Рыба желтощек: описание, распространение, питание и нерест


Рыба желтощек: описание, распространение, питание и нерест

Рыба желтощек или Elopichthys bambusa — весьма стремительный и сильный хищник, который принадлежит к семейству карповых и считается самым крупным его представителем. Распространен в водах Амура, на востоке Китая, в реках Уссури и Сунгари, несколько реже встречается в озере Ханка. Предпочитает просторные глубоководные водоемы с чистой водой.

Желтощек считается довольно ценной рыбой и настоящей удачей для рыболовов-любителей. Численность популяции значительно снизилась, вид занесен в Красную книгу России и находится под угрозой вымирания.

Внешний вид

Что за рыба амурский желтощек, и как она выглядит, частично можно понять, исходя из названия. У представителей этого вида жаберные крышки окрашены в хорошо заметный золотисто-желтый цвет.

Удлиненное тело покрыто мелкими серебристыми чешуйками. Бока также отливают золотистым оттенком, а спина окрашена в серо-зеленый. Спинной плавник, как и хвост, темного цвета, остальные же плавники более светлые.

Рыба желтощек: описание, распространение, питание и нерест

При хороших условиях обитания и достаточном количестве пищи желтощек способен вырастать до весьма внушительных размеров. Нередко взрослые экземпляры достигают 1,5 метров в длину, а в отдельных случаях вырастают и до 2 метров. Вес рыбины порой составляет 40 кг.

Рыба желтощек: описание, распространение, питание и нерест

Продолжительность жизни этого вида в среднем доходит до 20 лет. У рыбы вкусное жирное мясо нежно-розового цвета.

Питание

Так как амурский желтощек является хищником, его рацион полностью состоит из более мелких обитателей родных вод. Чаще всего его жертвами становятся карасики, пескари, корюшка и востробрюшка. Желтощек не привередничает и готов полакомиться любой попавшейся на его пути наддонной и пелагической рыбой.

В силу того, что хищник не имеет привычки спускаться ко дну и обитает в толще воды, охотиться он предпочитает в светлых глубоководьях, где ему легко удается обнаружить и поймать добычу. Заприметив потенциальную жертву, желтощек медленно приближается и ловит ее одним быстрым и метким броском.

В некоторых случаях охота не ограничивается точным ударом и заканчивается погоней, победителем в которой практически всегда становится хищник. Ведь он достаточно вынослив и стремителен, поэтому шанс скрыться у рыбешек крайне невысок.

Размножение

Половая зрелость у представителей вида наступает на 6 году жизни. Обычно к этому моменту длина тела рыбы составляет примерно 60 см. Начало нереста приходится на первые месяцы лета, когда температура воды достигает 18-20 °С, и продолжается вплоть до августа. Икра желтощека весьма крупная, ее размер в диаметре составляет около 6 мм.

Рыба желтощек: описание, распространение, питание и нерест

Икринки находятся в свободном плавании 3-4 дня, после чего из них появляются прозрачные личинки, длина тела которых не превышает 7 мм. Примерно через 10 дней они становятся похожи на пучеглазых мальков и к концу лета успевают достигнуть 7-10 см в длину. До этого момента новое поколение желтощеков старается избегать больших вод и обитает в просторных разливах и озерах.

В описании рыбы желтощека необходимо отметить, что самый быстрый темп роста молодняка приходится на первые 8 лет жизни. Годовалые экземпляры вырастают до 20 см, к трем годам длина их тела приближается к полуметру, а вес составляет примерно 1 кг. Шестилетняя рыбина достигает 75 см в длину и весит порядка 4 кг. Ближе к 8-9 годам желтощек уже считается взрослым, его размеры достигают 90 см, а вес составляет 8 кг. Дальше хищник растет заметно медленнее, но продолжает хорошо набирать вес.

Способы ловли

Поймать этого красавца — мечта любого рыбака, осуществить которую получается далеко не каждому. Мало того, что его довольно редко удается встретить, так и одолеть — задача не из легких. Крупные экземпляры, такие как рыба желтощек на фото, попавшись на удочку, способны бороться за свою свободу до получаса.

Рыба желтощек: описание, распространение, питание и нерест

Для рыболова-любителя будет настоящей удачей, если ему удастся поймать этого хищника. Лучше всего для этого использовать спиннинг. В качестве приманки подойдут живцы в виде мелких карасиков и прочих рыб. Иногда желтощека получается выловить на воблера.

Но чаще всего он предпочитает игнорировать как естественные, так и искусственные приманки, что и становится причиной столь редкого улова любителями. Маловероятно, что новичку удастся справиться с этим сильным и изворотливым хищником. Для этого обязательно нужен опыт.

Браконьеры же и промысловые артели пользуются исключительно сетями. Наиболее эффективна ловля перед осенним ледоставом в октябре и ноябре, когда рыба желтощек сбивается в крупные стаи.

Источник: fb.ru