Лапина, рулена, губан, зеленуха… Рыба семейства окуневых: описание, фото, промышленная ценность


Лапина, рулена, губан, зеленуха… Рыба семейства окуневых: описание, фото, промышленная ценность

Рулена, губан, лапина или зеленуха – рыба из семейства окуневых, которая представляет промышленную ценность. Она водится в Атлантике и некоторых морях.

Название «губан» обусловлено строением: у рыбы крупный рот с массивными губами. А «зеленухой» рыбу называют из-за чешуи, переливающейся всеми теплыми оттенками зеленой гаммы.

Описание

Фото рыбы зеленухи, размещенные в нашей статье, дают возможность получить представление о том, как она выглядит.

Голова рулены крупная, с удлиненным рылом. Губы подвижные, мягкие. Зубы располагаются на обеих челюстях в один ряд: впереди они мелкие, плоские, около глотки – массивные, бугровидные.

Окрас может сильно варьироваться от темно-зеленого до светлых оттенков золотистого с зеленоватыми переливами. Некоторые зеленушки покрыты синими или фиолетовыми пятнами.

Лапина, рулена, губан, зеленуха… Рыба семейства окуневых: описание, фото, промышленная ценность

Обитающие в Средиземном море рулены в длину дорастают от 25 (самки) до 35 (самцы) сантиметров. Набирают до половины килограмма веса. Черноморские губаны мельче: около 14 см в длину и 250 г веса.

Ареал обитания

Рыбу можно встретить в Средиземном, Черном, Азовском море и Атлантическом океане. На севере границы ареала простираются до Торндгейма (Норвегия). Большие популяции обитают в Средиземном, Черном и Азовском морях вдоль берегов Кавказа, Греции, Крыма, Турции, Болгарии и Румынии.

Эту рыбу хорошо знают туристы, отдыхающие на черноморских курортах. Здесь она является в какой-то степени достопримечательностью. Мясо губана не очень вкусное, хоть и съедобное. Поэтому вылов ведется редко. Рыба не боится людей и подпускает к себе ныряльщиков. Наблюдать за крупными переливающимися рыбами зеленухами в Черном море очень интересно.

Никакой опасности для человека губан не представляет.

Характер поведения в естественной среде

Зеленуха – рыба не слишком общительная. Считается, что к стайности особой склонности нет, но некоторые особи сбиваются в небольшие группы. Каждая рулена имеет свою небольшую территорию, которую яростно защищает от посягательств других рыб.

Предпочитает места с каменистым дном, заросшим водной растительностью. Зимует там же, где живет.

Питание

Лапина, рулена, губан, зеленуха… Рыба семейства окуневых: описание, фото, промышленная ценность

Зеленуха питается преимущественно моллюсками, в основном двустворчатыми. В отличие от большинства сородичей, она не заглатывает добычу целиком, а раздавливает массивными зубами раковины и высасывает оттуда пищу. Куски раковины губан выплевывает. Можно сказать, что эта рыба питается чистым мясом моллюсков.

Но важное место в рационе занимает и растительная пища. Губан подгрызает растение теми же мощными зубами. А еще рыба просеивает огромное количество песка, выбирая из него фрагменты растений и морскую мелкую живность. В рацион входят также ракообразные, панцири которых зеленуха раздавливает и сплевывает. Бывает, рыба поедает морских червей.

Размножение

Нерест приходится на конец весны и первую треть лета. Икринки донные, липкие.

Незадолго до начала нереста в самце просыпается дизайнерский талант. Он начинает благоустраивать территорию, на которой его дети появятся на свет. Гнездо имеет продолговатую форму и плоское дно.

Папаша наносит туда обломки ракушек и плоские камни, которые находит неподалеку. Переносит самец все необходимое в собственном рту.

Лапина, рулена, губан, зеленуха… Рыба семейства окуневых: описание, фото, промышленная ценность

Появившиеся икринки прилипают к камням и раковинам, а сверху заботливый родитель укутывает их обрывками водорослей, чтобы никто не позарился на его будущее потомство.

Ухаживания зеленух весьма своеобразны. Некоторые самцы пытаются очаровать подруг, но чаще всего они, что называется, берут самку нахрапом. Готовый к созданию семьи губан яростно копошится в гнезде, загоняет несколько самок, бьет их, треплет за плавники, пока одна из окончательно запуганных не согласится принять эти ухаживания.

Гнездо заполняется неоплодотворенными икринками, само оплодотворение происходит после, когда самец выметывает молоку.

Повадки

Не только брачные игры зеленух могут сопровождаться таким поведением. Если самец поступает так с дамой сердца, можно представить, что он готов сотворить с посягнувшим на его территорию чужаком.

Характер у зеленух скверный, они настороженно относятся к рыбам других видов, особенно к пищевым конкурентам. Собственных сородичей обычно избегают, даже если и живут неподалеку.

Промысловое значение

Лапина, рулена, губан, зеленуха… Рыба семейства окуневых: описание, фото, промышленная ценность

Спросите любого черноморского рыбака, можно ли есть рыбу зеленуху, и он ответит утвердительно. Но пояснит, что мясо у рыбы сладковатое, не очень вкусное.

Промышленный вылов не ведется. Но местные рыбаки рыбачат на губана, используя мережки и удочки.

Источник: fb.ru