Нарвался, шутник!


Нарвался, шутник!

Мой дядя в молодости ходил по морям-океанам на научно-исследовательских судах. Как-то у них случилась забавная история. Их старший, боцман, служивший на этом корабле 15 лет, любил подшучивать над молодыми, вновь прибывшими на службу матросиками.

Когда судно пересекало экваториальные воды, боцман вызывал к себе молодого матроса, который был на судне впервые, и серьезно говорил ему: «Наше судно через 3 часа пересечет экватор. Нам нужно сделать якорь менее тяжелым, так как состав экваториальных вод совершенно иной. От якоря нужно отпилить одну лапу». Боцман подводил матросика к месту расположения якоря и выдавал пилу по металлу.

Бедняга потел, мучился, отпиливая лапу. А боцман и бывалые матросы тайком за ним подглядывали, покатываясь со смеху. Обычно к салаге быстро приходило понимание, что боцман его разыграл, и, бросив работу, он начинал смеяться с остальными членами экипажа. Но однажды этого не произошло.

Боцман, как обычно, поставил задачу перед молодым матросом, отправив его пилить якорь. На судне произошло какое-то недоразумение, которое на час отвлекло внимание всего экипажа от «бесплатного цирка». Когда недоразумение было устранено, салага подошел к боцману, рядом с которым находились остальные матросы, и отрапортовал, что его приказ выполнен. Зловещая тишина длилась минуты 3 или 4.

– Как выполнен?! Что, пилой?! – сдавленно промямлил боцман.

– Нет, конечно. Я же понимаю, что это долго и сложно. Чтобы все было быстро, я посетил трюм, где обнаружил автоген. Им-то я управился за 15 минут!

Бледный боцман, а следом за ним и остальные матросы, выбежал на палубу, в конце которой лежал «искалеченный» якорь без одной лапы. Боцману, получившему от капитана судна хороший нагоняй, больше не хотелось так шутить с молодыми матросами.

Источник: zelv.ru