Реки Брянской области: описание, названия и фото


Реки Брянской области: описание, названия и фото

Реки Брянской области опутывают территорию густой водной сетью. Их общая длина составляет 9 тысяч километров. Всего в области 129 рек и речушек. Большое количество – это результат благоприятного влияния климата. Характерной особенностью является неравномерное расположение, из-за сочетания равнинной и холмистой поверхности. Основное количество рек находится на востоке и в центральной части области. На северо-западе и юго-западе текут речки Снов, Ипуть и Беседь.

Реки Брянской области: описание, названия и фото

Водораздел Черноморского и Каспийского бассейнов

Большая часть рек Брянской области относятся к бассейнам Черного и Каспийского морей. Их условный водораздел проходит недалеко от села Ватогово по реке Рессета. Она впадает в Оку, а та, в свою очередь, несет воды в Волгу, которая относится к Каспийскому бассейну. К нему же принадлежат Цон, Вытебеть и Лубна, являющиеся притоками Оки. Большая часть рек, протекающих по Брянской области, впадает в Днепр или в его притоки, и относится к Черноморскому бассейну.

Питание рек

Основное питание всех рек идет за счет таяния снегов. Во время весеннего половодья реки широко разливаются, среднегодовой объем воды повышается в 10-20 раз, расход воды составляет до 60% общего годового стока. Грунтовое и дождевое питание составляет 20% от общего объема. В засушливое время реки питаются за счет грунтовых вод, что резко сказывается на их полноводности. В жаркое летнее время водотоки мелеют, их расход не превышает 10% всего годового стока. Вскрытие рек ото льда происходит в начале апреля, а замерзание в декабре.

Реки Брянской области: описание, названия и фото

Крупные реки Брянской области

Список рек Брянщины довольно внушительный. Но в большинстве своем – это небольшие речушки, которые являются притоками более крупных водотоков. Назовем значительные, кроме Десны, Ипути, Беседи, на которых остановимся немного подробнее. Кроме них, по территории Брянской области протекают реки:

  • Болтва. Приток Десны, которая имеет длину около 200 километров.
  • Судость. Приток Десны, протяженностью 195 километров.
  • Нерусса. Приток Десны, длина 182 километра.
  • Навля. Приток Десны, протяженностью 126 километров.
  • Ветьма. Приток Десны длиной в 112 километров.
  • Ивотка. Приток Вить — рукава Десны. Длина 94 километра.
  • Габья. Приток Десны– 74 километра.
  • Вороница. Приток Ипути длиной в 73 километра.
  • Реки и озера Брянской области – это места рыбной ловли и украшение земли. Десна и ее притоки утопают в зелени окружающих их лесов. Весной она окутана цветом черемухи. Но по красоте ей ничем не уступают ее притоки – Навля, Судость, Болтва.

    Реки Брянской области: описание, названия и фото

    Десна

    Является самой большой в Брянской области. Река Десна берет начало на холмах Смоленско-Московской гряды и находится в болотистых местах под названием Голубев мох, недалеко от деревни Налеты, которая расположилась в десяти километрах от Ельни Смоленской области. Несет свои воды в Днепр. Ее устье находится в 6 километрах от Киева. Это самый крупный приток Днепра. Течение идет в направлении с северо-востока на юго-запад.

    Длина Десны составляет 1187 километров. Ширина в русле 50-180 метров, в пойме – 4-6 километров. Максимальная глубина – 12 метров. Основные притоки она принимает большей частью с левобережья. Это реки Снежить, Нерусса, Болва, Навля и другие. С правого берега в нее впадают Снов, Судость, Габья.

    В верховьях реки берега низменные, болотистые. Вниз от Брянска правый берег повышается, много стариц и проток. Река скована льдом с начала декабря по начало апреля.

    Реки Брянской области: описание, названия и фото

    Города и населенные пункты на Десне

    Места, где протекают воды Десны, имеют богатую историю. Именно на ее берегах располагаются старинные русские города Чернигов, Брянск, Трубчевск и Новгород-Сиверский. По Десне встарь проходили торговые пути в днепровские города, на Дон через реку Сейм, на Ору и далее по Болве до Волги. Купцы в лесных местах обменивали на товары шкуры диких зверей, мед, меха и везли все это в низовья реки, на Днепр. На сегодня водоток в нижнем русле частично судоходен.

    До революции по Десне шли суда, груженные белым и полубелым стеклом, хрустальными изделиями, эмалированной посудой, чугунными литыми изделиями, которые производились на территории Брянского уезда Орловской губернии. В последние годы в связи с изменением климатических условий и деятельностью человека, в частности вырубкой лесов в пойме реки, уровень воды в Десне сильно понизился. Судоходство стало практически невозможным. Но в настоящее время разработаны мероприятия по спасению самой большой реки Брянской области.

    Ипуть

    Она занимает второе место в области по длине, которая составляет 475 километров, а так же по площади бассейна – более 10 тысяч квадратных километров. Ипуть – это левый приток реки Сож, которая является вторым по величине и водности левым притоком Днепра, самой красивой рекой Беларуси и Брянской области.

    В описание реки можно включить, что она берет начало в болотистых местах Смоленской области, протекает через Брянскую область и далее по Беларуси, где возле города Гомеля впадает в Сож.

    Характерной особенностью является тот факт, что у нее нет значительных притоков с правой стороны. С левой стороны в нее несут свои воды Надва, Воронуса, Унеча и другие. Средняя ширина русла равняется 40-80 метрам, глубина 1-1,5 метра. Это очень медленная река, которая течет по равнинной местности с незначительным уклоном.

    Реки Брянской области: описание, названия и фото

    Беседь

    Третья по длине (260 км) и водному бассейну (более 7 тыс. кв. м). Много озер и болот находятся в пойме реки. Она течет по равнине, которую покрывают сосновые и дубовые леса. Это приток реки Сож. Протекает по северо-западу области и пополняется многими притоками, как с левого, так и правого берега.

    Этимология названия рек

    Происхождение названия рек в Брянской области до сих пор вызывает некоторые разногласия лингвистов. Одни усматривают иранские корни в образовании названий рек, другие нашли балтские. Если принимать во внимание последнее, то происхождение названия реки Беседь можно объяснить, как besti – везти. Это говорит о том, что древние люди пользовались рекой в качестве передвижения. Название реки Ипуть образовано от балтского py; (-u) ti – размокать.

    Реки Брянской области: описание, названия и фото

    Озера пойменные

    На территории Брянской области насчитывается 49 крупных озер, которые по происхождению могут быть пойменные, котловинные и запрудные. К числу пойменных относятся озера-старицы, которые остались на старых руслах рек. Они, как правило, имеют продолговатую форму, вытянутую по направлению старого речного русла.

    Много таких озер в пойменных местах реки Десны. Они удивляют своей неброской красотой, и привлекаю к себе любителей рыбалки. Питание их смешанное, его составляют грунтовые воды и осадки. Во время паводков они соединяются с реками. После схода воды многоводны, но к середине лета их уровень снижается. Самыми большими из них являются Кожаны, Бечино, Ореховое, Марково, Боровень, Хвощное, Хотьня и другие.

    Котловинные озера

    Они образованы в результате карстовых, реликтовых разломов или углублений в земной коре, которые наполняются водой после дождей и таяния снега. Самым красивым является озеро Святое, которое имеет площадь водной глади 16 га. Оно находится возле ж/д станции Ржаница.

    Другое не менее интересное озеро находится в Жуковском районе и носит название Бездонное. Так называется оно не зря, глубина его достигает местами 20 метров. Площадь – 20 га. Вода в нем очень чистая и прозрачная. Оно с трех сторон окружено старым смешанным лесом, большую часть которого составляют высокие сосны.

    Много в Брянской области и искусственных озер, которые появились в результате запруд на реках. Они большие. Так Белобережское имеет площадь 300 га, а Батышский пруд 260 га. Во всех озерах много рыбы и отличный клев, что привлекает к ним большое количество рыбаков и любителей красивых мест.

    Источник: fb.ru