В Минтрансе прошло совещание, посвященное созданию дальневосточной авиакомпании


В Минтрансе прошло совещание, посвященное созданию дальневосточной авиакомпании

9 сентября 2020 г., AEX.RU – В Минтрансе прошло совещание, посвященное созданию дальневосточной авиакомпании. Об эом сообщает пресс-служба министерства.

В нем, в частности, приняли участие министр транспорта Евгений Дитрих, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александров Козлов, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, в режиме видеоконференцсвязи — губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, представители других субъектов ДФО, сотрудники Аппарата Правительства РФ и федеральных министерств.

В соответствии с поручением Президента РФ В. В. Путина от 14 января текущего года, должна быть создана авиакомпания, эксплуатирующая воздушные суда российского производства, основной деятельностью которой будет осуществление перевозок пассажиров и грузов в Дальневосточном федеральном округе и в труднодоступных районах. Совещание по этому вопросу прошло сегодня в Министерстве транспорта России.

Как отмечается, в результате большой подготовительной работы, проведенной Минтрансом и Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, удалось заинтересовать в создании новой компании целый ряд субъектов ДФО и авиакомпаний. Свои мнения по этому вопросу высказали главы Якутии и Сахалина, представители Хабаровского края и Камчатки, а также авиакомпании «Аврора».

По итогам дискуссии принято решение начать формирование консорциума региональных авиакомпаний. Главной его задачей будет обеспечение авиационной доступности субъектов ДФО с использованием отечественной техники. Как один из вариантов организации новой структуры обсуждалась возможность управления консорциумом авиакомпанией «Аврора». Говорилось о том, что модель консорциума должна базироваться на долгосрочной масштабной стратегии авиаперевозок, которая позволит входящим в него компаниям приобретать в будущем отечественные воздушные суда. Участники совещания договорились о проработке этих вопросов в первоочередном порядке.

Организационные, юридические и финансовые вопросы деятельности консорциума будут в ближайшее время проработаны группой, в которую входят представители Минтранса, министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики и регионов ДФО. По готовности «дорожная карта» создания консорциума будет незамедлительно представлена в Правительство РФ.

Источник: aex.ru