Цирроз печени — это рак или нет? Отличительные особенности, сходство и различия, последствия заболеваний, отзывы


Цирроз печени — это рак или нет? Отличительные особенности, сходство и различия, последствия заболеваний, отзывы

Цирроз печени — это рак или нет? Разберемся подробнее в данном вопросе.

Услышав диагноз «цирроз печени», многие воспринимают его как приговор. Это обусловлено тем, что часто это заболевание принимают за рак печени. Верно ли это? Цирроз является тяжелой патологией, характеризующейся необратимым замещением тканей печени стромой (соединительной физброзной тканью). При этом образуется рубцовая ткань, наблюдается патологическое изменение структуры органа, который утрачивает свои функциональные способности. Печеночные клетки начинают погибать, печень прекращает правильно работать, происходит абсолютное разрушение ее структуры. Цирроз часто влечет за собой летальный исход, однако это не онкологическое заболевание, хотя злокачественные опухоли также способны полностью разрушать данный орган.

Цирроз печени — это рак или нет? Отличительные особенности, сходство и различия, последствия заболеваний, отзывы

Итак, рассмотрим подробнее такие заболевания, как цирроз и рак печени. В чем разница между ними?

Механизм развития патологических процессов

Онкология и цирроз имеют большое количество одинаковых симптомов, именно поэтому эти патологии часто воспринимают, как одну. При раке печени происходит патологическое изменение клеток, сопровождающееся формированием опухоли злокачественного характера. При циррозе механизм развития патологического процесса характеризуется изменением тканевых клеток фиброзными участками и соединительной тканью. В этом заключается главное отличие данных заболеваний.

Многим интересно, цирроз печени — это рак или нет.

Причины возникновения обеих патологий

Основной причиной развития рака печени является цирроз, любые разновидности гепатитов, наличие в организме вирусных инфекций, чрезмерное накопление в нем железа (гемохроматоз).

Причинами цирроза печени являются разнообразные интоксикации, заражения вирусами (в том числе, полученными при проведении инъекций), заболевания желчевыводящих путей, алкоголизм.

Итак, цирроз печени и рак печени — это одно и то же?

Общая симптоматика

Действительно, данные заболевания, как уже упоминалось, сильно сходны между собой в плане общих признаков и проявлений. Общими симптомами при раке и циррозе печени являются:

Цирроз печени — это рак или нет? Отличительные особенности, сходство и различия, последствия заболеваний, отзывы

  • снижение аппетита;
  • нарушения стула (диарея/ запор) ;
  • постоянное ощущение чувство тяжести в области живота;
  • ухудшение памяти;
  • уменьшение концентрации внимания;
  • слабость, общее недомогание, ломота в мышцах;
  • развитие внутренних кровотечений,
  • зуд и кожные высыпания;
  • изменение оттенка кожного покрова (желтушность).
  • Схожесть данных патологических процессов наблюдается не только при возникновении характерной симптоматики, но это касается и механизма развития патологий, а также факторов, спровоцировавших их возникновение. Тем не менее, несмотря на большое количество схожих признаков, эти заболевания нельзя отнести к единой группе. Цирроз не относится к категории онкологических патологий, однако многие клиницисты утверждают, что это заболевание является одой из главных причин развития онкологической трансформации печени.

    Сходства симптомов цирроза и рака печени существенно затрудняют постановку диагноза. На первоначальных этапах специалист, как правило, ставит предварительный диагноз. Более достоверные сведения удается получить после лабораторных исследований крови на определение присутствия онкомаркеров и получения данных после изучения биоматериала, взятого на исследование при биопсии печени.

    Кроме того, специалисту необходимо уделить особое внимание анамнезу пациента. Следует выявить полный перечень основных симптомов патологического процесса, поскольку злокачественные болезни имеют специфические отличительные особенности проявления, которые не характерны для прочих заболеваний, в том числе, для цирроза. Помимо этого, врач должен изучить общую картину развития заболевания у конкретного у пациента и сопутствующие изменения в организме.

    Цирроз печени — это рак или нет, знают не все.

    Цирроз печени — это рак или нет? Отличительные особенности, сходство и различия, последствия заболеваний, отзывы

    Отличительные особенности и диагностические методики

    Отличить онкологическое заболевание печени от цирроза достаточно сложно. Тем не менее, существует ряд специфических признаков, не свойственных циррозу, однако довольно характерных для злокачественного процесса:

  • выраженная потеря массы тела – один из самых распространенных признаков ракового заболевания, независимо от зоны его локализации;
  • тошнота, которая возникает независимо от времени приема пищи;
  • лихорадочное состояние;
  • сильная боль в животе;
  • резкие боли в спине и плечах (один из наиболее выраженных симптомов онкологии, который возникает при любой форме) ;
  • перитонит.
  • Первичный этап рака печени называется гепатоцеллюлярной карциномой. Данная опухоль формируется из печеночной паренхимы и располагается, как правило, в самом широком участке печени. Несмотря на то что онкологическая опухоль имеет достаточно большие размеры (в диаметре может достигать 4 см и более), при лапароскопических исследованиях обнаружить ее удается крайне редко.

    Подозрения на формирование злокачественной опухоли у специалиста могут возникнуть при осуществлении ультразвукового обследования органа. На УЗИ хорошо заметно увеличение печени в размерах, при этом ее структура – неровная и плотная.

    Цирроз печени — это рак или нет? Отличительные особенности, сходство и различия, последствия заболеваний, отзывы

    Онкологическая опухоль печени имеет свойство стремительно распространять метастазы, проникающие в дыхательные органы, костные ткани, надпочечники. При этом в венах формируются патологические кровяные сгустки, что вызывает внутренние кровотечения (наиболее часто их возникновение наблюдается в кишечнике или желудке). У больного отмечается лейкоцитоз, то есть в крови обнаруживается избыточное количество белых кровяных телец, что провоцирует развитие кардинальных изменений в составе крови.

    Основная опасность возникает тогда, когда узел онкологической опухоли лопается. Это провоцирует развитие обильного кровоизлияния в брюшную полость. Если пациенту вовремя не оказать квалифицированную медицинскую помощь, итогом может стать летальный исход.

    Важно понимать, чем отличается цирроз от рака печени.

    Для постановки диагноза больного направляют на диагностические исследования:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • анализ на выявление онкомаркеров;
  • анализы мочи;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое исследование;
  • биопсия печени;
  • компьютерная томография.
  • Результаты диагностических данных позволят специалисту максимально точно дифференцировать опухоль и изучить ее структуру, форму, стадию прогрессирования. Также помогают определить очаг воспалительного процесса и распространенность метастазов. С учетом полученных результатов принимается решение о терапевтических мероприятиях.

    В чем состоит лечение рака печени и цирроза?

    Цирроз печени — это рак или нет? Отличительные особенности, сходство и различия, последствия заболеваний, отзывы

    Отличия в лечебных процедурах

    Есть ли отличия в терапевтических методиках, применяемых при циррозе и раке печени? Есть, и значительные. При циррозе пациенту назначают медикаментозный курс, который включает гепатопротекторы для регенерации клеток органа, также нужно строго соблюдать правила диетического питания.

    При онкологическом заболевании диета и медикаментозные препараты уже не способны оказать необходимого положительного воздействия. Может осуществляться вспомогательная терапия с целью устранения сильной боли и поддержания жизнедеятельности организма, однако, главная роль в лечении отводится хирургии и химиотерапии.

    Цирроз печени переходит в рак?

    Наукой доказано, что цирроз может спровоцировать рак. Онкология считается последствием цирроза, который способен патологически изменять клетки печени. Наиболее часто злокачественные опухоли появляются при циррозе мелкоузлового вида и при алкогольном циррозе. Согласно клиническим данным, рак печени на фоне цирроза развивается довольно быстро. Для этого требуется приблизительно 4-5 лет.

    Цирроз печени — это рак или нет? Отличительные особенности, сходство и различия, последствия заболеваний, отзывы

    Прогноз

    Прогнозы обоих заболеваний неутешительны – независимо от того, на каком этапе был обнаружен рак, бороться с ним почти бесполезно. Заболевание крайне быстро прогрессирует, и даже химиотерапия в подобном случае становится малоэффективна. Только 90 % больных живут с данным диагнозом не больше года. При циррозе прогноз более благоприятный, однако данное заболевание также неизлечимо. Если не принимать соответствующих лечебных мер, длительность жизни с подобным диагнозом составит не более пяти лет. Если пациент выполняет терапевтические мероприятия, согласно рекомендациям врачей, этот срок увеличивается в несколько раз.

    Факторы риска

    Факторами, которые провоцируют переход цирроза в раковое заболевание:

  • гепатит в хронической форме;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • желчнокаменная болезнь в стадии обострения;
  • перитонит;
  • прием наркотических веществ посредством внутривенного введения;
  • неконтролируемое применение медикаментозных препаратов, что способствует развитию интоксикации организма и разрушению структур печени.
  • Кроме того, повышают вероятность перехода цирроза в онкологию патологические изменения в обменных процессах у больного, а также осуществление операций на близлежащих органах.

    Цирроз является стартом для патологических нарушений в структуре печеночных клеток, что в итоге может спровоцировать развитие онкологического процесса. Такие изменения необратимы.

    Цирроз печени — это рак или нет? Отличительные особенности, сходство и различия, последствия заболеваний, отзывы

    Отзывы

    Отзывов о данных заболеваниях много, и пациенты, которые ими страдают, как правило, четко различают эти два диагноза, что обусловлено их осведомленностью об особенностях болезни. По их словам, цирроз печени является предпосылкой для развития рака, и у многих их них наблюдался именно такой процесс. Остальные занимаются лечением данного патологического состояния и предпринимают все необходимые меры для того, чтобы цирроз печени не трансформировался в онкологическое заболевание.

    В статье подробно рассказано о том, цирроз печени — это рак или нет.

    Источник: fb.ru