Чем отличается удав от питона? Основные отличия


Чем отличается удав от питона? Основные отличия

Тем, кто интересуется живой природой в целом и змеями в частности, наверняка будет интересно узнать, чем отличается удав от питона. Этих змей часто путают, но не только узкий специалист – серпентолог – сможет научиться отличать их друг от друга. Несмотря на большое количество общих черт, имеется немало хорошо выраженных отличий.

Кто есть кто

Для начала разберемся с классификацией. Удав и питон – родственники, но не такие уж и близкие. Обе змеи относятся к отряду Чешуйчатых. Удав принадлежит к семейству Ложноногих, а питон – к семейству Питонов.

Итак, это первый ответ на вопрос о том, чем отличается питон от удава: змеи принадлежат к разным семействам. Видовое многообразие в обоих случаях довольно велико. Современные ученые насчитывают около 40 видов питонов и не менее 60 видов удавов, среди которых и одна из крупнейших змей планеты – анаконда.

Чем отличается удав от питона? Основные отличия

Ареал обитания

В природе эти змеи не встречаются. Питоны проживают преимущественно в Старом Свете: в Африке, в Индокитае, на Филиппинских островах, в Австралии и Индонезии. Удавы в основном обитают в Новом Свете – в странах Латинской Америки. Но есть и исключения: некоторые виды населяют острова Новой Гвинеи, Мадагаскар и Фиджи.

Ареал обитания – ответ № 2 на вопрос о том, чем удав отличается от питона. Но здесь следует запомнить, что, несмотря на разную географию, среда обитания этих змей сходна. И удавы, и питоны любят прятаться от людских глаз в чащах и зарослях; существуют древесные виды (как правило, окрашены в зеленый) и земляные (бурые, коричневые, рябые).

Глаза и зубы

Самое очевидное и заметное отличие удава от питона заключается в строении черепа. У питона имеется надглазная косточка, а у его латиноамериканского сородича она отсутствует.

Чем отличается удав от питона? Основные отличия

Конечно, заглянуть в пасть живой змее отважится не каждый, кто ищет ответ на вопрос о том, чем отличается удав от питона. Но одно из отличий кроется именно там. Если вы обнаружите, что исследуемая змея беззуба, можете уверенно заявить, что перед вами удав. У всех питонов есть зубы на предчелюстных костях, с помощью которых они могут цепляться за плоть. Среди семейства ложноногих немало видов, полностью лишенных зубов, но есть и зубастые.

Отметим, что ни питоны, ни удавы жевать не умеют. Их зубы – всего лишь крючья, с помощью которых они удерживаются на туше пойманного животного. Представители обоих семейств не измельчают пищу перед проглатыванием, как это делает человек. Змеи же просто пошире открывают пасть и надеваются на несчастную жертву.

Ядовитых желез ни у удавов, ни у питонов нет. Соответственно, ядовитые зубы, оснащенные канальцами для введения секрета в плоть, тоже отсутствуют.

Строение

Мало кто знает, но некоторые змеи в процессе эволюции зачем-то сохранили рудименты костей пояса нижних конечностей. Удавы и питоны – тому пример. Но на этом факте сходства заканчиваются, строение рудиментов разнится.

У самцов питонов сохранились рудименты тазовых костей и крюкоподобные малюсенькие ножки, расположенные по бокам от анального отверстия. Конечно, конечности не функциональны, даже при лазаньи по деревьям они не используются. Еще один признак, отличающий питона от удава, – сохранившиеся рудиментарные кости в гемипенисах. Этими отростками самец потирает самку во время брачных игр.

Чем отличается удав от питона? Основные отличия

У удава тоже есть небольшие рудиментарные отростки с остатками косточек, расположенные около анального отверстия. Они больше похоже не на когти, как у питона, а на высушенные лапки. Крепятся к зачаткам костей таза. В отличие от питона, данный признак встречается у удавов обоих полов.

Размножение

Все питоны откладывают яйца, покрытые нежесткой кожистой оболочкой. Детеныши появляются на свет из яиц. Удавы вынашивают яйца в утробе, во время родов чрево самки покидают уже полностью сформированные живые малыши.

Чем отличается удав от питона? Основные отличия

Подводим итог

Итак, мы определили, что у удава и питона сходных признаков едва ли не больше, нежели отличий: они могут обитать на деревьях или на земле, не умеют жевать, имеют рудименты тазовых костей. Но есть и ряд отличий.

Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, чем отличается питон от удава, анаконды и других ложноногих.

Фактор

Питон

Удав

Наличие надглазных костей

Наличие зубов на предчелюстных костях

Размножение

Откладывание яиц

Живорождение

Редуцированные кости пояса нижних конечностей

Кости таза, крюкообразные конечности по бокам от анального отверстия, кости гемипенисов

Кости таза, лапки по бокам от анального отверстия

Ареал

Восточное Полушарие

Западное Полушарие

Отметим, что представители обоих видов находятся под охраной международных фондов. Мясо этих змей многие народы используют в пищу, кожа представляет интерес для кожгалантерейной промышленности (в большей степени кожа питона). Из-за угрозы истребления предпринимаются меры по сохранению численности популяций в дикой среде.

Источник: fb.ru