«Левомицетин» для детей: инструкция по применению, показания и противопоказания, дозировка, отзывы


«Левомицетин» для детей: инструкция по применению, показания и противопоказания, дозировка, отзывы

В статье рассмотрим инструкцию по применению к «Левомицетину» для детей.

Препарат является антибиотиком широкого воздействия, выпускают его в формате глазных капель. Это весьма эффективное и недорогое лекарство. Его делают на основе активного компонента хлорамфеникола и применяют для лечения инфекционных патологий, которые затрагивают роговую оболочку и структуру глаза.

«Левомицетин» для детей: инструкция по применению, показания и противопоказания, дозировка, отзывы

Способ применения медикамента

Согласно инструкции, «Левомицетин» детям закапывают три раза в течение суток по одной капле, продолжительность курса терапии составляет в среднем неделю, но определить точный срок может лишь офтальмолог. Перед процедурой требуется вымыть руки, желательно с мылом, после чего взять флакончик с лекарством и как следует его взболтать.

Применяют капли глазные «Левомицетин» для детей в офтальмологии местным образом, то есть закапывают в глаза. Нельзя забывать о том, что эти капли являются антибиотиком, и применять их можно после назначения доктора, строго соблюдая инструкцию.

Зачастую офтальмолог назначает пациентам следующий курс лечения: капают препарат трехкратно, в течение дня в каждый пораженный заболеванием глаз закапывается по одной капле. Свободной рукой веко оттягивается вниз, а взгляд при этом устремляют вверх. Кончик флакона подносят к глазу, но касаться им глазных яблок нельзя, так как это может приводить к травмам. Следует иметь в виду, что выдавливают одну каплю средства, после чего требуется несколько раз поморгать, а затем повторить инстилляцию в отношении второго глаза.

«Левомицетин» для детей: инструкция по применению, показания и противопоказания, дозировка, отзывы

«Левомицетин» для детей, которые старше двух лет, назначается в дозировке, которая прописывается в официальной инструкции, то есть капли применяются в количестве одной штуки двукратно. Но лучше всего проконсультироваться у врача, чтобы тот подобрал индивидуальную схему для лечения ребенка.

Показания и побочные действия лекарственного средства

«Левомицетин» применяют при наличии следующих инфекционных офтальмологических патологий: для лечения ячменя, конъюнктивита, кератоконъюнктивита, блефарита, блефароконъюнктивита и кератита.

Следует отметить, что зачастую побочных эффектов при правильном использовании этот препарат не вызывает. Но если одновременно употреблять «Левомицетин» для детей с лекарствами, угнетающими кроветворные механизмы, то последствия точно будут и проявятся они, скорее всего, в форме повышенного слезоотделения. Помимо этого, вполне возможен зуд век и глаз наряду со жжением, покраснением конъюнктивы, образованием вторичных грибковых инфекций и так далее.

Это подтверждает к глазным каплям «Левомицетин» инструкция. Для детей средство должно использоваться очень осторожно.

«Левомицетин» для детей: инструкция по применению, показания и противопоказания, дозировка, отзывы

Если подобные признаки у пациента появляются, то врачами обычно отменяется лечение данным медикаментом и подбираются другие аналоги.

Противопоказания к использованию медикаментозного препарата

Среди противопоказаний к использованию отмечают повышенную чувствительность к ингредиентам «Левомицетина» наряду с недостаточностью почек и печени, нарушениями функций кроветворения, беременностью и периодом лактации. Относительным противопоказанием выступает экзема, на фоне которой применять этот препарат можно лишь после предварительной консультации с доктором.

Особенности использования медикаментозного средства «Левомицетин» для детей

Это лекарство строго противопоказано детям, которые находятся в возрасте до двух лет, правда, иногда его назначают малышам от пяти месяцев, но терапия в таких случаях должна полностью контролироваться доктором. Но следует приготовиться к тому, что при использовании «Левомицетина» у детей могут возникать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты и диареи.

«Левомицетин» для детей: инструкция по применению, показания и противопоказания, дозировка, отзывы

Состав медикаментозного препарата

Рассматриваемое средство продают во флаконах по 10 и по 5 миллилитров. Медикамент представляет 0,20% раствор левомицетина. В состав этого лекарственного средства входит очищенная вода наряду с борной кислотой, являющейся дополнительным элементом, основным же ингредиентом выступает хлорамфеникол.

Условия хранения медикаментозного средства

В аптеках запечатанные флаконы с «Левомицетином» могут храниться не больше двадцати четырех месяцев, после этого нераспроданную в этот срок партию утилизируют. Следует знать, что в том случае, если флакон вскрыт, то его необходимо применить в течение ближайшего месяца. Хранить препарат лучше всего в темном месте при температуре от восьми до пятнадцати градусов.

Чем можно заменить капли глазные «Левомицетин» для детей?

«Левомицетин» для детей: инструкция по применению, показания и противопоказания, дозировка, отзывы

Аналоги данного лекарственного препарата

У препарата есть несколько аналогов, которые при различии в составе могут оказывать схожее воздействие. Это следующие медикаменты, представленные в виде глазных капель:

  • Заменитель под названием «Сульфацил натрия». Это препарат, который подходит для местного применения, его назначают при кератите, изъязвлении роговой оболочки и конъюнктивите вне зависимости от причины его происхождения. Минус этого средства состоит в том, что при продолжительном использовании у патогенных организмов развивается к нему устойчивость, и потребуется подбор другого заменителя.
  • Препарат «Альбуцид» производит бактериостатический эффект. Это средство предназначено для лечения инфекционных патологий, а, кроме того, для устранения воспалительного процесса, возникающего в глазном яблоке. В основном данное лекарство назначают при поражении переднего края зрительных органов. Часто это лекарство назначают в качестве профилактического препарата для предупреждения развития инфекции.
  • Лекарство «Тобрекс» отличается широким спектром воздействия. Оно весьма эффективно при инфекционных и воспалительных заболеваниях глаз. В силу особенностей состава данное щадящее средство назначается детям и взрослым пациентам в том числе, а при правильном применении в ходе терапии эти капли практически не вызывают побочных реакций.
  • Лекарство «Офтаквикс». В основе данных офтальмологических капель лежит противомикробный антибиотик левофлоксацин, воздействующий на различные группы патологических инфекций и бактерий. К этому ингредиенту чувствительны многие микроскопические организмы. Этот аналог входит в разряд антибиотиков.
  • Лекарство «Ципромед». Это лекарство из категории фторхинолонов способно справляться с разными микроорганизмами, являющимися возбудителями офтальмологических патологий. Кроме терапевтического эффекта, данное лекарство оказывает профилактическое действие при рисках развития вторичных инфекций. Этот препарат редко назначают отдельно, и преимущественно он применяется в рамках комплексного лечения, в особенности, когда речь идет о вирусных патологиях.

    «Левомицетин» для детей: инструкция по применению, показания и противопоказания, дозировка, отзывы

  • Средняя цена медикаментозного препарата в аптеках

    Одной из причин, по которым «Левомицетин» пользуется очень большой популярностью среди населения, является его низкая цена. В аптеках различных российских городов его стоимость приблизительно одинаковая и составляет пятьдесят рублей за один флакон.

    Дополнительные рекомендации к использованию

    Рассматриваемый препарат следует с большой осторожностью применять при терапии маленьких детей. Стоит помнить о том, что людям, страдающим микозом, экземой и псориазом применять этот препарат вовсе не противопоказано, но необходимо предварительно проконсультироваться у офтальмолога. А при первом проявлении побочных эффектов в виде покраснения и раздражения прием этого средства прекращают. С большой осторожностью «Левомицетин» можно принимать пациентам, перенесшим лучевое облучение, так как это лекарство способно провоцировать гипоплазию костного мозга.

    «Левомицетин» для детей: инструкция по применению, показания и противопоказания, дозировка, отзывы

    Препарат «Левомицетин» в таблетках

    Левомицетин является антибактериальным противомикробным средством обширного спектра действия. Препарат очень быстро усваивается в желудке и проникает в системный кровоток.

    Это позволяет в короткие сроки справляться с различными патологиями. Детям «Левомицетин» нередко выписывают при отравлении, нарушении стула, инфекционно-воспалительных патологиях.

    Многие родители интересуются, можно ли давать детям данное средство и в каких случаях это лучше делать. К основным показаниям к использованию вещества относят следующее:

  • инфекционно-воспалительные патологии, которые были спровоцированы активностью микробов и бактерий, чувствительных к действующим ингредиентам лекарства;
  • хронические патологии желчевыводящих путей;
  • брюшной тиф;
  • менингит;
  • гнойный перитонит;
  • воспаление легких;
  • хламидиоз.
  • Дозировка подбирается в зависимости от возраста малыша. Несмотря на простой состав, лекарство считается сильнодействующим веществом. Потому так важно учитывать целый ряд особенностей:

  • детям до 3 лет объем средства назначают в зависимости от веса – 10-15 мг на 1 кг массы тела;
  • в 3-8 лет дозировкой является 0,15-2 г;
  • детям постарше можно давать 0,2-0,3 г — на каждый килограмм веса.
  • «Левомицетин» от поноса принимают 3-4 раза в сутки. Запрещен препарат для новорожденных. Также его нельзя принимать при тонзиллите, ОРВИ, легких формах инфекционных патологий.

    Отзывы о данном лекарственном средстве

    Согласно отзывам, можно сказать, что это медицинское средство в каплях люди используют не только для терапии собственных патологий, но и закапывают его своим детям, а, кроме того, еще и домашним животным. Отмечается, что практически во всех случаях наблюдается скорое выздоровление.

    Правда, в некоторых ситуациях, по заверениям потребителей, встречаются исключения, когда этот медицинский препарат не помогает или не может быть применен по причине развития побочных реакций.

    Тем не менее, в отзывах большинство родителей хвалят «Левомицетин» и отмечают, что это средство практически всегда хорошо переносится детьми и оказывается весьма эффективным.

    Мы рассмотрели к каплям глазным «Левомицетин» инструкцию для детей.

    Источник: fb.ru