Аргановое дерево: описание, свойства, применение


Аргановое дерево: описание, свойства, применение

Сторонникам натуральной косметики и нетрадиционной медицины известно, какие непревзойденные результаты могут давать различные растения и продукция, разработанная на их основе. Одним из крайне редких представителей флоры, применяемых в подобных целях, является аргановое дерево. Возможно, вам приходилось видеть на аптечных полках масло, получаемое из удивительных плодов этого растения. Если цена его слишком высока, то это и есть тот самый витаминный продукт, который способен существенно преобразить эпидермис и повысить защитные силы организма человека. Существуют веские причины на то, почему он стоит так дорого и считается настолько ценным. О них будет рассказано ниже.

Общие сведения о растении

Аргания – это растение-долгожитель, встретить его можно лишь в некоторых точках нашей планеты. В природе встречаются экземпляры, возраст которых исчисляется веками (самому старому – 400 лет). Где растет аргановое дерево? Ареал его распространения – Алжир, Марокко, некоторые части пустыни Сахара. В дикой среде его можно встретить в Мексике.

Принадлежит к семейству сопотовых, является монотипным родом – Аргания колючая. У растения есть еще одно название – «железное дерево», его оно получило благодаря перекрученным прочным стволам. Высота их достигает 6 метров.

У редкого экземпляра тернистые побеги и довольно глубокая корневая система, уходящая на 30 метров в почву. Фото арганового дерева отлично иллюстрирует всю силу и роскошь этого растения. Листовые пластины некрупные, имеют овальную форму и длину около 3 см. Цветки состоят из пяти лепестков нежно-зеленого или желтого оттенка. Плоды маленькие, подобны сливам, по своим размерам чуть крупнее оливковых, кожица у них желтая. Внутри мясистой мякоти находится крепкая косточка, которая, в свою очередь, имеет по три ядра миндалевидной формы.

Аргановое дерево: описание, свойства, применение

Дерево цветет в апреле, обладает интересным ароматом, с выраженными акцентами пряностей и ореха.

Заниматься возделыванием растения в качестве культурного довольно проблематично. Оно размножается семенами, которые очень плохо прорастают. В настоящее время биологам удалось вырастить небольшую плантацию арганы из отростков. Местом нахождения экзотического сада является район пустыни Негев.

Хотя масло экспортируется во многие страны, согласно законодательству Марокко, вывозить сами плоды редчайшего растения за пределы государства не разрешается. Именитые косметические компании Европы предлагали правительству страны оформить сделку по выкупу плантаций с деревьями. Однако король Марокко отстоял свои интересы, защитив государственную собственность. Теперь плантации по-прежнему в распоряжении местных властей и представлены в качестве биосферного заповедника.

Аргановое дерево: описание, свойства, применение

Сферы применения

Масло дорого ценится даже на своей родине, где оно имеет свое название — «жидкое золото». Сфера применения арганового дерева настолько широка, что суеверные африканцы считают его священным. Масло, получаемое из его семян, используют в кулинарии, косметологии и медицине. Помимо того, местные жители применяют древесину дерева в качестве строительных материалов и топлива. Жидкостью заправляют светильники и лампады. Из твердой стволовой части растения заготавливается древесный уголь. Плоды и ветви идут на корм животным, побегами питаются козы и верблюды.

То, в каких целях используется масло растения, зависит от степени обработки или очистки плодов. Основной продукт получают из ядрышек, извлекаемых из косточки. Он может служить вспомогательным компонентом в различных видах производств, а также как самостоятельное средство.

Сбором ценных плодов занимаются кооперативы, специализирующиеся на поставке сырья, основными работниками в которых выступают берберские женщины (представительницы марокканского племени).

Трудоемкий процесс заготовки сырья

Процесс получения масла в основном не изменился со времен древности, до сих пор такая технология осуществляется преимущественно вручную. Разделяют его на два вида – кулинарное и косметическое. Первое характеризуется более насыщенным вкусом, цветом и ароматом.

Для изготовления одного литра продукта перерабатывается от 80 до 100 кг плодов. Такое количество сырья можно получить с 13 деревьев арганы. Поскольку кожура косточек очень крепкая, а нужно достать из них ядра, то работа требует больших физических усилий и много времени. В итоге женщины получают 3-5 кг семян. На это у них уходит почти два рабочих дня.

Для производства пищевого вида масла ядра слегка обжаривают. Далее их кладут под пресс и механическим путем выдавливают масло. Продукт проходит процесс фильтрации. Для этой цели используется специальная бумага. Прежде чем приступить к этому трудоемкому процессу, плоды арганового дерева предварительно просушивают на солнце, удаляют из них волокна.

Исключительно ручной метод получения полезного компонента позволяет максимально сохранить все его вещества. Недавно стал известен новый способ – химический, он считается стерильным, но масло, полученное таким путем, подходит только для научных исследований и промышленных целей.

Аргановое дерево: описание, свойства, применение

Интересный факт

В Марокко можно наблюдать невообразимо интересную картину, которую не представляется возможным увидеть ни в какой другой части мира, – по тернистым ветвям экзотического растения свободно прохаживаются козы. Аргановое дерево служит им источником излюбленной пищи. Примечательно то, что животные съедают лишь кожицу плодов, остальную их часть сбрасывает на землю. Так они, того не осознавая, принимают участие в подготовке сырья для ценного продукта. Пройдя первую стадию неординарной очистки, плоды попадают в руки человека для дальнейшей их переработки.

Аргановое дерево: описание, свойства, применение

Состав

В составе продукта арганы находятся жирные кислоты: ферулоновая, пальмитиновая, стеариновая. Масло содержит сквален (антиоксидант), тритерпеновые спирты, фитостеролы, полифенолы, витамин Е.

Благодаря своему богатому составу, продукт имеет множество полезных свойств, что позволяет использовать его в разных производственных направлениях.

Лечебные свойства

В первую очередь масло редчайшего дерева оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. В ходе научных исследований было доказано, что средство укрепляет сосуды, сердце, нормализует давление и уровень глюкозы в крови. Если употреблять по две столовые ложки продукта каждое утро, то можно понизить холестерин.

Масло является природным фунгицидом и антибиотиком. Аппликации с применением целебного продукта препятствуют разрушительным процессам тканей при ревматизме и артритах.

Аргановое дерево: описание, свойства, применение

Кулинария

Традиционной пищей марокканцев в старые времена был соус, в который они окунали хлеб. Такая заправка состояла из двух ингредиентов: меда и масла.

Об аргановом дереве не понаслышке знают работники ресторанов и элитных заведений всего мира. Маслом приправляют первые блюда из овощей и бобовых, мясо, птицу. Его добавляют в салаты в чистом или смешанном виде. Сочетается оно даже с фруктами и орехами. Чтобы смягчить вкус ингредиента, его разбавляют другими маслами, например, оливковым или продуктом из виноградных косточек.

Для создания пикантного вкуса достаточно добавить 5 капель масла в любое блюдо — и оно приятно вас удивит.

Аргановое дерево: описание, свойства, применение

Медицина

Хотя в фармакологию России редкостное растение не входит, в нашей стране масло, изготовленное из целебных плодов, известно как продукт нетрадиционной медицины. Рекомендуется оно при ожогах, трещинах на кожном покрове, нейродермите.

В диетологии продукт арганового дерева только набирает популярность. Было отмечено, что он улучшает аппетит и в то же время помогает избавляться от лишних килограммов. Это обуславливается его составом, в котором 85 % приходится на жирные ненасыщенные кислоты. Это те, которые не синтезируются самостоятельно и в организм человека должны поступать вместе в пищей или через эпидермис. Кислоты отвечают за липидный обмен, поддерживают на должном уровне естественную влажность кожи.

Аргановое дерево: описание, свойства, применение

Косметология

А в косметологии масло арганового дерева используют для производства мыла, кремов, масок и другой ухаживающей продукции. Его добавляют в средства для укрепления ногтей, волос. Колоссальное воздействие компонент оказывает на эпидермис. Благодаря успокаивающим и антисептическим действиям быстро устраняет раздражение кожи, делает ее бархатистой и гладкой. Масло имеет высокие защитные свойства, хорошо питает и восстанавливает кожный покров. Благодаря наличию в его составе ненасыщенных жирных кислот и комплексу витаминов используется в устранении солнечных ожогов, предотвращает преждевременное старение кожи. В летний период средство хорошо применять как защиту от ультрафиолета.

Если использовать на регулярной основе шампуни и маски, можно значительно улучшить состояние волос, их структуру. Средства, в составе которых есть масло, помогают бороться с перхотью, придают локонам сияние и шелковистость. Устраняя нежелательный блеск, они делают пряди эластичности, послушными.

В продаже встречается масло для принятия ванн и массажное. Полезный компонент есть в составе косметических средств французских производителей. Именно они закупают сырье в больших объемах для разработки своей продукции.

Аргановое дерево: описание, свойства, применение

Использование масла в домашних условиях

Если вы уже приобрели полезное масло в аптеке, то откройте для себя все секреты красоты и здоровья, которые таит в себе аргановое дерево. В домашних условиях можно изготавливать кремы и маски, которые окажутся не хуже, чем производственные средства. Добавлять его можно в абсолютно любые косметические составы, которыми вы привыкли пользоваться. Главное, чтобы был выбран продукт высокого качества.

Можно приготовить маску для лица. Для этого вам понадобится всего лишь чайная ложка полезного продукта. Его нужно будет смешать с предварительно подготовленной смесью. Берем: 2 ст. л. овсяной муки, 2 белка, одну столовую ложку меда. Полученную кашицу тщательно перемешиваем с аргановым маслом и наносим на лицо. Через 20 минут смываем и проводим контрастное умывание — сначала слегка горячей, а затем прохладной водой.

Чтобы восстановить слишком сухую кожу на руках, нужно смешать несколько видов масел: лесного ореха, ромашки и арганы. В условиях водяной бани разогреть смесь. Средство можно массирующими движениями втереть в кожу или же применить в качестве ванночек для рук.

Для лечения ногтевых пластин масло можно наносить в чистом виде.

Чтобы укрепить волосы, нужно нанести на полчаса продукт в неразбавленном виде, а затем смыть водой. Для получения лучшего эффекта можно смешать его с репейным маслом.

Хорошо применять компрессы из арганового масла людям, страдающим заболеваниями суставов, радикулитом.

Источник: fb.ru