Царская рыба бирюк — легендарный донской ерш-носарь, утративший хозяйственное значение


Царская рыба бирюк — легендарный донской ерш-носарь, утративший хозяйственное значение

Ерш-носарь, известный как рыба бирюк, а чаще именуемый бирючком за небольшие габариты, давно известен своими вкусовыми качествами в регионах обитания. Уха из носаря считается самой вкусной, превосходя намного более именитую — стерляжью. Когда-то Петр Первый был покорен этим блюдом. После знакомства царя с рыбным супом из бирючков, ко двору стали поставляться обозы с, казалось бы, непримечательной рыбкой, а почитаемый и до этого охотниками за речными обитателями ерш получил звучное прозвище.

Царская рыба бирюк — легендарный донской ерш-носарь, утративший хозяйственное значение

Как выглядят бирючки

Рыбу бирюк не зря именуют «ерш-носарь». Рыбка напоминает своих собратьев, но имеет значимые отличия в строении:

  • туловище более вытянуто, горб не так выражен;
  • чешуя примерно в 1,5 раза мельче, покрывает полностью, присутствует даже на голове;
  • рыло заметно удлинено, имеет форму, напоминающую конус, маленький рот и выпученные круглые глаза;
  • окраска тела не яркая — спина имеет зеленоватый тон, бока желтоватые, живот серебристо-белесый;
  • бока и спинной плавник покрыты мелкими темными пятнами без определенного порядка (дунайского носаря можно отличить по полоскам, которые образовались сливанием этих пятнышек) ;
  • на переднем плавнике спины больше колючих лучей, анальный также снабжен ими;
  • средние размеры 12-15 сантиметров при весе 100-150 граммов, более крупные особи достигают 22 сантиметров и несколько тяжелее — до 250 граммов.
  • Внешний вид узнаваем и характерен, даже если увидеть рыбу бирюк на фото, а не в реалии, едва ли получится перепутать ее с другими впоследствии. Как и у простых ершей, тело бирючка покрывает слизь, довольно трудно смываемая водой. За этот факт и колючие плавники эти очень вкусные рыбки не всегда любимы теми, кому выпадает заниматься приготовлением их в пищу.

    Царская рыба бирюк — легендарный донской ерш-носарь, утративший хозяйственное значение

    Где водится рыба бирюк

    Ареал носарей весьма характерен и ограничен реками бассейнов Черного и Азовского морей, причем северной их части.

    Любит быстрые течения и никогда не селится в озерной воде, даже проточной.

    В местах обитания численность обычно велика. Считается многочисленным видом, чья судьба не вызывает опасений, лишь в украинскую Красную книгу с 2009 года включен, как исчезающий.

    Рыбки любят чистое дно, желательно песчаное, обладающее каменистыми или хрящеватыми (с крупным песком и галькой) отмелями. Не селится в реках с холодной водой, питаемых большим количеством ключей.

    Нерестится в том же месте, где обитает обычно. Распространение и передвижение вида происходит медленно, постепенно, в периоды после нереста.

    Особенности образа жизни

    Рыба бирюк не имеет плавательного пузыря и поэтому способна вести придонный образ жизни, легко всплывая на поверхность.

    Более активна в ночное время.

    Редко встречается в низовьях рек, также нет смысла искать активных носарей во время атмосферных осадков — за несколько дней до их выпадания или похолодания рыбы уходят дальше в глубины, с отмелей — в ямы.

    Рыбка признается довольно ленивой, поэтому не обеспечивает хороший клев на очень быстро плывущую насадку.

    Размножаются икрой. Происходит это в конце апреля — первой части мая. Самка среднего размера выметывает около 8000 икринок слабой клейкости на различные подводные поверхности.

    Численность объединяющихся рыб начинает расти с конца июля. Уже в сентябре они уходят в наиболее глубокие места, где и остаются до периода вскрытия льда.

    Бирючкам приписывают долгую жизнь — без вмешательств хищников и необычных негативных факторов особи способны существовать до 15-20 лет. Однако при содержании в садке быстро погибает. Нежные носари не выдерживают нахождение в воде с уснувшими рыбами, тесноты и избыточного наполнения выделяемой им же слизи.

    Царская рыба бирюк — легендарный донской ерш-носарь, утративший хозяйственное значение

    Предпочтения в питании

    Рыба бирюк, несмотря на свои малые габариты, очень прожорлива. Рыбаки часто отмечают у пойманных особей полный желудок, а также неспособность носаря отказаться от захваченной наживки, пока она не будет съедена полностью. Завсегдатаи рыбной ловли ведут споры о предпочтении бирюка в приманке — червь или мотыль? Чаще встречаются мнения в пользу первого.

    Бирючки — хищники, предпочитающие кормиться мелкими водными насекомыми, червями, ракообразными, улитками, личинками (особенно комара).

    Царская рыба бирюк — легендарный донской ерш-носарь, утративший хозяйственное значение

    Кто знает, как его зовут

    Каждая местность наградила рыбу бирюк своим именем.

  • В верховьях Днепра можно чаще услышать название «носарь».
  • Воронежские рыбаки ласково зовут его «бирючок».
  • В Киеве применяют слово «бобырь».
  • Обитатели низовьев Дона могут назвать рыбку «свиночка».
  • Ерш-носарь также известен, как «донской».
  • Какое бы из вышеперечисленных названий не применялось, речь идет о знаменитой царской рыбке, некогда поставлявшейся издалека в столицу большими количествами, а в современности, не имеющей промыслового значения, зато очень ценимой и уважаемой знатоками и любителями.

    Источник: fb.ru