Можжевельник виргинский Хетц: фото с описанием, особенности посадки и ухода


Можжевельник виргинский Хетц: фото с описанием, особенности посадки и ухода

Виргинский можжевельник – «уроженец» Северной Америки, отнесенный к семейству Кипарисовых. Это хвойное вечнозеленое растение, предпочитающее скалистые места. На сегодняшний день растение представлено несколькими декоративными сортами, которые достаточно неплохо приживаются на территории нашей страны. В целом выделяют около 70 сортов растения.

Ботаническое описание

Можжевельник виргинский является кустарником. Встречаются как однодомные, так и двудомные растения. В высоту куст может достигать 30 метров, с толщиной ствола в 150 сантиметров.

Хвоя кустарника имеет темно-зеленый окрас. Она очень мелка, не более 2 миллиметров, чешуйчатая.

На кустарнике с первого года жизни появляются шишко-ягоды, которые придают растению необычайно привлекательный эстетический вид. В процессе созревания плоды приобретают практически черный цвет с четко заметным сизым налетом.

Можжевельник считается долгожителем, он может расти на протяжении 500 лет.

Можжевельник виргинский Хетц: фото с описанием, особенности посадки и ухода

Сортовое разнообразие

Можжевельник виргинский представлен в наших широтах несколькими видами, а именно:

  • Grey Owl, с максимальной высотой – 4 метра, но в среднем зачастую еле достигает 1 метра. В процессе роста формирует многоярусную крону. Сорт хорошо переносит как засуху, так и мороз.
  • Glauca, с раскидистой кроной, способный вытянутся до 4 метров за 10 лет жизни. Но чем старше становится растение, тем менее оно привлекательно. Зимой хвоя приобретает фиолетовый оттенок.
  • Можжевельник виргинский Хетц. Сорт, который отлично переносит холод, жару, не боится прямых солнечных лучей и нетребователен к почве.
  • Скайрокет виргинский. Отличительная особенность сорта – возможность расти в тени. Имеет мягкую хвою, которая зимой приобретает бурый цвет.
  • Canaertii. Сорт растет на территориях с теплым климатом и имеет рыхлую крону.
  • Golden Spring. Это уникальный и скрещенный из нескольких разных видов сорт. Не вырастает выше 50 сантиметров, но ствол может в диаметре достигать 1,5 метров.
  • Можжевельник виргинский Хетц: описание сорта

    Это вертикального вида кустарник, имеющий раскидную форму. В высоту может достигать 2 метров при ширине 3 метра. Получен в результате скрещивания китайского и казацкого сорта. По сравнению с другими сортами считается быстрорастущим.

    Хвоя имеет голубовато-серый оттенок, а зимой может становиться бурого цвета. Плоды имеют темно-синий цвет.

    Кустарник не любит тень, может даже утрачивать свой природный окрас. Хорошо растет в полутени и под прямыми солнечными лучами.

    Можжевельник виргинский Хетц не требует особой почвы, но ее нельзя утрамбовывать, она должна быть рыхлой. В зимний период рекомендуется ветви связывать, так как они достаточно хрупкие и под тяжестью снега могут ломаться. Идеально подходит для создания живой изгороди.

    Но самая главная отличительная особенность кустарника – обильное плодоношение и прекрасный аромат.

    Можжевельник виргинский Хетц: фото с описанием, особенности посадки и ухода

    Можжевельник виргинский Хетц Вариегата: описание

    Еще один интересный сорт, который быстро растет и хорошо приживается в средней полосе России. За год растение прибавляет в росте 20 сантиметров, то есть к 10 годам куст вытянется до 1 метра. Хорошо переносит городские условия, не требует особой почвы. Одинаково хорошо переносит засуху и мороз, вплоть до -34 градусов. Хорошо переносит стрижку, но не пересадку.

    Хвоя имеет зеленовато-голубоватый оттенок с очень редкими вкраплениями кремового оттенка. Имеет коническую форму и плотную крону, что идеально подходит для регулярных садов и живых изгородей.

    Преимущества сорта

    Можжевельник виргинский Хетц имеет множество преимуществ в сравнении с другими сортами, но самое главное – красота и декоративность кустарника.

    К другим преимуществам можно отнести:

  • Нетребовательность в выборе почве и к поливу.
  • Хорошая приспосабливаемость к городским условиям.
  • Имеет высокую степень устойчивости к вредителям, холоду и жаре.
  • Рано начинает плодоносить.
  • По сравнению с большинством растений – представителями Кипарисовых, достаточно быстро растет.
  • Возможность размножения путем прививания, семенной способ и путем черенкования.
  • Хорошо переносит стрижку и долгое время сохраняет форму.
  • Можжевельник виргинский Хетц: фото с описанием, особенности посадки и ухода

    Правила посадки

    Можжевельник виргинский Хетц лучше приобретать в контейнерах, так молодые саженцы уже готовы к высадке и быстро начнут расти. Лучше всего высаживать кустарник в апреле, мае или октябре, но обязательно сразу на место, где он будет расти постоянно. Если у растения закрытая корневая система, то высаживать в открытый грунт его можно практически в любое время года, естественно не зимой.

    Растение необходимо высаживать вместе с земляным комом, с которым он продается. Лучше всего кусты размещеть на хорошо освещаемых площадках. Главное, сразу же создать композицию, так как пересаживать можжевельник не рекомендуется.

    Если земля тяжелая и/или глинистая, то в яму обязательно следует положить торф, песок или обыкновенный садовый грунт. Предварительно рекомендуется провести дренирование грунта. Делается это очень просто – на дно ямы выкладывается битый кирпич, песок.

    Можжевельник виргинский Хетц: фото с описанием, особенности посадки и ухода

    Подкормка и полив

    Иногда на фото можжевельник виргинский Хетц выглядит не очень привлекательно. Возможно, что причина кроется в неправильном уходе. Когда куст еще молодой, он нуждается в умеренном поливе, но его следует проводить регулярно. Когда растение подрастет, то полив уже не требуется, можжевельник хорошо переносит засуху. Если устоялся зной и длится достаточно длительное время, то кустарник можно опрыскивать, но только вечером или рано утром, тогда он не утратит свою декоративную привлекательность.

    Рекомендуется весной (с апреля по май) вносить в грунт небольшое количество нитроаммофоску в пропорции 30-40 грамм на площадь в 1 квадратный метр.

    Правила обрезки

    По отзывам о можжевельнике виргинском Хетц, растение очень красивое и вообще не требует обрезки. Тем не менее если требуется сформировать живую изгородь, то без таких мероприятий не обойтись. Обрезая растение, помните, что оно достаточно долго сохраняет форму, поэтому каждая ошибка будет «тревожить» взгляд.

    Естественно, что санитарную обработку следует проводить регулярно, убирать раскинутые концы ветвей, прореживать.

    Можжевельник виргинский Хетц: фото с описанием, особенности посадки и ухода

    Зимний уход

    Многие садоводы используют снег в качестве укрытия, но такой способ подойдет только для маленьких, молодых кустарников. Если же растение уже высокое или зимы малоснежные, то лучше сделать защитный каркас. В качестве укрытия можно использовать нетканую ткань, например, крафт-бумагу, которую укладывают двойным слоем. Главное, чтобы нижняя часть кроны была открытой.

    Посадка и уход можжевельника виргинского Хетц предполагает укрытие кустов с февраля по март. Растение достаточно сложно переносит сильные перепады в зимне-весенний период. Часто весной ночи холодные, а днем уже сильно пригревает солнце, обжигая крону растения. Дневные ожоги могут стать причиной изменения цвета кроны, она становится буро-желтой, а это уже снижает декоративную привлекательность.

    Можжевельник виргинский Хетц: фото с описанием, особенности посадки и ухода

    Размножение

    Собственноручное размножение можжевельника считается аматорским занятием, так как купить любой сорт можно в любом специализированном магазине. Тем не менее людям, которые любят все создавать своими руками, следует знать, что растение можно размножить тремя способами.

    Черенкование. Нарезку черенков следует производить весной, выбирая молодые, но уже одревесневшие побеги. Их длина должна быть от 5 до 7 сантиметров, а междоузлия не меньше 2. Главное, черенок нельзя отрезать, необходимо отрывать с оттяжкой, чтобы осталась пяточка.

    Оторванный черенок следует сразу же обработать стимулятором корнеобразования и посадить в землю с:

  • песком;
  • торфом;
  • перегноем.
  • Все компоненты складываются в равных частях. Сверху грунт посыпается крупнозернистым песком, а сам черенок накрывается банкой из стекла. К осени уже должны появиться корешки.

    Прививки. Данный способ, как правило, используется только в случае, если необходимо размножить особо ценный сорт. Действовать следует по стандартной процедуре, но как показывает практика, этот способ не популярен среди садоводов, так как у можжевельника приживаемость на очень низком уровне.

    Семенной способ. Обычно перед высадкой семян их подвергают обработке холодом. После нее растение поднимается уже на 4-5 месяц. Если этого не сделать, то первые ростки появятся только через 12 месяцев. Сеянцы можно высаживать на постоянное место только на 3 год после восхождения, то есть процедура предполагает огромный запас терпения.

    Можжевельник виргинский Хетц: фото с описанием, особенности посадки и ухода

    Болезни

    Чаще всего можжевельник страдает от грибковой болезни, которая проявляется в виде веретенообразных утолщений, вздутий, наплывов. Явно проявляется усыхание коры, на ветвях хвоя приобретает бурый цвет. Чтобы справиться с проблемой, необходимо удалить все пострадавшие ветви, дезинфицировать раны, используя медный купорос или садовый вар. Не забудьте сжечь поврежденные ветви.

    Правила высадки, ухода и размножения в равной степени подходят для сорта виргинского можжевельника Хетц Вариегата и Хетц.

    Источник: fb.ru