Рак брюшной полости: симптомы, проведение диагностических исследований


Рак брюшной полости: симптомы, проведение диагностических исследований

Онкология редко поражает брюшную полость. Клетки чаще начинают бесконтрольно делиться, образуя опухоль, в молочных железах у женщин. Нередко возникает базальноклеточный лак кожи, который более характерен для пожилых пациентов. Такая форма онкологии относительно легко поддается лечению и протекает благоприятно в большинстве случаев.

Что касается вторичного рака брюшной полости, он чаще диагностируется у женщин, которые перенесли ранее рак яичников, а первичный обычно вызван сахарным диабетом, гормональными нарушениями, аутоиммунными патологиями и ожирением.

Рак брюшной полости: симптомы, проведение диагностических исследований

Причины

Причины рака до сих пор неизвестны. Онкология диагностируется у людей пожилого возраста. У мужчин злокачественные новообразования появляются реже, чем у женщин. Среди возможных причин заболевания можно перечислить:

  • рак яичников (клетки эпителия органов схожи, что приводит к развитию патологии) ;
  • распространение раковых клеток гематогенным, имплатнационным или лимфогенным путем в брюшину;
  • тяжелая степень дисплазии (это состояние медики причисляют к предраковым) ;
  • плохая генетика (клетки могут находиться в организме с рождения, а под влиянием некоторых факторов начнут активно делиться).
  • Считается, что мутацию клеток вызывает хронический стресс и в целом нездоровый образ жизни. Это не подтверждено лабораторными или другими медицинскими исследованиями, но в целом полезно оградить себя от стрессов, нормализовать питание и заняться двигательной активностью, так что отказываться от таких мер профилактики не стоит.

    Рак брюшной полости: симптомы, проведение диагностических исследований

    Виды рака

    Брюшина выделяет определенное количество жидкости, чтобы внутренние органы не склеивались между собой. Первичный рак (это крайне редкая патология) обычно начинает развиваться в нижней части, выстилающей яичники. Рак яичников провоцирует начало патологии в брюшине.

    Может развиваться мезотелиома брюшины. Появляются патологические клетки, которые позже спровоцируют рак, в жидкости в брюшной полости. В таком случае предрасполагающим фактором служит неблагоприятная наследственность, вирусное заболевание или излучение.

    Мезотелиома может быть локализованной или диффузной. В первом случае опухоль представляет собой узел из листка брюшины, а во втором затрагивает всю поверхность брюшной полости.

    Рак брюшной полости: симптомы, проведение диагностических исследований

    Стадии

    Стадии рака брюшной полости разграничиваются в зависимости от зоны распределения патологии и размера новообразования. Если болезнь ограничивается яичниками, то протекает без симптомов. Затем рак выходит за пределы яичников (вторая стадия), но остается в пределах малого таза. Этот этап тоже не проявляется никакими тревожными симптомами.

    На третьей стадии патология распространяется на внутренний слой брюшины. Могут появляться симптомы рака брюшной полости. Далее онкология переходит на близлежащие органы. Пациент чувствует все проявления онкологии, появляются осложнения, которые и приводят к преждевременной смерти.

    Симптомы

    На начальных стадиях рак брюшины никакими симптомами не проявляется. Когда злокачественное новообразование достигает размера около 5 см, формируется четкая клиническая картина.

    Рак брюшной полости: симптомы, проведение диагностических исследований

    Пациенты жалуются на боль в животе, потому что в брюшной полости расположено множество нервных окончаний. Онкология затрагивает нервные окончания, вызывая дискомфорт и боли различной интенсивности. Живот при этом увеличивается в объеме за счет роста опухоли, а в брюшине может скапливаться жидкость.

    Серьезным осложнениям являются отеки живота, нижних конечностей и области гениталий. Быстро происходит набор веса, а постоянное чувство насыщения связано с кишечной непроходимостью. У пациента могут быть тошнота и рвота. Пища при раке брюшины не переваривается нормально, а остается в брюшине. В некоторых случаях это вызывает тяжелую интоксикацию.

    Для саркомы характерно похудение. Пациент в течение двух-трех месяцев может потерять до 10 кг. Этот симптом относится к любым злокачественным процессам. Появляется чувство постоянной усталости, которое связано с нарушением работы печени и ЦНС. Это также приводит к сонливости. Еще один характерный симптом — кишечная непроходимость. Это может привести к смерти пациента, если вовремя не выполнить хирургическое вмешательство.

    Осложнения

    Рак брюшной полости чрезвычайно опасен для жизни пациента. Болезнь можно обнаружить, когда здоровью уже нанесен существенный вред. Пациент может столкнуться с осложнениями со стороны пищеварительной и дыхательной систем, сердца и сосудов, почек и так далее. Появляются метастазы рака в брюшной полости, которые затрагивают соседние органы.

    Рак брюшной полости: симптомы, проведение диагностических исследований

    Нередко возникают симптомы сердечной недостаточности. При поражении метастазами лимфоузлов сердце смещается с анатомического положения. Рак может препятствовать нормальному дыханию, возможно накопление жидкости в легких. Метастазирует рак брюшной полости в кишечник, нарушая его работу. У пациента нарушаются обменные процессы, что приводит к истощению, анорексии, анемии.

    Также организм больного постоянно отравляется веществами, формирующимися при распаде злокачественной опухоли. Возникает интоксикация. Это приводит к повышению температуры, слабости, сонливости, повышению АД. Могут быть боли в позвоночнике, которые появляются, когда опухоль достигает больших размеров.

    Диагностика

    При подозрении на рак проводится полный комплекс диагностических процедур. Осмотр позволяет отметить уплотнение в брюшной полости, но этот метод выявит онкологию уже на завершающих стадиях. На УЗИ специалист увидит брюшину изнутри. Исследование позволяет установить первичный диагноз.

    Цитологический анализ проводится при явном увеличении объема живота. Лапароскопия позволяет исследовать яичники и прилегающие ткани. В ходе проведения операции пациент находится под общим наркозом. Во время лапароскопии медики берут образец, чтобы направить на исследование для определения патологических клеток. Этот метод определяет окончательный диагноз.

    Терапия

    При раке брюшной полости может быть показано хирургическое иссечение опухоли. В ходе полостной операции удаляются очаги болезни, в том числе и метастазы. Лучевая терапия назначается в сочетании с операцией. Курс проводится как до вмешательства, так и после него.

    Рак брюшной полости: симптомы, проведение диагностических исследований

    Частью комплексного лечения является химиотерапия. В ходе иммунотерапии в организм пациента вводятся специальные препараты, которые активируют защитные свойства. Также производится обработка брюшной полости специальным раствором. Это очень сложная процедура, так что врач должен быть действительно специалистом.

    Народные средства

    Онкологию лечить народными средствами недопустимо. Вопрос применения настоек и отваров на растительной основе актуален только в качестве дополнения к медикаментозному и иному лечению. Возможно использование народных методов при осложнениях онкологии, но только после консультации врача. При это терапевтический эффект базируется на повышении мочевыводящих свойств организма пациента.

    Опасность

    Онкологическое поражение брюшины опасно для пациента раковым распространением на ближайшие органы. Вследствие этого часто возникают рецидивы, которые тяжело поддаются лечению. Могут образовываться метастазы в лимфоузлах, головном и костном мозге, печени. Рак грозит развитием сердечной и дыхательной недостаточности, что может стать причиной гибели пациента. Большую опасность представляет раковая интоксикация организма.

    Прогноз

    Рак брюшной полости имеет благоприятный прогноз, если болезнь была выявлена на первой или второй стадии. В таком случае удается добиться показателя выживаемости в 80 %. Но, к сожалению, лечение чаще всего назначается уже на последних стадиях, потому что ранее выявить патологию очень сложно. При адекватной терапии пациент выздоравливает, но процесс рецидивов все равно очень большой.

    Рак брюшной полости: симптомы, проведение диагностических исследований

    В случае рецидива шанс на выздоровление крайне мал. Если все методы терапии не приносят результатов, то пациенту остается жить максимум 15 месяцев. Без лечения больной умирает от осложнений онкологии в течение года.

    Источник: fb.ru