6 метров. Однако океанологами были зарегистрированы случаи, когда эти рыбы дорастали до 10-11 метров, что не считается пределом. Масса наиболее крупных особей обычно равняется порядка 2500-3000 кг. Малыши появляются на свет, имея вес до 650 кг. При этом длина белой акулы в момент рождения составляет примерно 1,5 метра.

Такая акула обладает массивной головой конической формы, на которой располагается пара крупных глаз и ноздрей. Широкая пасть содержит многочисленные ряды зазубренных зубов конической формы. Последние являются грозным оружием, способным моментально отрывать крупные куски плоти от добычи любого размера. За головой белой акулы располагается по пять жаберных щелей с каждой стороны тела.

Хищник имеет два крупных грудных плавника и мясистый спинной. Ближе к хвостовой части располагается пара небольших анальных плавников и второй спинной незначительного размера. Оперение заканчивается мощным хвостовым плавником с нижней и верхней лопастями практически идентичной величины.

Образ жизни белой акулы

Белая акула: образ жизни, интересные факты и среда обитания

Социальные взаимоотношения в группах таких хищников являются недостаточно изученным вопросом. Исследователям известно лишь то, что женские особи представителей вида доминируют над самцами. Мелкие белые акулы нередко страдают от крупных сородичей, а «непрошенные гости» на определенной территории погибают от «хозяев» местных глубин. Эти хищники не убивают собратьев намерено. Кровавые стычки могут наблюдаться лишь при слишком близком контакте агрессивных особей.

Основную часть времени такие хищники занимаются поиском и преследованием потенциальной добычи. Белые акулы иногда высовывают голову из воды, чтобы ощутить запах жертвы, который гораздо лучше распространяется в воздушном пространстве, нежели в глубинах.

Представители вида иногда формируют группы, что облегчает охоту и защиту от врагов. В подобных случаях акулы ведут себя мирно по отношению друг к другу. В своеобразной стае всегда имеется лидер. Обычно альфа-статус получает наиболее крупная и свирепая акула.

Среда обитания

Белая акула: образ жизни, интересные факты и среда обитания

Белые акулы широко распространены в прибрежных зонах океанов. Увидеть таких хищников можно практически повсеместно, помимо вод Северного Ледовитого океана. Наиболее многочисленные популяции наблюдаются в Калифорнии, неподалеку мексиканского острова Гваделупа и поблизости Новой Зеландии. В представленных регионах хищник, несмотря на свою агрессивность и потенциальную опасность для человека, не является объектом охоты.

Помимо вышеуказанных ареалов, средой обитания белой акулы являются прибрежные территории следующих государств:

  • Кения;
  • Австралия;
  • Маврикий;
  • Сейшельские острова;
  • ЮАР;
  • Мальта;
  • Бразилия;
  • Мадагаскар.
  • Миграции

    Долгое время ученые полагали, что белые акулы предпочитают проводить всю жизнь поблизости мест рождения. По мнению исследователей, миграции совершали лишь самцы в поиске объектов для спаривания. Однако последние наблюдения за представителями вида с использованием маячков показали, что эти крупные хищники свободно путешествуют между океанами, облюбовывая определенные места, куда регулярно возвращаются. При этом с одинаковой частотой мигрируют как самцы, так и самки.

    Причины, из-за которых большие белые акулы преодолевают тысячи километров, остаются до конца невыясненными. Большинство океанологов сходится во мнении, что подобное поведение обусловлено ненасытностью хищника, готового до последнего преследовать добычу. Также причиной миграций представителей вида выступает поиск оптимальных мест для спаривания и воспроизведения потомства.

    Питание

    Белая акула: образ жизни, интересные факты и среда обитания

    Молодые особи белой акулы предпочитают охотиться на рыбу средней величины. Добычей изредка становятся мелкие морские млекопитающие. Крупные, половозрелые представители вида формируют повседневный рацион на основе большой рыбы, морских львов и тюленей, головоногих моллюсков. Изредка белые акулы становятся падальщиками, когда возникает возможность поживиться недоеденной касатками китовой тушей.

    Сила укуса

    Белая акула: образ жизни, интересные факты и среда обитания

    Насколько мощны челюсти большой белой акулы? Выяснение ответа на этот вопрос в 2007 году поставили за цель сотрудники научной лаборатории из австралийского города Сидней. Биологи заполучили череп хищника и воспроизвели его компьютерную модель, что позволило оценить показатели укуса животного. Согласно результатам исследования, челюсть акулы весом порядка 250 килограмм и размером 2,5 метра может оказывать воздействие на тела силой до 3130 ньютонов. Если говорить о хищниках длиной 6,5 метра и массой 3300 килограмм, этот показатель увеличивается до целых 18200 ньютонов. Для сравнения, сила укуса челюсти самого крупного нильского крокодила может достигать всего лишь каких-то 440 ньютонов.

    Размножение

    Ученые имеют немало вопросов к тому, как спариваются и воспроизводят на свет потомство большие белые акулы. Ведь исследователям не удавалось понаблюдать за половыми отношениями самцов и самок. Особенности рождения детенышей также окутаны тайной.

    Известно лишь то, что эти хищники являются живородящими созданиями. После оплодотворения в утробе самок формируются яйца, в которых развивается потомство на протяжении 11 месяцев. За раз на свет появляется не более двух малышей. Обусловлен такой низкий показатель плодовитости тем, что более сильные и развитые детеныши поедают слабых собратьев еще в материнском чреве.

    Естественные враги

    Существ, способных причинить вред белой акуле, можно пересчитать по пальцам одной руки. В большинстве случаев эти хищники получают повреждения и погибают, сражаясь с собственными же крайне агрессивными сородичами. Впрочем, довольно часто белым акулам приходится вступать в схватки с касатками, которые являются для них грозными противниками. Касатки являются хитрыми и сообразительными животными. К тому же, они предпочитают атаковать акул группами, нападая внезапно. Свирепость, сила и внушительный размер белых акул в подобных ситуациях оказываются практически бесполезными качествами.

    Немалую опасность для этих хищников представляет рыба-еж. Белые акулы довольно неразборчивы в выборе пропитания. Поэтому нередко нападают на таких сравнительно небольших обитателей морей и океанов. Попадая в пасть хищника, рыба-еж раздувает тело, усыпанное обилием ядовитых колючек. В результате акула не имеет никакой возможности избавиться от застрявшей в горле жертвы, которая приобрела форму жесткого шара. Результатом становится медленная и мучительная гибель хищника в результате отравления, развития инфекции либо отсутствия возможности для поглощения пищи.

    Отношения с человеком

    Белая акула: образ жизни, интересные факты и среда обитания

    В наши дни вид находится на грани исчезновения. Сколько белых акул сегодня обитает в морях и океанах? На планете сейчас насчитывается всего лишь порядка 3500 особей. Виной постепенного исчезновения хищника выступает неразумная, расточительная деятельность человека. Этих животных нередко убивают в целях получения эффектных трофеев. Таковыми обычно становятся зубы белой акулы, челюсти и ребра.

    Впрочем, чаще всего на них охотятся в целях получения ценных плавников, которые имеют статус настоящего деликатеса в самых различных странах мира. Акул отлавливают с помощью приманок либо тралов. Затем у молодых хищников отрезают плавники и отпускают. Изуродованные акулы медленно умирают от потери крови, а также утраты способности к передвижению. Обычно печальным финалом для них становится гибель в челюстях собственных сородичей.

    Эти хищники довольно опасны для человека. Как показывает история, большая белая акула при определенных условиях способна превращаться в людоеда. Согласно статистике, лишь с 1990 года по наши дни зафиксировано более полутора сотен случаев нападения представителей вида на пловцов, любителей дайвинга и серфингистов. Многие контакты с хищником закачивались для людей летальным исходом. Стоит заметить, что большинство печальных инцидентов связано с врожденной любознательностью хищника. Кусая людей, белые акулы, прежде всего, пытаются разобраться, с чем имеют дело. Этим объясняется их регулярные нападения на доски для занятия серфингом, морские буйки, прочие плавучие предметы.

    Интересные факты

    Белая акула: образ жизни, интересные факты и среда обитания

    Существует несколько увлекательных сведений о больших белых акулах:

    1. Во времена динозавров в глубинах океанов обитали громадные акулы рода Мегалодон. Длина их тела составляла порядка 30 метров. В гигантской пасти таких хищников запросто могло бы поместиться до 8 человек. Ученые полагают, что представленные существа являются далекими прародителями белых акул.
    2. Самцы представителей вида имеют гораздо меньшие размеры по отношению к габаритам тела самок.
    3. В пасти таких хищников может насчитываться до трех сотен острых зубов. Последние не предназначены для измельчения пищи, а лишь используются в целях «вырезания» кусков плоти из тел жертв. При этом мясо белые акулы поглощают огромными порциями, предварительно не пережевывая.
    4. Ученые установили, что эти хищники способны находить добычу не только по запаху и следам крови в воде, но также благодаря способности к электромагнетизму. Речь идет о заряженных молекулярных частицах, которые формируются при активных движениях живых организмов и являются «невидимыми» для основной массы существ населяющих планету.
    5. Большинство людей, на которых нападали представители вида, погибали от потери крови. Ведь белые акулы быстро теряют интерес к людям, осознавая, что имеют дело с мало подходящей для пропитания добычей.
    6. В наши дни охота на хищника строжайше запрещена в Бразилии, ЮАР, Австралии, Мальте, Соединенных Штатах. В указанных странах эти животные классифицируются в качестве вымирающего вида.

    В заключение

    Большая белая акула – уникальное животное, которое способно наводить на человека своим видом не только трепетный ужас, но также вызывать настоящее восхищение. Неудивительно, ведь акула является одним из наиболее крупных, свирепых и приспособленных к выживанию хищников на планете. Печально, что большие особи в наши дни регистрируются океанологами все реже. Учитывая представленный факт, ученые намекают на вероятность полного исчезновения вида в ближайшее время, если человек не сделает все возможное для защиты и сохранения животного.

    Источник: fb.ru