Как выбрать качественную буржуйку


Как выбрать качественную буржуйку

Буржуйка – это устройство, которое используют для отопления дачи, квартиры, теплиц. Современный рынок наполнен разными видами этих конструкций, которые отличаются степенью мощности, материалом, габаритами, способом отопления. Можно ознакомиться с ассортиментом и купить буржуйку для дома на vesuvi-pechi.com.ua. Здесь вы найдете ту модель, которая больше всего вам подойдет.

На что обращать внимание при выборе

Прежде чем покупать буржуйку в дом, нужно ознакомиться с ее параметрами:

  1. Вес. Для небольших домиков подойдет легкая модель. Если понадобилась тяжелая буржуйка, для нее необходимо отдельно соорудить фундамент или позаботиться о креплении к полу.
  2. Мощность. Этот показатель зависит от площади отапливаемой комнаты. Чем она больше, тем мощнее выбирают конструкцию.
  3. Вид дымохода. В буржуйках используется два варианта отвода дыма – через вертикальный или горизонтальный дымоход. На практике чаще используют горизонтальный вариант дымоотвода.
  4. Длительность строка эксплуатации. Легкие конструкции рассчитаны на небольшой срок использования, тогда как тяжелые могут использоваться длительное время.
  5. Функциональность. При отсутствии газа или электропитания буржуйку можно использовать для приготовления пищи.
  6. Материал. Самым популярным и надежным является чугун. Но при нагревании металл будет раскаляться и при неаккуратном использовании человек обожжется. Поэтому лучшим вариантом будет купить печь с керамической отделкой.

Виды буржуек

Буржуйку для дома можно выбирать и по внешнему виду. По форме конструкции могут быть квадратными или округлыми. Расположение дверцы играет немаловажную роль при выборе устройства. Дверца, расположенная сверху конструкции, подойдет для топки длинными, тонкими поленьями. Для обычного размера дров можно покупать модели с дверцами сбоку.

Существуют модели буржуек с дверцами, изготовленными из огнеупорного стекла. Такая конструкция будет эффектно смотреться в комнате в качестве камина. Модели имеют эстетический вид, но их стоимость гораздо выше обычных конструкций.

Дешевые модели не имеют защитного покрытия в отличие от дорогих буржуек, имеющих керамическую отделку. Плитка послужит не только для декора, но и защитит владельца от возможного ожога.

При покупке буржуйки важны не только ее параметры и дизайн. Главное, соблюдать правила монтажа и эксплуатации, чтобы избежать возникновения пожара.