Как население Болгарии встречало Красную армию на своей территории


Как население Болгарии встречало Красную армию на своей территории

9 сентября 1944 года в Болгарии при поддержке вошедших в страну сил Красной армии было свергнуто пронемецки настроенное правительство. Участники и свидетели тех событий вспоминают, что восставшие практически не встречали на своем пути сопротивления – среди населения страны к этому моменту фактически не было сторонников режима, а красноармейцы, двигаясь к Софии со стороны Румынии, не израсходовали ни одного боеприпаса.

Формально Болгария не воевала против Советского Союза. Будучи членом оси и союзницей Гитлера, она, тем не менее, не разрывала с СССР дипломатических отношений и не объявляла войну. Несмотря на то, что Гитлер неоднократно требовал от болгарского царя отправить солдат на Восточный фронт, тот постоянно уклонялся от выполнения этого требования. Русские исторически были для болгар народом-освободителем – ведь именно они более 150-ти лет назад освободили страну от османского ига, заставить болгар воевать с русскими было нереально. Такое требование могло привести к социальному взрыву и бунту.

С другой стороны, Болгария все-таки была союзницей Германии и не могла не вступить во Вторую мировой войну. Болгарские военные сражались на стороне Гитлера в Европе и Африке. Кроме того, София предоставила в распоряжение Берлина свои экономические и промышленные ресурсы и, по требованию Германии, установила в стране нацистские порядки.

Так, например, в стране было введено особое «антиеврейское» законодательство. Евреи лишались гражданских прав, им запрещалось участвовать в голосовании, работать в правительстве, служить в армии, владеть сельскохозяйственными землями и вступать в брак с болгарами. Кроме того, был принят закон об особом налоге на имущество для евреев, также имущество евреев могли национализировать и распродавать. Тем не менее, евреи Болгарии физически практически не пострадали во время Второй мировой войны. По мнению историков, все эти меры так же, как идея войны с Советским Союзом, не пользовались поддержкой у населения. Болгарские лидеры, несмотря на то, что, фактически выполняли волю немецких «руководителей», понимали, что бессмысленная жестокость по отношению к семитскому населению страны, как, например, в Прибалтике, приведет не к укреплению их авторитета, а к социальному взрыву и восстанию.

Однако удерживать власть им становилось все труднее. Победы Советского Союза на своей территории и в Европе ясно давали понять, что разгром нацизма не за горами. В Болгарии, где население изначально не разделяло нацистских идей, зрело все большее недовольство пронацистским правительством. Поэтому, когда войска Красной армии вошли в страну, их встречали цветами и красными флагами.

Сегодня прозападные болгарские политики активно продвигают мнение, что после свержения нацистского режима в стране на долгие годы установилась советская оккупация. Однако вряд ли бы 76 лет назад болгары встречали «оккупантов» хлебом и солью, как это запечатлено на кадрых хроники и архивных фотографиях.

Источник: e-news.su