Молочай окаймленный


Молочай окаймленный очень любила моя тетя Люба. Как сейчас помню: пошлет мать к тете по делу, а забежишь к ней во двор, глянешь на огромные куртины, издали напоминающие белоснежные кружева, и забываешь, за чем пришла.

Молочай окаймленный

О том, что это молочай, я тогда еще не знала, так как вслед за тетей называла цветы не иначе, как «невеста». «Невестой» называю я молочай и сейчас. И так же как тетя Люба, люблю украшать им свой участок.

Это неприхотливое засухоустойчивое растение практически не требует ухода. Расти может как на плодородной почве, так и на песчаной и каменистой. Губительным для молочая может быть только высокий уровень залегания грунтовых вод. Молочай окаймленный хорошо переносит засуху и не нуждается в частых поливах, только от переувлажнения растение может погибнуть. А в основном от растения никаких проблем.

Размножаю молочай семенным и вегетативным путем. Срезанные черенки сначала ставлю в теплую воду для остановки млечного сока, затем подвяливаю на воздухе в тени и только после этого высаживаю в песчано-торфяной грунт. Работу провожу в перчатках, так как млечный сок токсичен и может вызвать раздражение на коже рук.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Источник: flower.hozvo.ru