Абсцесс века: симптомы и лечение


Абсцесс века: симптомы и лечение

Такой офтальмологический процесс, как обширное гнойное образование на веке, называют абсцессом века (по МКБ-10 — Н00.0). Проявляется болезнь припухлостью и покраснением, болезненностью и даже повышением температуры тела. Не исключены головные боли и ощущение общей слабости.

В этом случае крайне важно обращение к врачу, так как существует риск распространения воспалительного процесса, в том числе и в область мозга.

Что приводит к нагноению?

Абсцесс века: симптомы и лечение

Способствует развитию болезни активная деятельность патогенных микроорганизмов, таких как стрептококки и стафилококки.

Абсцесс века — это стремительный процесс, который нередко развивается на фоне других офтальмологических недугов. Например, ему могут предшествовать ячмень на глазу или блефарит. Кроме того, абсцесс века может возникнуть, если человек находится в сильно запыленном месте и не пользуется средствами защиты.

В запущенных случаях и при наличии провоцирующих факторов гнойный процесс распространяется на прилегающие ткани и приводит к опасным последствиям.

Основные причины

Абсцесс века: симптомы и лечение

Можно выделить следующие основные причины, которые вызывают абсцесс века:

  1. Вирус герпеса.
  2. Болезни носа или глаз.
  3. Болезни стоматологического характера.
  4. Наличие инфекционных очагов в организме.
  5. Заражение крови.
  6. Дальнейший воспалительный процесс в присутствующем фурункуле на глазу.
  7. Гайморит или другие воспаления в придаточных пазухах.
  8. Развитие осложнения после укуса насекомого.

В детском возрасте названный недуг может развиться и по причине плохой гигиены ребенка — нередко малыши неосознанно трут грязными ручками глаза, что способствует занесению инфекции.

А во взрослом возрасте абсцесс века может возникнуть из-за недолеченных воспалений или неудачной попытки выдавить гнойник в области глаза.

Симптоматика

Абсцесс века: симптомы и лечение

По международной классификации болезней патология имеет свой код. Абсцессу верхнего века по МКБ-10, как уже говорилось, присвоен код Н00.0.

Симптоматика при такой патологии яркая:

  • Воспаление развивается стремительно, в результате чего человек начинает ощущать общую слабость.
  • У него повышается температура тела.
  • Глаз опухает и гноится.
  • Возможные осложнения

    Такие симптомы должны побудить больного немедленно обратиться за врачебной помощью. Если этого не сделать, то в скором времени начинаются осложнения, самым опасными среди них считаются:

  • менингит;
  • флегмона;
  • тромбофлебит вен глаза.
  • На начальной стадии болезни веко становится отечным, и ткани на нем уплотняются. Многие путают абсцесс верхнего века и флегмону, а значит, стоит назвать их отличия. При абсцессе гной локализуется в одном месте, а при флегмоне гнойное содержимое растекается по прилегающим тканям.

    Также заметны отличия и между абсцессом и ячменем: в последнем случае процесс нагноения развивается намного быстрее (так как фото абсцесса века неэстетично, в статье размещать его мы не будем).

    Диагностические мероприятия

    Абсцесс века: симптомы и лечение

    Диагностика недуга проводится путем пальпации воспаленного участка и сдачи лабораторных анализов. Если процесс запущен, пациенту предлагают сдать:

  • общий анализ крови;
  • кровь на RW;
  • на сахар;
  • необходимы данные мочи;
  • проверка Hbs-антигена.
  • Если имеются показания, то понадобится консультация терапевта, стоматолога, отоларинголога.

    Нередко при абсцессе века ткани последнего увеличиваются довольно сильно, и часто больной даже не может открыть глаз. Он испытывает сильную боль. Лимфатические узлы при этом у него увеличены, а в области воспаления ткани становятся красными и горячими.

    Острый период болезни характеризуется развитием лихорадки, снижением остроты зрения и головной болью. Под кожей века явно просматривается желтое гнойное образование. В случае его прорыва гной вытекает наружу и воспаление приостанавливается. Но если на месте прорыва образовался свищ, то это усугубляет положение. Может произойти повторное инфицирование, и заболевание будет протекать уже в более тяжелой форме.

    Если диагностирован абсцесс нижнего века, то зрительная функция у пациента не утрачивается, а верхнее веко свободно закрывается и открывается. Но это не значит, что с лечением можно повременить, воспалительный процесс может распространиться на здоровые ткани. Поэтому не медлите с походом к врачу.

    Лечение

    Абсцесс века: симптомы и лечение

    Терапия назначается только после постановки диагноза. Определяет способ лечения абсцесса века врач-офтальмолог. Чтобы терапия была эффективной, предварительно проводится диагностика болезни.

    Врач должен определить, нужно ли вскрытие гнойного образования. Если существует медицинское показание, то предварительно делается обезболивание, а после проводится вскрытие с последующим удалением содержимого гнойника. В завершение получившаяся полость обрабатывается антибактериальным и антисептическим средством.

    Если все сделано аккуратно, то процесс заживления проходит быстро и впоследствии не остается шрама, так как надрез делается по краю века. Процедура вскрытия длится в среднем 10 минут. Но не стоит надеяться, что на этом лечение завершено. Основная терапия будет проводится после удаления гноя.

    Абсцесс века: симптомы и лечение

    Прежде всего проводится антибактериальная терапия. Противомикробные средства применяются в виде капель или глазных мазей, которые закладываются за веко. Чтобы предотвратить появление повторного воспаления, проводится физиотерапия такими методами:

  • аутогемотерапия;
  • фотогемотерапия (УФО).
  • Кроме того, проводят и медикаментозное лечение:

    1. При сильной боли принимаются обезболивающие препараты.
    2. Показан прием сульфаниламидов
    3. Обрабатывают место, где было скопление гноя, 70 %-ным спиртом.
    4. До того как будет проведено вскрытие гнойника, к месту воспаления прикладывают сухое тепло.
    5. Можно проводить облучение синей лампой.

    В то время как проводится терапия необходимо соблюдать некоторые правила в повседневной жизни:

    1. Не переохлаждаться.
    2. Укрывать лицо от природных явлений: дождя, ветра, снега и даже прямых солнечных лучей.
    3. Избегать чрезмерной физической нагрузки.
    4. Если было проведено хирургическое вмешательство, то напрягаться, даже незначительно, не стоит в течении всего периода лечения.

    Если повысилась температура тела, то проводится симптоматическое лечение с приемом жаропонижающих средств и обильным питьем.

    Длительность терапии — в среднем около двух недель. В это время человеку рекомендуется принимать общеукрепляющие средства:

  • растительные добавки с противовоспалительным действием;
  • витамины;
  • иммуномодуляторы.
  • Даже после того как закончится лечение, необходимо беречь органы зрения, потому что в последующие полгода риск рецидивов еще достаточно высок.

    Чтобы снизить вероятность повторного воспалительного процесса, необходимо беречь не только глаза, но и ЛОР-органы: нос, уши и горло. Лечение абсцесса века всегда проводится в условиях стационара, так как болезнь может дать осложнение за короткий промежуток времени.

    Как избежать повторного воспаления

    Абсцесс века: симптомы и лечение

    Чтобы предупредить появление описываемого недуга, внимательнее относитесь к своему здоровью, своевременно купируйте воспалительный процесс в области лица, повышайте иммунитет. Иммунная защита порой бывает самой лучшей профилактикой многих болезней. Помимо закаливающих процедур и занятий спортом, необходимо уделить особое внимание правильному питанию. В первую очередь необходима растительная пища, которая обогатит организм полезными витаминами и микроэлементами.

    Таким образом, можно выделить главные действия для общего укрепления организма:

    1. Водные процедуры.
    2. Частое нахождение на свежем воздухе.
    3. Больше движения и пеших прогулок.
    4. Физкультура. Для людей в возрасте и при наличии хронических недугов она должна быть умеренной.
    5. Регулярное посещение офтальмолога.
    6. Своевременное устранение инфекций, в том числе и в области глаз.

    Если есть возможность заменить контактные линзы обычными очками, то сделайте это. При возникшей потребности постоянно прикасаться к глазам, например, при снижении зрения, обратитесь к офтальмологу, чтобы он подобрал средства для его коррекции.

    Летом не пренебрегайте солнцезащитными очками, они не только защитят от ярких солнечных лучей, но и не дадут проникнуть пыли в глаза, уберегут от механических повреждений и слезоточивости.

    Прогноз

    Если квалифицированная медицинская помощь была получена своевременно, то прогноз при абсцессе века будет благоприятным. Главное, не упустить процесс распространения гноя в другие ткани организма.

    Выздоровление при благоприятном прогнозе наступает через две недели. Но в некоторых случаях может присутствовать опасность серьезных осложнений:

  • заражения оболочки глаза;
  • общего инфицирования всего организма, при проникновении гноя в кровь;
  • развития менингита, при проникновении гнойных масс в область головного мозга.
  • Если вы не хотите таких последствий абсцесса века (по МКБ-10 — Н00.0), не прикасайтесь грязными руками к глазам, не воздействуйте на них механически и не применяйте различные препараты без врачебного назначения.

    Заключение

    Если у вас имеются подозрения на то, что в области века развивается абсцесс, то есть припух глаз, развился отек, присутствует боль, появились головные боли и общая слабость, повысилась температура тела, не медлите с походом к врачу. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее и легче вы избавитесь от нагноения. Кроме того, вероятность осложнений будет сведена к нулю.

    Источник: fb.ru