Онежское Поморье: рельеф, ландшафты, животный мир и основные достопримечательности парка


Онежское Поморье: рельеф, ландшафты, животный мир и основные достопримечательности парка

Хотите побывать в нетронутом таежном лесу, побродить по прибрежным песчаным дюнам, понаблюдать за белухами, поохотиться (через объектив фотоаппарата, разумеется) на гаг, крякв и белых куропаток? Все это можно сделать в пределах одного природного парка – Онежского Поморья. Предлагаем вам совершить небольшое виртуальное путешествие в этот удивительный уголок Русского Севера!

Общие сведения о парке

Национальный парк «Онежское Поморье» был основан относительно недавно – в феврале 2013 года. Он расположен в северной части Онежского полуострова (см. карту) и окружен с трех сторон водами одноименного залива Белого моря. Общая площадь парка – 201,7 тыс. га.

Онежское Поморье: рельеф, ландшафты, животный мир и основные достопримечательности парка

Крайне низкий процент освоенности земель и отсутствие дорог на территории парка поспособствовали сохранению здесь нетронутых, девственно-чистых природных ландшафтов. Особую ценность в Онежском Поморье представляют следующие объекты:

  • Приморские низменности с участками песчаных дюн.
  • Массивы коренных таежных лесов.
  • Акватории заливов Белого моря.
  • Места обитания нерпы, гренландского тюленя и белухи.
  • Старинные деревни, сохранившие в себе традиционный уклад жизни Беломорья.
  • В пределах национального парка находится десять деревень (Красная Гора, Луда, Уна, Яреньга, Лопшеньга, Летний Наволок, Летняя Золотица, Пушлахта, Лямца и Пурнема), а также поселок Пертоминск. Ближайшие города – Онега и Северодвинск. В последнем расположен центральный офис парка, где можно оформить разрешение на его посещение. Точный адрес учреждения: Архангельская обл., г. Северодвинск, ул. Первомайская, 20, строение № 5.

    Сегодня в парке созданы все условия для полноценного экологического отдыха и туризма. Если вы захотите приехать сюда на несколько дней, то остановиться можно в экоотеле «Летняя Золотица» на берегу Белого моря. Кстати, недалеко от отеля находится знаменитое лежбище гренландских тюленей.

    Рельеф, климат и ландшафты

    В целом Онежское Поморье отличается равнинным рельефом. Тем не менее в глубине полуострова перепады абсолютных высот могут достигать 150-200 метров. Это так называемая Онежская моренная гряда – волнисто-холмистая равнина ледникового происхождения. В некоторых местах парка (например, близ деревни Лямца) встречаются обнажения древних протерозойских пород высотой до 25 метров.

    Национальный парк расположен в северной части умеренного климатического пояса. Для этой территории характерным является короткое прохладное лето и длинная зима с мощным и устойчивым снежным покровом. Зимой Белое море у берегов замерзает. Но летом вода в нем прогревается вплоть до +15 градусов, поэтому здесь даже можно купаться.

    Онежское Поморье: рельеф, ландшафты, животный мир и основные достопримечательности парка

    Около половины территории парка покрыто болотами и озерами. Они дают начало почти сотне мелких рек, стекающих в Белое море. В чистой воде местных рек и озер сформировались идеальные условия для нереста многих пресноводных видов рыб.

    Парк поражает своим ландшафтным разнообразием. На незначительном по площади клочке земли сформировались десятки различных природных комплексов – лесных, озерно-долинных, болотных, прибрежных, эоловых. Песчаные дюны соседствуют здесь с моренными грядами, а таежные леса – с участками голой и болотистой тундры.

    Растительный и животный мир

    В Онежском Поморье произрастает сразу несколько типов растительности. Но наибольшую ценность представляет коренной массив таежного леса, единственный в Европе, выходящий к морским берегам. Его основу составляют такие породы деревьев, как береза, ель и сосна. В нижнем ярусе леса растет брусника, черника, багульник, шиповник.

    Фауна парка не менее разнообразна. Она представлена 46 видами млекопитающих, 180 видами пернатых и 57 видами рыб. Прибрежная зона парка – идеальное место для наблюдений за отдельными видами морских млекопитающих. К берегам полуострова на кормежку приплывают белухи. А в марте здесь проходят стайки щенков гренландских тюленей. В лесах прекрасно себя чувствуют хищники – волки, медведи, лисы, росомахи.

    Онежское Поморье: рельеф, ландшафты, животный мир и основные достопримечательности парка

    Главные достопримечательности парка

    Онежское Поморье богато всевозможными достопримечательностями. Причем не только природными, но и историко-культурными. Ниже представлен список самых интересных и значимых объектов:

  • Унская губа – орнитологический памятник международного значения.
  • Скальные обнажения у деревни Лямца с отпечатками вендской фауны.
  • «Дорога Гипербореев» – три гряды из разноцветных моренных валунов.
  • Моржовский и Орловский маяки (вторая половина XIX века).
  • Никольская церковь в деревне Пурнема.
  • Остатки Яреньгского монастыря (XVII век).
  • Деревянная церковь Климента в деревне Луда.
  • Деревни Онежского Поморья

    В границах парка сохранились старинные и аутентичные поморские селения. Возраст многих из них насчитывает не одну сотню лет. Парком взяты под охрану культурные ландшафты всех десяти деревень. Но наибольший интерес здесь представляют такие населенные пункты, как Лямца, Яреньга, Луда и Уна.

    Онежское Поморье: рельеф, ландшафты, животный мир и основные достопримечательности парка

    В деревнях Онежского Поморья еще сохранились образцы поморского деревянного зодчества – это церкви, жилые дома-срубы, погреба, бани, рыбацкие тони и прочие постройки хозяйственного назначения.

    Жителям Онежского полуострова удалось сберечь свою идентичность и свою уникальность. «Мы от моря дышим. Впереди море, позади мох, а мы – сами по себе» – так любит говорить местное население. Здешняя народная память бережно хранит и передает из поколения в поколение басни и рассказы о лешем, лесных духах и особой исключительности этой северной земли.

    Источник: fb.ru