Не разгибается палец на руке: причины, возможные заболевания, методы лечения, отзывы


Не разгибается палец на руке: причины, возможные заболевания, методы лечения, отзывы

В пожилом возрасте довольно часто встречаются проблемы с потерей подвижности суставов на пальцах рук. Однако и молодые люди нередко сталкиваются с подобной патологией. Если не разгибается палец на руке, это сильно влияет на качество жизни человека. Когда синдром сопровождается болезненностью, то становится невозможным взять в руки даже легкий предмет. Для полноценного лечения проблемы необходимо выявить фактор, спровоцировавший патологический процесс, и провести соответствующую терапию.

Не разгибается палец на руке: причины, возможные заболевания, методы лечения, отзывы

Причины данной патологии

Выделяется ряд причин, которые могут привести к тому, что не разгибается палец на руке. Чаще всего подобная патология появляется по причине травмирования конечностей. Палец может разгибаться с усилием или не разгибаться совсем.

Вывих может произойти при падении, на фоне резкого удара, спазма или сокращении мышц. Наиболее заметным симптом становится, когда плохо разгибаются пальцы руки.

Отличительные признаки недуга

Отличительными чертами патологии являются следующие признаки:

  • Интенсивный болевой синдром.
  • Деформация сустава.
  • Отечность и изменение оттенка кожи в пораженной области.
  • Ухудшение или полная потеря подвижности пальца.
  • Еще одна распространенная патология, которая приводит к потере подвижности пальцевого сустава, – синдром вибрационной болезни. Ею страдают работники профессий, связанных с вибрацией, например водители, бурильщики, резчики камней и т. д.

    Не разгибается палец на руке: причины, возможные заболевания, методы лечения, отзывы

    Современные молодые люди часто обнаруживают у себя туннельный синдром. Наиболее подвержен этому заболеванию мизинец на правой руке. Объясняется появление патологии неправильным положением кисти руки при работе за компьютером.

    Часто причиной того, что не разгибается палец на руке, становится перелом пальца. При некорректном лечении пальцы теряют подвижность. Чаще всего ломается указательный палец на правой руке.

    Именно по этой причине иногда у ребенка не разгибается палец на руке.

    Выделяется также ряд патологических состояний, при которых теряется возможность разгибать фаланги пальцев. Наиболее частые случаи в медицинской практике описаны далее.

    Артрит как причина того, что не разгибается палец

    Данное заболевание помимо воспаления суставов сопровождается также снижением их подвижности. Это приводит к тому, что не разгибаются пальцы рук по утрам. Патология не возникает самостоятельно, а является осложнением другого заболевания. При артрите наблюдаются такие симптомы, как усиление боли при переменах в погодных условиях, хруст в суставах, слабость кистевых мышц и воспалительный процесс.

    Не разгибается палец на руке: причины, возможные заболевания, методы лечения, отзывы

    Стенозирующий лигаментит

    Данный патологический процесс сопровождается блокировкой конечности в одном фиксированном положении. Основным симптомом заболевания является полная потеря подвижности пораженного сустава. Довольно часто лигаментит является осложнением эпикондилита или артроза.

    Остеоартроз

    Заболевание может протекать в латентной форме на протяжении длительного времени. Симптомы появляются при прогрессировании патологии. На начальном этапе возникает преходящий дискомфорт в области суставов. По мере развития заболевания возникают такие симптомы, как хруст при движении, деформация сустава, болезненность при сгибании и разгибании. Остеоартроз локализуется в нескольких конечностях, не поражая оставшиеся.

    Контратура Дюпюитрена

    Заболевание поражает сгибательные сухожилия. Ладонь при этом приобретает нехарактерную плотность и жесткость, руки деформируются. Заболевание распространяется на нескольких пальцах, однако в особенно тяжелых случаях может поражать всю кисть. Патологический процесс развивается медленно, сохраняя определенную подвижность суставов по ограниченной амплитуде.

    Защемление нервных окончаний

    Болезненность в данном случае отсутствует, и палец сгибается, однако только с помощью другой руки.

    Кроме того, потеря подвижности пальца может сопровождать такие заболевания, как синдром Рейно, подагра и теносиновит.

    Не разгибается палец на руке: причины, возможные заболевания, методы лечения, отзывы

    Диагностика данной патологии

    Если не разгибается палец на руке – средний, указательный или большой, при этом возникает болезненность, необходимо обратиться за помощью к врачу. Так как выявить причину патологии бывает непросто, начать обследование необходимо с терапевта. Специалист собирает анамнез, назначает обследование и направляет пациента к более узкоквалифицированным медикам. Это могут быть следующие специалисты:

  • Ревматолог помогает диагностировать заболевания, связанные с нарушением соединительных тканей.
  • Невропатолог выявляет защемления нервных окончаний.
  • Хирург поможет в случае подозрения на необходимость проведения операции.
  • Врач на основании собранного анамнеза характеризует патологический процесс и назначает дополнительное обследование:

  • Ультразвуковое исследование. Позволяет определить наличие деформации суставов.
  • Рентгенологическое исследование. Дает возможность получить изображение пораженного сустава в трех проекциях.
  • Компьютерная томография. Показывает любые изменения в тканях больного сустава.
  • Магнитно-резонансная томография. Это самый надежный и информативный метод диагностики суставных проблем.
  • Электроспондилография. Дает возможность выявить функциональные проблемы пораженного пальца.
  • Внутрисуставная пункция. Данная манипуляция назначается при необходимости устранения скопившейся жидкости, а также для введения препаратов в пораженный очаг.
  • Кожная биопсия. Используется для проведения дифференциального диагноза.
  • Если не разгибается большой палец на руке, назначается также исследование крови и мочи. После уточнения диагноза на основании результатов обследования назначается соответствующее лечение.

    Итак, если не разгибается палец на руке, что делать?

    Не разгибается палец на руке: причины, возможные заболевания, методы лечения, отзывы

    Медикаментозное лечение данного недуга

    Важно установить причину этого явления, так как лечение будет направлено на ее устранение. Как правило, применяется комплексная терапия, направленная также на облегчение состояния пациента.

    Для купирования болевого синдрома назначаются различные нестероидные противовоспалительные препараты, такие как «Индометацин», «Ибупрофен», «Диклоген», «Отрофен» и другие.

    Если воспаление носит тяжелый характер и не снимается обычными средствами, врач может принять решение об использовании препаратов на основе кортикостероидов. Это может быть «Преднизолон» или «Дипроспан». В некоторых случаях может вводиться новокаин.

    Все перечисленные лекарственные средства направлены на снятие симптомов. Они устраняют боль и купируют воспалительный процесс, повышают подвижность. Однако данные препараты не являются основой терапевтической схемы и используются как дополнительные средства.

    Не разгибается палец на руке: причины, возможные заболевания, методы лечения, отзывы

    Физиотерапевтические методы лечения патологии

    Главная задача физиотерапии в случае потери пальцем подвижности – улучшение кровоснабжения пораженной конечности, а также разогрев для снижения интенсивности болевого синдрома. Назначенные процедуры помогают снять отечность и воспаление, ускорить восстановительный процесс в тканях хрящей. Наиболее распространенными методами физиотерапии для лечения суставов являются:

  • Лазерная терапия.
  • Электрофорез.
  • Магнитотерапия.
  • Восковые или парафиновые ванночки.
  • Лечебная гимнастика.
  • Массаж.
  • В период реабилитации следует постоянно менять метод лечения или использовать несколько процедур. Это позволит избежать привыкания организма и повысить эффективность лечения.

    Лечебный массаж находится на одном из первых мест в программе реабилитации. Предоставить выполнение процедуры лучше специалисту, однако и сам пациент может проводить массаж до трех раз в сутки.

    Электрофорез проводится с использованием различных препаратов. Данная физиопроцедура способствует нормализации соединительных тканей, что особенно актуально при артрозе. Воздействие происходит электрическим и тепловым способом.

    Если палец удается согнуть, а разогнуть не получается, применяется специальная лечебная гимнастика, цель которой — повышение суставной подвижности. Перед гимнастикой можно подержать пальцы в теплой воде.

    При проблемах в суставах следует обратить особое внимание на питание. Оно должно быть обогащено витамином В6, который содержится в рыбе, орехах и чесноке.

    Правила, которых следует придерживаться

    Специалисты рекомендуют проводить профилактику суставных заболеваний и стараться избегать получения травм и растяжений. С этой целью врачи советуют придерживаться следующих правил:

  • Своевременно проводить лечение любых инфекционных поражений организма.
  • При выявлении симптомов простуды соблюдать постельный режим.
  • Закалять организм для повышения выносливости к негативному окружающему воздействию.
  • Обогатить рацион продуктами с высоким содержанием кальция.
  • Не переохлаждать конечности.
  • Не разгибается палец на руке: причины, возможные заболевания, методы лечения, отзывы

    Отзывы

    Что касается отзывов о лечении, то по большей части в интернете встречаются отклики тех, у кого неподвижность пальца была обусловлена травмами. В данном случае лечение заключалось в накладывании гипса или эластичной повязки. В период реабилитации такие пациенты проходили физиопроцедуры и выполняли специальные упражнения. В большинстве случаев подвижность пальцев после травмы благополучно восстанавливалась.

    Пациенты, у которых не разгибается палец на руке по причине необратимых суставных изменений, проходят более серьезное лечение. Им назначается прием нескольких препаратов, а также гимнастика, массаж и физиопроцедуры. Однако далеко не во всех случаях терапия дает стопроцентное выздоровление. Многие находятся на пожизненном лечении, регулярно принимая курсами различные препараты и проходя профилактическое обследование.

    Мы рассмотрели, почему не разгибаются пальцы на руках.

    Источник: fb.ru