Сербия не будет переносить своё посольство в Иерусалим, если Израиль признает Косово


Сербия не будет переносить своё посольство в Иерусалим, если Израиль признает Косово

Израильское признание Косово как независимого государства испортит отношения с Сербией, хотя они находится в рамках соглашений, подписанных балканскими странами в Белом доме. Об этом сообщил источник, близкий к сербскому президенту Александру Вучичу.

В соглашении между Сербией, Косово и США говорится, что Белград откроет посольство в Иерусалиме. Ранее в этом году сербские власти заявили, что откроют коммерческий офис в фактической столице Израиля.

Сербия и Косово подписали отдельные соглашения с США одновременно, сидя по обе стороны от президента США Дональда Трампа в Овальном кабинете в пятницу. Соглашения позволят увеличить экономические связи между странами.

Критики заявили, что содержание соглашений не усиливает связи между Сербией и Косово и предусматривает действия, которые Белград уже совершил в переговорах с посредничеством ЕС.

Кроме того, в соглашении с Косово говорится, что Израиль нормализует связи со страной с доминирующим мусульманским населением, которая откроет посольство в Иерусалиме.

Пресс-секретарь ЕС заявил в понедельник в отношении соглашений, что «любые дипломатические шаги, которые могут поставить под сомнение общую позицию ЕС в отношении Иерусалима, вызывают серьезную озабоченность и сожаление».

Сербия и Косово стремятся присоединиться к Европейскому союзу, и Сербия уже начала переговоры по этому вопросу.

Серебряная Панорама, для «Русской Весны»

Источник: rusvesna.su