Река Лихоборка: характеристика, расположение и фото


Река Лихоборка: характеристика, расположение и фото

Река Лихоборка расположена в Москве, в Северо-Восточном административном округе. Она считается правым притоком Яузы, это самая протяженная из малых рек столицы. Ее общая длина составляет более 30 километров, при этом только 10,5 протекают в открытом русле, 17,5 — в подземном коллекторе и еще чуть больше двух километров — в обводном канале. Таким образом, это еще и самая длинная подземная река Москвы. Площадь ее бассейна- 58 квадратных километров.

Свое начало она берет в районе поселка Ново-Архангельское, ее устье расположено неподалеку от станции столичного метрополитена «Ботанический сад», у реки Яузы. С 1991 году устье этой реки официально объявлено памятником природы.

Географическое положение

Река Лихоборка: характеристика, расположение и фото

Исток реки Лихоборки — в живописных лесах возле поселка Ново-Архангельское. Неподалеку от Коровино она принимает правый приток — Бусинку, а после течет уже по подземному коллектору. На поверхность возвращается только в районе Лихоборской набережной, пересекая Савеловское и Октябрьское направление столичной железной дороги.

После этого путь реки Лихоборки пролегает прямо под депо Серпуховско-Тимирязевской линии метрополитена. Протекая по северо-восточной окраине Ботанического сада Российской академии наук, она впадает в Яузу (в районе станции метро «Ботанический сад»).

Основное использование реки Лихоборки заключается в обводнении рек Москвы и Яузы волжской водой, которая сбрасывается из Химкинского водохранилища через Головинские пруды.

Название

Река Лихоборка: характеристика, расположение и фото

Скорее всего, название реке дали боры, окружавшие ее в XVI веке. Вся местность тогда была покрыта дубравами, холмами и березовыми рощами.

Река Лихоборка, фото которой есть в этой статье, также свое название могла получить от «Лихого Бора» — так называли дорогу на Дмитров, считавшуюся крайне опасной из-за разбойников, скрывавшихся в этих густых лесах. По еще одной версии, своим названием она может быть обязана деревням Верхние и Нижние Лихоборы.

При императоре Петре I по руслу этой реки планировалось организовать часть водного пути до Волги.

В 1765 году английским купцом Францем Гарднером в этих местах была построена фарфоровая фабрика, сохранившаяся до наших дней.

В советское время

Река Лихоборка: характеристика, расположение и фото

Во времена советской власти река Лихоборка в Москве обмелела. На карте 1952 года можем встретить только ручей на месте Ховринской больницы, дальше шла заболоченная местность.

Во время Великой Отечественной войны на территории Ботанического сада вырыли окопы, а на берегу самой Лихоборки стояла артиллерия.

В 50-е годы прошлого века в Москве начались работы по обогащению урана, которые проводились под руководством Берии. Целью было создание ядерного щита и проведение исследований в сфере мирного атома. В районе столицы тогда стали образовываться радиоактивные свалки. По утверждениям историков, отходы от опасного производства свозились за город, где засыпались метровым слоем грунта. Могильник на реке Лихоборке считается одной из наиболее опасных свалок радиации в Москве.

Притоки

Правым притоком Лихоборки является река Бусинка, протекающая на севере столицы. Ее протяженность всего 4,5 километра, к тому же часть находится в коллекторе. Река начинается около двух полигонов ТБО, а под МКАД уходит в коллектор, выходя на поверхность только в промышленной зоне. После этого она снова возвращается в коллектор — вплоть до впадения в Лихоборку.

Река Жабенка связывает подмосковные местности Нижние Лихоборы и Петровско-Разумовское. В половодье она сильно разливается, затапливая прибрежные села. Дегунинский ручей известен так же, как Спирков вражек. В наши дни он целиком находится в подземном коллекторе.

Левый приток Лихоборки — ручей Коровий Враг. Также к притокам этой реки относят Аксиньин, Бескудниковский, Богоявленский ручьи, Головинские пруды.

Экопарк

Река Лихоборка: характеристика, расположение и фото

В 2004 году столичной властью был созданы экологические парк под названием «Лихоборка». Он был объявлен памятником природы регионального значения. Вскоре начали приводить в порядок берега сразу нескольких московских рек, был составлен план благоустройства набережной реки Лихоборки. Кроме этого, провели очистку русла, с прилегающих территорий убрали автостоянки и гаражи, возвели спортивно-развлекательные и культурно-досуговые объекты.

С 2014 года, когда руководство московских парков получило право на самостоятельное распределение денег на ремонт и благоустройство территорий, парк «Долина реки Лихоборки» отошел в управление Лианозовскому парку.

Сейчас на этом месте планируется создать особо охраняемую природную территорию. Летом 2017 году были проведены работы по углублению и очищению русла реки от мусора, обустроены прибрежные зоны. Отмечалось, что предыдущая уборка проводилась только в 1939 году. При этом Архнадзор все равно выдал предписание, отметив, что очистку пруда проводили без всех необходимых согласований, использовали тяжелую гусеничную технику, что нанесло ущерб всей экосистеме.

Столичное правительство планирует организовать зеленую территорию с местами для велосипедных и пеших прогулок. Находится парк «Долина реки Лихоборки» на Алтуфьевском шоссе, 8а.

В 2017 году на берегу Лихоборки было запланировано возвести первый в столице буддистский храм размером почти в три тысячи квадратных метров.

Застройка прибрежных территорий

Река Лихоборка: характеристика, расположение и фото

В 2016 году стало известно, что берега Лихоборки могут быть застроены. Московское правительство решило изъять под эти цели опытные поля Тимирязевской академии, которые были расположены как раз на берегу реки.

Проблема состояла в том, что грунтовые воды, расположенные непосредственно под этими полями, питали не только Лихоброку, но и пруды Тимирязевской академии, водоемы на ВДНХ, соединяя их друг с другом. Предполагается, что застройка и осушение этих территорий нанесет серьезный ущерб прилегающему лесу, в котором обитает много редких для столицы видов животных.

Сейчас в этих местах ведется активная застройка. Основные минусы заключаются в отсутствии станции метро в районе Лихоборской набережной, линии метро не проходят даже в непосредственной близости от этих мест. Ближайшей станцией считается «Водный стадион», расположенный на Замоскворецкой линии. Это более чем в двух километрах от набережной, поэтому отсюда ближе всего добираться наземным общественным транспортом.

При этом на самой набережнойт общественный транспорт не ходи, а ближайшие остановки находятся в районе улиц Автомоторная и Онежская. Тут ходят маршрутные такси и более десятка маршрутов городских автобусов большой вместимости.

Экологическое состояние

Река Лихоборка: характеристика, расположение и фото

Сейчас долина реки находится в критическом экологическом состоянии, ее одновременно загрязняют несколько десятков неблагополучных с природоохранной точки зрения предприятий, а также снегоплавильные камеры Мосводоканала.

С 2008 года в районе Ховринской промзоны, всего в 50 метрах от реки, появилась несанкционированная свалка твердых бытовых отходов, площадь которой сейчас достигла одного гектара. Чтобы предотвратить дальнейший выброс мусора, на территории были даже выставлены круглосуточные посты экологической полиции. А через несколько месяцев еще одну несанкционированную свалку в районе научно-производственной базы Декоративного растениеводства разместили сразу два предприятия, организующих вывоз ТБО. Столичные коммунальщики начали работы по расчистке берегов реки от мусора только осенью этого же года.

Рыбные ресурсы

Река Лихоборка: характеристика, расположение и фото

Рыбалка на реке Лихоборке с недавних пор стала весьма затруднительной. Особенно после того, как летом 2008 года тут была зафиксирована массовая гибель рыбы. Предположительно, причиной стал выброс горячей воды с одной из близлежащих теплоэлектростанций. Исследование проб воды показало, что уровень загрязняющих веществ не превышен.

В самом конце 2014 года прокуратурой было установлено, что государственное унитарное предприятие по эксплуатации столичных водоотводящих систем «Мосводосток» осуществляло сбросы сточных вод, не проводя их предварительной очистки. Были направлены иски, чтобы обеспечить очистку и обезвреживание сточных вод до предельно допустимых значений загрязняющих веществ.

В январе 2014 года по всем новостным лентам прошло сообщение о том, что воды Лихоборки окрасились в оранжевый цвет. Экологи высказали версию, что причиной могло стать размытие береговых глин после сильных осадков и потепления.

В настоящее время, даже несмотря на сильное загрязнение бытовым мусором и сброс отходов в реку, на прибрежных территориях до сих пор сохранилось много разнообразной растительности и животных. Сейчас в реке обитают четыре вида пиявок, моллюски, ракообразные, десятки видов рыб. На берегу гнездятся более полусотни птиц. В 2017 году в бассейне Лихоборки обнаружено множество крякв.

Место в топонимике

Можно встретить в Москве немало топонимических объектов, названных в честь этой реки, даже несколько московских улиц. Так, в конце XIX века существовали Первый и Третий Лихоборские тупики, а также Верхнелихоборская, Первая и Четвертая Лихоборские улицы.

А с 1950 года улица Вырубка леса и Новопроектируемые проезды были переименованы в Первый, Второй и Третий Лихоборские проезды. В наше время существует улица Лихоборские Бугры, а также есть Лихоборская набережная.

Источник: fb.ru