Как лечить сколиоз 2 степени в домашних условиях?


Как лечить сколиоз 2 степени в домашних условиях?

Деформация позвоночника второй степени развивается из-за отсутствия должного лечения, в результате чего заболевание продолжает прогрессировать. Клинические проявления этой формы сколиоза имеют ярко выраженный характер, поэтому диагностировать его не составит особого труда. При этом ни для кого не секрет, что данная болезнь чревата множеством серьезных и необратимых осложнений, поэтому критически важным является скорейшее начало терапии. Но можно ли вылечить сколиоз 2 степени у взрослых? Этим вопросом задаются многие люди, однако внятного ответа на него пока еще никто не дал. Давайте постараемся разобраться более подробно и узнаем основные методы терапии, которые позволят больному дать отпор этому заболеванию и значительно улучшить свое самочувствие.

Чем опасна вторая стадия сколиоза?

Как лечить сколиоз 2 степени в домашних условиях?

Итак, что необходимо об этом знать? Если не предпринимать никаких мер, то вторая стадия нарушения правильной конфигурации позвоночного столба может перерасти в третью, которая сопровождается еще более ярко выраженной симптоматикой, из-за чего человек попросту не может придерживаться привычного для него образа жизни. Если сколиоз 2 степени (можно ли вылечить, будет рассказано немного позже) выявлен у ребенка в возрасте до десяти лет, то это дает все основания предполагать наличие прогрессирующей деформации. При этом важно понимать, что она будет продолжать развиваться по мере роста позвоночника. В результате этого он потеряет свою гибкость, что значительно скажется на подвижности и физических способностях малыша на протяжении всей его дальнейшей жизни. Как показывает медицинская статистика, полностью вылечить сколиоз на последней стадии практически невозможно. Но самое страшное заключается в том, что искривление позвоночного столба влечет за собой и деформацию грудной клетки, и выпячивание ребер, что, в свою очередь, создает давление на ребра и нарушает нормальное функционирование дыхательной системы.

Ситуация является менее проблематичной, если заболевание диагностировано в более зрелом возрасте. В этом случае вероятность того, что оно продолжит прогрессировать, находится на очень низком уровне, поскольку у взрослых скелет уже окончательно сформировался и практически не поддается никаким изменениям.

Чтобы однозначно сказать, можно ли вылечить сколиоз 2 степени у взрослых, требуется прохождение комплексного обследования. Самым точным и информативным методом лабораторных исследований является тест Ресслера. Его суть заключается в том, чтобы определить состояние определенных точек окостенения. Как утверждают специалисты, этот анализ обладает высокой точностью и позволяет определить реальный риск дальнейшего прогрессирования недуга.

Основные причины патологии

Как лечить сколиоз 2 степени в домашних условиях?

Прежде чем разобраться в том, можно ли вылечить сколиоз 2 степени у взрослых без операции, давайте узнаем, почему вообще у людей развивается данная патология.

Основными причинами являются следующие:

  • врожденные пороки в развитии костного скелета;
  • последствия травмирования спины;
  • нарушения функций опорно-двигательной системы;
  • осложнения, вызванные перенесенными заболеваниями центральной нервной системы.
  • Стоит отметить, что в современной медицине этиология происхождения искривления позвоночника до конца не изучена. Есть такие формы заболевания, которые развиваются по совершенно непонятным причинам. Например, врачи до сих пор не могут ответить, какие факторы стоят за идиопатическим сколиозом, который диагностируется приблизительно в 80 процентах случаев.

    Клинические проявления

    Давайте на этом остановимся более подробно. Прежде чем поговорить о том, как лечить сколиоз 2 степени у взрослых и детей, давайте сперва разберемся в его симптоматике. Сразу стоит отметить, что самостоятельно определить наличие болезни практически невозможно, поскольку каких-либо ощутимых неудобств в повседневную жизнь она не вносит. Подтвердить или опровергнуть наличие патологии может только врач после осмотра пациента и получения результатов определенных анализов.

    Во время осмотра человек должен стоять прямо, а вес следует распределить равномерно на обе нижние конечности.

    При этом доктора интересует следующее:

    1. Треугольник талии. Если пространство между левой и правой рукой неодинаково, то это является первым признаком заболевания.
    2. При сколиозе второй стадии уровень лопаток и плеч будет ровным относительно пола. Но здесь важно понимать, что это хоть и важный, но далеко не самый распространенный симптом. В медицинской практике он встречается очень редко.
    3. Симметричность ягодичных складок. Если они несимметричны, то факт наличия проблем с позвоночником налицо. Как правило, этот признак более выражен у детей, чем у взрослых, однако он также не является обязательным.
    4. Торсия тел позвонков. Это один из наиболее важных клинических проявлений, которые интересуют врачей. Именно из-за вращения позвонков вокруг своей оси и происходят все остальные изменения.

    Стоит отметить, что симптоматика не всегда является однозначной, что, в свою очередь, значительно усложняет постановку диагноза. Но если недуг будет действительно подтвержден, то далее доктор подберет наиболее подходящую программу терапии, исходя из состояния больного и его клинической картины, и расскажет, как лечить сколиоз 2 степени наиболее эффективно.

    Самостоятельная диагностика в домашних условиях

    Как лечить сколиоз 2 степени в домашних условиях?

    Для того чтобы определить сколиоз 2 степени (можно ли вылечить его, интересует всех больных) совсем необязательно идти в больницу, поскольку вы можете сделать все самостоятельно. Несомненно, самый точный результат предоставляет рентгенография, однако для ее проведения требуются весомые основания, особенно если речь идет о детях, ведь родители не хотят подвергать их лишний раз облучению. К счастью, есть один очень простой тест, выполнить который может каждый желающий в любое время в домашних условиях.

    Самый простой метод — это прогиб с наклоном. Его суть заключается в том, чтобы плавно наклониться вперед, округляя при этом поочередно шейный, грудной и поясничный позвоночные отделы. Если при этом будет наблюдаться несимметричность, то это весомый повод для того, чтобы обратиться в больницу.

    Возможные осложнения

    Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Вопрос о том, можно ли исправить сколиоз 2 степени, очень важен, поскольку при отсутствии лечения могут развиваться очень серьезные осложнения.

    Наиболее опасными среди них являются следующие:

  • высокая вероятность травмирования позвоночных дуг;
  • размягчение костной ткани;
  • сдавливание нервных каналов;
  • дыхательная недостаточность;
  • воспаление легких;
  • остеопороз;
  • бронхиальная астма;
  • различные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нефроптоз;
  • аномалия положения матки у женщин;
  • загиб мочеточника;
  • дисфункция половой системы;
  • дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника;
  • деформация внутренних органов;
  • остеохондроз.
  • Это лишь малая часть осложнений, которые может давать искривление позвоночника, поэтому каждый должен иметь представление о том, как вылечить сколиоз 2 степени у взрослых и детей. О наиболее эффективных методах терапии будет рассказано чуть позже.

    Основные методы борьбы с заболеванием

    Как лечить сколиоз 2 степени в домашних условиях?

    Вот мы и подошли к ответу на вопрос о том, как лечить сколиоз 2 степени. При этом вы должны понимать, что самостоятельно пытаться справиться с проблемой не рекомендуется, поскольку здесь требуется помощь квалифицированного специалиста, поэтому лучшим решением будет сразу обратиться в больницу. При этом применяется комплексная терапия, в которой наибольшей эффективностью обладает физическая реабилитация, проводимая системно под строгим наблюдением профилированного специалиста.

    Физиотерапия предполагает выполнение комплекса специальных упражнений как на тренажерах, так и без них. Для повышения эффективности лечения и ускорения процесса выздоровления больного очень часто она сочетается с лечебным массажем, который направлен на стабилизацию позвонков и предотвращение дальнейшего развития недуга.

    Физические упражнения позволяют укрепить мышечную систему, благодаря чему мышцы сами начнут придавать позвоночнику правильную форму. Что касается хирургического вмешательства, то оно практически никогда не рассматривается. Также неплохие результаты при борьбе с искривлением позвоночника показывает мануальная терапия. Как лечить сколиоз 2 степени у взрослых и детей при помощи этого метода? Он основан на воздействии терапевта руками на организм человека. При этом нужно знать, на какие места и с какой силой нужно давить, чтобы не только добиться положительного результата, но и не усугубить еще больше ситуацию. Поэтому самостоятельно провести терапию с его использованием не рекомендуется. При правильном подходе она существенно сокращает реабилитационный период.

    Среди альтернативных методов стоит выделить электростимуляцию мышц. Он позволяет воздействовать на интенсивность их сокращений при выполнении любых движений.

    Чтобы лучше понимать, как лечить сколиоз 2 степени при помощи каждого вида терапии, давайте подробнее поговорим о каждом из них.

    Физиотерапия

    Как лечить сколиоз 2 степени в домашних условиях?

    Итак, как лечить сколиоз 2 степени у подростка? Упражнения — это основной и наиболее действенный метод, который используется для борьбы с различными проблемами, связанными с позвоночным столбом. Однако при помощи физиотерапии добиться желаемого результата можно будет лишь в том случае, если уровень отклонения по вертикальной оси в любую из сторон не превышает 27 градусов. Подобная деформация становится заметной даже невооруженным взглядом, поэтому, чтобы не запускать недуг и не давать ему развиваться, рекомендуется сразу приступать к терапии.

    Комплекс физических нагрузок состоит из следующего:

    1. Физические упражнения по системе Ланы Палей. Направлена на укрепление мышечного скелета, особенно в области спины, а также выравнивание позвоночника.
    2. Дыхательная гимнастика.
    3. Коррекция осанки при помощи корсета Эббота Шено.

    Это основные методы, входящие в программу терапии сколиоза. Помимо этого гражданам, страдающим от этой болезни, рекомендуется заниматься плаванием и носить обувь со специальными стельками.

    Многие люди задаются вопросом о том, как лечить сколиоз 2 степени у подростка в домашних условиях при помощи физических упражнений. На помощь здесь приходит гимнастика. Например, очень хорошим является упражнение «Ласточка». Оно позволяет не только остановить дальнейшее развитие недуга, но и придать осанке правильную форму. Для его выполнения не нужны совершенно никакие дополнительные приспособления и тренажеры, поэтому делать его сможет каждый. Но чтобы оно давало результат, требуется заниматься не менее четырех часов в неделю на протяжении двух недель.

    Стоит отметить, что многие люди, увлекающиеся нетрадиционной медициной, интересуются тем, можно ли вылечить сколиоз 2 степени у взрослых йогой. Как утверждают некоторые специалисты, она дает определенный результат, но лишь в сочетании с другими методами терапии. Сама по себе данная практика не способствует каким-либо существенным изменениям.

    Дыхательные упражнения

    Как лечить сколиоз 2 степени в домашних условиях?

    В чем заключается их особенность? Если вас интересует, как лечить сколиоз 2 степени у подростка дома, то еще одним хорошим методом терапии является дыхательная гимнастика по методике известного немецкого врача Катарины Шрот, которая также страдала от этой болезни. Подобные упражнения способствуют укреплению и выравниванию грудной клетки. Суть гимнастики заключается в неравномерном дыхании, в процессе которого ребра с одной стороны сдавливаются, а с другой — слегка выпирают.

    При разработке этого метода Катарина Шрот выделила один немаловажный нюанс, который другие врачи попросту оставляли без внимания. Все дело в том, что при совершении вдохов и выдохов люди, страдающие от искривления позвоночника, непроизвольно задействуют выпуклую часть грудной клетки, а другая при этом остается пассивной. Таким образом, получается своего рода замкнутый круг, разомкнуть который и помогают дыхательные упражнения.

    Продолжительность лечения составляет два месяца в году с перерывом. Для достижения желаемого результата требуется уделять занятиям по два часа в неделю. При выполнении упражнения необходимо стараться задействовать обе части грудной клетки, чтобы деформация постепенно выравнивалась и костный скелет приходил в норму. Таким образом вы теперь знаете, как лечить сколиоз 2 степени у подростка без привлечения профилированных специалистов.

    Ношение лечебных корсетов

    Один из самых больших вкладов в развитие ортопедии внес Шено, разработав еще в середине XX века специальный корсет, способствующий купированию сколиоза на любой стадии и выравниванию позвоночника. По факту он представляет собой техническое приспособление, напоминающее жесткую гильзу. Практически за полвека этот корсет претерпел множество изменений и усовершенствований, пока не стал таким, каким он известен нам сегодня.

    Устройство следует носить ежедневно поверх тонкой майки по 10-16 часов. Однако начинать нужно с малого, постепенно увеличивая продолжительность процедуры, чтобы организм мог нормально адаптироваться к нему. Поскольку устройство создает большое давление на тело, то больному нужно постоянно следить за состоянием эпидермиса в области туловища и периодически обрабатывать его спиртом. Для повышения эффективности лечения корсетотерапию можно совмещать с физическими упражнениями, дыхательной гимнастикой, массажем и акупунктурой. Помимо этого необходимо периодически проходить обследование у ортопеда, который будет следить за состоянием здоровья и вносить изменения в программу терапии.

    Что касается противопоказаний, то использовать корсет Эббота Шено не рекомендуется людям, у которых есть какие-либо кожные заболевания, а также функционально-дегенеративные нарушения органов дыхания, какие-либо патологии сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, а также любые другие проблемы со здоровьем, при которых противопоказано механическое воздействие на тело из-за создания высокой угрозы для здоровья и жизни человека.

    Отзывы больных

    Итак, в этой статье был подробно дан ответ на вопрос о том, можно ли вылечить сколиоз 2 степени у взрослых. Отзывы людей, страдающих от данной проблемы, утверждают, что самым эффективным методом терапии являются физические упражнения и ношение корсета. Они позволяют остановить прогрессирование заболевания и вернуть осанке ровность. Спустя несколько месяцев упорных занятий наблюдаются заметные улучшения и удается избежать множества негативных осложнений, представляющих серьезную угрозу для здоровья и жизни больных.

    Заключение

    Как лечить сколиоз 2 степени в домашних условиях?

    Теперь вы знаете, как лечить сколиоз 2 степени. Все рассмотренные в этой статье методы демонстрируют хорошие результаты при борьбе с искривлением позвоночника, однако, как утверждают врачи, не рекомендуется применять их самостоятельно без комплексного обследования и предварительной консультации с профилированным специалистом. Поэтому лучше не рисковать и не заниматься самолечением, а с любыми проблемами сразу же обращаться в больницу, где вам окажут профессиональную медицинскую помощь.

    Источник: fb.ru