Род водяной козел: общая характеристика, описание видов


Род водяной козел: общая характеристика, описание видов

Водяные козлы — копытные животные семейства полорогих, причисленные к группе антилоп. Данный таксон относится к одноименному подсемейству с латинским названием Reduncinae, в которое также входят редунки и косульи антилопы. Род водяных козлов (лат. Kobus) объединяет шесть видов парнокопытных, обитающих на территории Африки.

Общая характеристика рода

Антилопы рода Kobus имеют средние или крупные размеры (высота до 1,3 метра, масса — до 250 кг). Для этих животных характерна длинная шерсть, придающая им лохматый вид. Уникальный признак водяных козлов — отсутствие преорбитальных желез, которые имеются у всех других полорогих. Рога достаточно длинные (от 50 до 100 см и более), от головы уходят назад и выгибаются вверх на конце. Они вырастают только у самцов.

Водяные козлы — стадные животные, обитающие вблизи болотистых водоемов. Ареал распространия занимает часть Африканского континента, расположенную к югу от пустыни Сахара. Все представители хорошо умеют плавать и используют водоемы в качестве укрытия от нападающих хищников.

Систематическое положение

В системе зоологической классификации Млекопитающих подсемейство водяных козлов относится к подклассу звери (Mammalia), надотряду плацентарные (Eutheria), отряду парнокопытные (Artiodactila), подотряду жвачные и семейству полорогие (Bovidae).

Наиболее близкими к роду Kobus в пределах подсемейства являются редунки (Redunca).

Видовой состав

К роду Kobus относятся следующие виды антилоп:

  1. Обыкновенный водяной козел (Kobus ellripsiprymnus).
  2. Суданский козел (Kobus megaceros).
  3. Личи (Kobus Leche).
  4. Коб (Kobus kob).
  5. Пуку (Kobus vardonii).

Самым известным представителем рода Kobus является вид Kobus ellripsiprymnus, имеющий два подвида:

  • K. ellripsiprymnus defassa (иначе называется синг-синг) ;
  • K. ellripsiprymnus ellipsen.
  • В русском названии Kobus ellripsiprymnus слово «обыкновенный» часто опускается.

    Подвиды различаются окраской и ареалом распространения. Некоторые исследователи выделяют синг-синга в отдельный вид — Kobus defassa Riippel.

    Обыкновенный водяной козел

    Среди представителей рода Kobus данный вид обладает самым крупным и мощным телосложением. Самцы этих антилоп вырастают до 130 см в холке и могут весить до 250 кг (самки чуть мельче). Уникальным признаком данного таксона является расположенное на крупе широкое белое пятно кольцевой или подковообразной формы, которое у других видов отсутствует.

    Род водяной козел: общая характеристика, описание видов

    На фото водяной козел выглядит как массивное животное буровато-серого окраса с широко расставленными и слегка загнутыми вперед вилообразными рогами, длина которых может превышать метр. Шерсть длинная, густая и жесткая, на шее присутствует небольшая грива. Вокруг глаз и на горле есть белые пятна.

    Род водяной козел: общая характеристика, описание видов

    Суданский козел

    В настоящий момент отнесен к исчезающим видам (в начале 20 века насчитывалось менее 40 тыс особей). Ареал обитания суданского козла относится к поймам Южного Судана и северо-западной части Эфиопии. Этот вид иначе называют нильским личи.

    Суданский козел значительно меньше обыкновенного (рост до 100 см, вес в пределах 70-110 кг). Рога лировидно изогнуты и достигают от 50 до 80 см в длину. Шерсть имеет ворсистую структуру. Самый длинный волос растет на щеках.

    Род водяной козел: общая характеристика, описание видов

    Суданские козлы обладают ярко выраженным половым диморфизмом по окрасу. Так, у самок спина золотисто-коричневая, а живот белый. Самцы же имеют белые участки на плечах и возле глаз, а остальная шерсть — коричневая с шоколадным или красноватым оттенком.

    Личи

    Личи — средние по размеру антилопы с ростом около метра и весом до 118 кг (самки — до 80). При этом высота в холке не является максимальной, так как линия спины расположена под уклоном по направлению от задней части тела к передней. Рога сильно выгибаются вверх.

    Род водяной козел: общая характеристика, описание видов

    Ареал обитания данного вида довольно узок и включает следующие регионы:

  • Ботсвана;
  • Намбия;
  • Ангола;
  • Южный Конго;
  • Замбия.
  • Популяция личи характеризуется высокой плотностью, из-за чего территория одного самца составляет от 15 до 200 м в диаметре.

    Коб

    Коб, иначе называемый болотным козлом, имеет массивное гармоничное телосложение с длинными ногами и мускулистой шеей. Максимальный рост в холке у самцов составляет 90 см, а вес — 120 кг. Наиболее типичный окрас — красновато-коричневый. На шее присутствует белое пятно, а на передних сторонах ног — черный рисунок. Низ живота белый.

    Род водяной козел: общая характеристика, описание видов

    По окрасу и регионам распространения выделяют 3 подвида коба: белоухий, суданский и коб Буффона.

    Пуку

    Самая маленькая антилопа рода Kobus (рост около 80 см), по морфологическому строению очень похожа на коба.

    Род водяной козел: общая характеристика, описание видов

    Рога этих антилоп относительно короткие, но мощные и рельефные, с хорошо выраженными кольцами. Окрас золотисто-желтый с серо-белым низом. Шерсть конечностей имеет однотонный коричневый цвет.

    Ареал распространения вида — центральная Африка.

    Источник: fb.ru