Бронхиты: классификация, виды, формы, формулировка диагноза


Бронхиты: классификация, виды, формы, формулировка диагноза

Бронхит представляет собой заболевание, с которым люди сталкиваются довольно часто. При этом болезнь нередко является главной причиной развития патологий, локализующихся в нижней области дыхательной системы. Практически каждый житель планеты хотя бы раз сталкивался с бронхитом, классификация которого будет представлена ниже. Характерная особенность данного заболевания заключается в появлении сухого кашля, который может быть различной интенсивности. Кашель сопровождается мокротой, она появляется спустя несколько суток после начала острой фазы болезни.

Какие бывают бронхиты

Классификация данного заболевания подразумевает несколько его разновидностей. Она будет зависеть от характерной симптоматики и многих других факторов. В зависимости от генезиса инфекции бронхит может быть первичным, при котором патология прежде всего начинает развиваться в бронхах. Классификация бронхита также включает в себя вторичный тип этой болезни. Это происходит вследствие иного заболевания, например, коклюша, пневмонии, туберкулеза.

Бронхиты: классификация, виды, формы, формулировка диагноза

Типы бронхита в зависимости от локализации

Само название заболевания обобщает все разновидности патологии, при которой поражается внутренняя поверхность бронхиального дерева. Во время этого у человека появляется кашель с мокротой, но она может и не наблюдаться. Как правило, вне зависимости от классификации бронхита, он всегда сопровождается повышением температуры.

Бронхи подразделяются на мелкие, средние и крупные. В зависимости от того, какой именно их отдел был поражен, классификация бронхита подразумевает его три основные формы: бронхиолит, трахеобронхит и бронхит.

Бронхит

Данный диагноз, как правило, пациентам ставится при имеющемся воспалении мелких и средних бронхов. Болезнь начинается в виде простуды, которая сопровождается кашлем, болями в горле, усиленной потливостью и осиплостью голоса. Кашель при этом может быть различного характера, а также интенсивности, начиная от умеренного и заканчивая очень сильным. Изначально мокрота почти отсутствует, а появляется она только через несколько дней после кашля.

Бронхиты: классификация, виды, формы, формулировка диагноза

Трахеобронхит

Данный диагноз говорит о том, что у пациента воспалился участок трахеи, а также большие бронхи, куда она переходит. Симптомы такой патологии очень похожи на форму и вид бронхита, однако главное отличие заключается в характере болевого синдрома и кашля. Трахеобронхит сопровождается сухим кашлем, а если образуется мокрота, то ее количество является весьма небольшим. Сам кашель по характеру проявления можно назвать приступообразным. В основном он наблюдается ночью, во время стресса, плача, а также при резкой смене температуры воздуха.

Бронхиолит

В этом случае поражению подвергаются самые отдаленные и мелкие бронхи, которые называются бронхиолами. В большинстве случаев это заболевание сопровождается воспалением верхних отделов, но может также возникнуть спонтанно и остро без воспалительного процесса больших бронхиальных стволов и носоглотки. Для данного типа болезни характерно тяжелое течение, которое усугубляется появлением дыхательной недостаточности по причине того, что наступило сильное сужение просвета дыхательных путей в дистальном отделе мелких бронхов. Из-за этого может даже развиться гипоксия.

Острый бронхит

Код острого бронхита по МКБ-10 — J20. Симптомы этой разновидности заболевания не слишком выражены, поэтому необходимо учитывать не только лишь имеющиеся клинические признаки, но и понимать генезис и этиологию заболевания.

Острый бронхит (по МКБ-10 — J20) имеет такие же проявления, которые являются характерными для воспалительного процесса в мелких и средних бронхах. Главная особенность острой формы заключается в том, что при ней полностью исчезают все имеющиеся симптомы после выздоровления.

Бронхиты: классификация, виды, формы, формулировка диагноза

Характер и наличие мокроты являются немаловажными диагностическими признаками, которые помогают сделать правильную формулировку диагноза острого бронхита. Если в мокроте есть в наличии кровь, то это говорит о каком-либо повреждении слизистой оболочки по причине сильного приступа кашля, а также по причине разрыва сосудов в слизистой дыхательных путей. Кроме этого, обнаружение крови в мокроте пациента может свидетельствовать о развитии онкологической болезни или о наличии туберкулеза.

Если наблюдается гной в мокроте, то это является симптомом гнойной инфекции. Если же выделения полностью состоят из гноя, то принято говорить о гнойном бронхите.

А вот симптомы острого бронхита (МКБ-10 — J20) заключаются в следующем:

  • Гипертермия, которая может быть различного характера, начиная от субфебрильных и заканчивая фебрильными показателями.
  • Сухой кашель, который со временем переходит в продуктивный.
  • Ощущение усталости и общей слабости.
  • Усиленное потоотделение.
  • Озноб и ощущение ломоты в теле.
  • Сухой хрип при весьма жестком дыхании.
  • Одышка, если заболевание затронуло обширный отдел дыхательных путей.
  • Бронхиты: классификация, виды, формы, формулировка диагноза

    Формулировка диагноза хронического бронхита

    Сразу стоит отметить, что при хронической форме данное заболевание полностью не вылечивается. Хронический бронхит постоянно находится в прогрессирующем состоянии. Основными причинами развития данной патологии являются следующие:

  • Частые случаи острого бронхита.
  • Недостаточная терапия острых респираторных заболеваний.
  • Очаги инфекции, локализующиеся в верхних дыхательных путях, а также в ротовой полости, например, тонзиллит или стоматит.
  • Неподходящий климат: туманы, сырая погода, резкое похолодание.
  • Постоянное раздражение слизистой оболочки дыхательных путей (газ, пыль, грязный промышленный воздух и многое другое).
  • Курение. Также следует обратить внимание на то, что пассивное курение тоже может быть провоцирующим фактором хронического бронхита.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Бронхиты: классификация, виды, формы, формулировка диагноза

    Заболевание при этом протекает строго индивидуально. У некоторых пациентов лечение хронического бронхита является вялым с длинной ремиссией, при этом не наблюдаются признаки любой деформации бронхиальных анатомических элементов. У других пациентов обострения проявляются частично, они провоцируются различными причинами: переохлаждением, изменением температуры воздуха и многим другим.

    Во время ремиссии может наблюдаться продуктивный утренний кашель, а во время прогрессирования заболевания он может возникнуть и ночью. Спустя некоторое время в мокроте начинает скапливаться гнойное содержимое.

    В большинстве случаев обострения хронического бронхита наблюдаются в межсезонье, когда на улице часто меняется погода. Если у пациента при этом имеется дополнительная инфекция, то могут очаги воспаления смениться диффузным видом бронхита, а заболевание затронет более глубокие слои, что приведет в свою очередь к деформации гистологической структуры бронхов.

    Мокроты при этом наблюдается больше, и она имеет гнойный вид. Пациент начинает сильнее кашлять, а симптоматика развивается далее таким образом, что становится похожей на острый бронхит. А если у пациента еще имеется диагноз «легочное сердце», то могут появиться проблемы с циркуляцией крови.

    Диагностика заболевания

    Чтобы определить острый и хронический бронхит, пациент должен пройти обследование. Для начала специалист выясняет у больного подробности заболевания: как оно началось, как часто такое случается. Отвечая на вопрос о том, к какому врачу обращаться с бронхитом, следует заметить, что взрослого человека могут осматривать следующее специалисты:

  • Пульмонолог.
  • Отоларинголог.
  • Фтизиатр.
  • Инфекционист.
  • Аллерголог.
  • Онколог.
  • Бронхиты: классификация, виды, формы, формулировка диагноза

    Во время прослушивания грудной клетки доктор определяет наличие хрипов и характер дыхания пациента. Параллельно с этим больному могут быть назначены специалистом следующие анализы:

  • Гистологический и бактериологический анализ мокроты.
  • Спирограмма.
  • Общий анализ мочи и крови.
  • Рентген по необходимости.
  • При сложном течении заболевания дополнительно назначается бронхоскопия и компьютерная томография, так как без этих данных невозможно выявить некоторые аспекты, куда следует отнести, например, степень деформации, которая происходит при деструктивном бронхите.

    Кроме этого, важные данные специалист получает после исследования мокроты. Большую роль в определении заболевания играет цвет и характер выделений, содержание в них клеток эпителия, раздражающих агентов, макрофагов, аллергенов.

    Возможные осложнения

    Если будет осуществляться неправильное лечение, то могут возникнуть неприятные последствия. Инфекция может распространиться по дыхательным путям и спуститься вниз, по причине чего часто появляется пневмония разного характера. Если у пациента слабый иммунитет, то в этом случае, а также из-за отсутствия лечения или его неправильного осуществления может развиться воспаление легких, которое в некоторых случаях становится хроническим.

    Бронхиты: классификация, виды, формы, формулировка диагноза

    Общий исход терапии будет зависеть от степени поражения эпителия бронхов. Как правило, острая форма заболевания полностью излечивается, но этого нельзя сказать о хроническом бронхите. В таком случае история болезни (бронхита) будет зависеть от индивидуальных особенностей здоровья пациента. Если были поражены мелкие бронхи, а также имеются гнойные очаги, то в некоторых случаях это приводит к летальному исходу. Также к вероятным осложнениям любых видов бронхита следует отнести такие заболевания, как:

  • ХОБЛ.
  • Пневмония.
  • Эмфизема легких.
  • Проблемы с сердцем.
  • Присоединение астматического компонента.
  • Деформация бронхов.
  • Гипертензия, легочная недостаточность.
  • В заключение

    В большинстве случаев причина развития бронхита кроется в инфекционном заражении. Но если иммунная система ослаблена, то может присоединиться и вторичная инфекция. Если будет правильно и своевременно осуществлена диагностика, а также назначена соответствующая медикаментозная терапия, то прогноз лечения заболевания благоприятен.

    Источник: fb.ru