Реконструкцию ВПП в аэропорту «Кемерово» оценивают в 3,5 млрд рублей


Реконструкцию ВПП в аэропорту «Кемерово» оценивают в 3,5 млрд рублей

9 сентября 2020 г., AEX.RU – Стоимость проекта по реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП) в аэропорту имени Алексея Леонова в Кемерово, которую не ремонтировали более 20 лет, оценивается в 3,5 млрд рублей. Об этом заявил заместитель гендиректора холдинга «Новапорт» Евгений Янкилевич во время визита в Кузбасс вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина, сообщает ТАСС.

Делегация осмотрела строительную площадку в кемеровском аэропорту, где «Новапорт» ведет строительство нового пассажирского терминала. Сдача объекта запланирована на июнь 2021 года, частные инвестиции в проект составят порядка 3,7 млрд рублей.

«Нам хотелось бы помощь от государства по реконструкции аэродрома. Основная проблема — [взлетно-посадочная] полоса, [которая] более 20 лет без ремонта. Мы обратились в федерацию, мы находимся в списке для включение в КПМИ (Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры — прим. ТАСС). Оценивается стоимость [проекта] в 3,5 млрд рублей», — сказал Янкилевич во время встречи.

Взлетно-посадочная полоса и рулежные дорожки в аэропорту Кемерово являются федеральным объектом и требуют бюджетного финансирования на проведение реконструкции. Чтобы ускорить эту работу, «Новапорт» готов уже в текущем году за свой счет провести проектные работы.

«Мы, как частный инвестор, готовы взять на себя предварительные работы — это где-то 130-150 млн рублей, выполнить проект, пройти Главгосэкспертизу, сделать это все в 2020-2021 гг., чтобы с конца 2021 года при обеспечении финансирования за 2021-2023 гг. привести аэродром в полное соответствие [современным требованиям]», — добавил Янкилевич.

Трехэтажное здание нового пассажирского терминала начали строить в Кемерово в мае 2020 года. Аукцион на строительство выиграл турецкий консорциум «Лимакмаращстрой» (российское юридическое лицо — ООО «Лимакмаращстрой», зарегистрировано в Нижегородской области), который являлся генподрядчиком при строительстве новых аэровокзальных комплексов в Ростове-на-Дону, Волгограде, Хабаровске. Терминал будет рассчитан на обслуживание до 1,5 млн пассажиров в год, что позволит аэропорту активно наращивать пассажиропоток в течение ближайших шести-восьми лет. Интерьер аэровокзала будет оформлен в космической тематике, так как сам аэропорт носит имя легендарного летчика-космонавта Алексея Леонова.

Источник: aex.ru