Сербия отказалась от военных учений с Белоруссией и Россией по требованию ЕС


Сербия отказалась от военных учений с Белоруссией и Россией по требованию ЕС  (ВИДЕО)

Правительством Сербии по итогам заседания кабинета министров было принято решение о заморозке совместных военных учений с другими странами. Об этом сегодня, 9 сентября, накануне начала учений «Славянское братство — 2020» сообщил министр обороны Сербии Александр Вулин.

«В предстоящий период мы не станем принимать участие в каких бы то ни было учениях или иных военных активностях ни с НАТО, ни с ОДКБ, ни с Россией, Соединёнными Штатами, Китаем, Евросоюзом — ни с Востоком, ни с Западом», — цитируют СМИ слова главы оборонного ведомства.

Он подчеркнул, что требование отказаться от совместных учений с Белоруссией сербским властям выдвинул Евросоюз.

Сербия прекращает военные учения и взаимодействие со всеми партнерами.

На сегодняшнем заседании правительства Сербии было принято решение о заморозке всех военных учений и активностей со всеми партнерами.

Министр обороны Александр Вулин объяснил это следующим образом: «Республика Сербия находится под страшным и неоправданным давлением со стороны ЕС.

Давление, которое не имеет никакого смысла и которое не находит основания в наших решениях и действиях, и даже в реальности — результат истерии, которая определяет политические решения и направления больших сильных государств».

Он отметил также, что от Сербии требуют под угрозой лишения её «европейского будущего» и усиления давления как на политику страны, так и на сербский народ в Косово и Республике Сербской — покинуть военные учения с Белоруссией.

«Согласно решению Народной Скупщины — мы военно-нейтральная страна, — подчеркивает Вулин. — И чтобы сохранить нашу позицию военной нейтральности и избежать или хотя бы минимизировать последствия участившихся нападок на нашу страну, политику и экономику, Правительство Сербии на сегодняшнем заседании приняло решение, что в ближайшие шесть месяцев будут прекращены все военные учения и все активности с нашими партнерами без различий».

Таким образом, согласно заявлению министра обороны Сербии — в этот период она не будет участвовать ни в каких учения ни с НАТО, ни с Россией, ни с ОДКБ, ни с США, ни с Китаем или ЕС.

“Ни с Востоком, ни с Западом, — резюмировал Вулин, — наше участие в миротворческих операциях будет отдельно рассмотрено и при необходимости приостановлено“», — сообщает Telegram-канал «Русский балканист».

Как сообщала «Русская Весна», сербские военные 10–15 сентября должны были принимать участие в ежегодных международных учениях Белоруссии, России и Сербии «Славянское братство», которые в этом году пройдут на Брестском полигоне.

Источник: rusvesna.su