Загадочная и трагическая жизнь гения, психопата и мастера ужасов Эдгара Алана По, который так и не обрел счастья


Жизнь великого «отца современной мистики» и создателя научно-фантастических рассказов Эдгара Алана По полна загадок и скучной ее точно не назовешь. Но она полна боли и страданий…

Многие произведения По отражают его жизнь и то, каков он был. Свой первый рассказ он опубликовал в 1832 году, анонимно. Повторение жутких тем в произведениях Эдгара По вызвало много споров; его работы были первыми в своем роде. В его рассказах происходят сверхъестественные события, многие из которых связаны со смертью или жизнью после смерти.

Ходили слухи, что он был пьяницей и наркоманом, а его личная жизнь была искажена чужими теориями, которые публика воспринимала как факты.

В первую очередь репутацию автора подмочили мемуары Руфуса Грисволда «Автор» (1850), в которых он утверждал, что По — сумасшедший. Несмотря на то, что биография, написанная Грисволдом, была полна лжи, это была единственная информация, которую публика могла прочесть о нем.

С тех пор правда о жизни По была навсегда искажена, и многое до сих пор остается тайной. Несомненно, у писателя было травмирующее детство, которое, по мнению многих критиков, сильно повлияло на его творчество.

Давайте разберемся, почему Эдгар По искал утешение в алкоголе и еще раз восхитимся талантом и впечатляющими рассказами, повестями, поэмами, стихотворениями и эссе короля мистики.

Загадочная и трагическая жизнь гения, психопата и мастера ужасов Эдгара Алана По, который так и не обрел счастья

Мальчик, оставшийся без родителей

Эдгар Алан По родился в Бостоне в 1809 году. Его родители были актерами, поэтому часто гастролировали. Кроме него в семье было еще двое детей. Но брать с собой малыша Эдгара в поездки было слишком хлопотно, поэтому его оставили на деда, который жил в Балтиморе.

Через год родители По расстались, а когда ему было всего 3 года они оба умерли, а его отправили жить к богатому торговцу по имени Джон Аллан. Таким образом малыш отдалился от брата и сестры, которые жили в других семьях.

Детство По прошло в напряжении из-за Аллана, который даже не посчитал нужным тратиться на колледж ради подростка, а также не признавал его своим законным наследником.

Отец По был пьяницей, а его детство было наполнено трагедиями и напряжением в приемной семье. Мальчик не смог приспособиться к правилам и распорядку дня, поэтому был исключен из Университета Вирджинии и Вест-Пойнта.

У По были проблемы не только дома. Первый опыт близких отношений оказался печальным. Так, когда парень еще учился в колледже, его невеста Эльмира Ройстер обручилась с другим. И, к сожалению, в своей жизни По так и не обрел личного счастья. Вернее обрел, но ненадолго.

В 1829 году умерла мачеха По Фрэнсис Аллан, с которой он был очень близок. И это было только началом трагических смертей в его жизни…

Загадочная и трагическая жизнь гения, психопата и мастера ужасов Эдгара Алана По, который так и не обрел счастья

Срывы, депрессия и их причины

Когда По исполнилось 27, он женился на своей тринадцатилетней кузине Вирджинии Клемм. После 11 лет брака Клемм заболела туберкулезом, который забрал ее на тот свет.

После ее смерти вдовец начал сильно пить. Есть свидетельства того, что мужчина появлялся пьяным на работе, и что одна рюмка могла довести его до истерики. Но не все его проблемы были из-за алкоголя.

Некоторые критики считают, что По был человеком с невероятным интеллектом, меланхолическими характером и чувством «нездешних миров». Благодаря своим способностям он мог видеть мир с особой ясностью.

Можно предположить, что разум сводил его с ума… В любом случае Эдгар По был мрачным человеком с детства: он ходил по ночам на кладбище, чтобы посидеть у могилы одного из своих друзей, похороненных там.

Биограф Мвертон Юдэйл считает, что По был одержим воспоминаниями, болезненными мыслями и постоянными размышлениями и, возможно, прибегал к употреблению алкоголя, чтобы убежать от своей реальности. Своей возлюбленной Саре Уитмен По говорил: “я абсолютно не получаю удовольствия от «обезболивающих», которым иногда так безумно предаюсь. Не в погоне за удовольствиями я рисковал жизнью, репутацией и разумом. Это была отчаянная попытка убежать от мучительных воспоминаний”.

Гений был одиноким человеком. У него не было друзей, которые могли бы утешить и привлечь к активной общественной жизни. Мрачные и болезненные чувства усилились после смерти его жены в 1848 году.

По впал в сильную депрессию и написал об этом в письме к Джеймсу Херрону в 1842 году, когда его жена была еще жива: «здоровье моей жены немного улучшилось, и мое настроение поднялось; но я все еще очень нездоров — настолько, что мне придется лечь спать.»

Загадочная и трагическая жизнь гения, психопата и мастера ужасов Эдгара Алана По, который так и не обрел счастья

Вирджиния и Эдгар По

Психолог Джон Робертсон считал, что мрачность и беспокойство По были наследственными, а алкоголь и опиум, которыми он спасался, в конечном итоге привели к повреждению мозга.

Кроме того, писатель жил в бедности с юности и до зрелого возраста, поэтому искал богатых женщин, которые могли бы поддержать его финансово. Он страдал от того, что литературные поклонники, издатели и публика не давали ему признания, которое он заслуживал.

У По было много способов избежать реальность: наркотики, женщины и алкоголь, которые только ухудшали ситуацию и способствовали усилению его неудовлетворенности жизнью. Двоюродный брат Эдгара По, Нильсон По, заметил, что Эдгар недоволен жизнью и написал об этом в письме к своей тетушке в 1849 году: «Эдгар видел так много горя — у него было так мало причин быть довольным жизнью”.

Произведения, в которые просочились аспекты жизни Эдгара По

По был депрессивным и мрачным человеком с невероятным талантом и интеллектом, чьи жизненные обстоятельства привели к эмоциональной нестабильности и расстройствам психики. Некоторые персонажи его рассказов страдали от психологических проблем и заводили читателя в тупик.

Две истории, отражающие психологическое состояние и переживания По, — это “Сердце-обличитель» и «Падение дома Ашеров».

«Сердце-обличитель» — один из самых известных «страшных» рассказов Эдгара По. Главным героем повести является также рассказчик, который страдал неврозом. Он злорадствует над тем, как справился с убийством и как хорошо он это скрывает. Но по мере развития сюжета мужчина начинает испытывать разочарование и злость.

К тому же, главный герой больше не чувствует своего сердцебиения, зато слышит стук сердца убитого старика… Эдгар По искусно написал захватывающую историю с точки зрения сумасшедшего, что и было его главной целью.

По постоянно мучили депрессивные, болезненные и тревожные мысли, и он смог превратить их в захватывающую историю ужасов и создать невероятно сложный персонаж. 29 августа 1835 года Эдгар По писал своей тетушке: «я ослеплен слезами, когда пишу это письмо, — я не желаю жить больше ни часа. Мой злейший враг пожалел бы меня, если бы мог услышать мое сердце».

Загадочная и трагическая жизнь гения, психопата и мастера ужасов Эдгара Алана По, который так и не обрел счастья

«Сердце-обличитель» — не единственная история, в которой затрагиваются аспекты личной жизни Эдгара По. В “Падении дома Ашеров» писатель снова рассказывает о смерти, его персонажи отчасти безумны, а также он затрагивает тему сверхъестественного. В этой истории действие разворачивается в старом, жутком, темном, таинственном доме с таким же встревоженным хозяином.

В начале рассказа, когда главный герой прибывает в дом Ашера, мы видим, что он здравомыслящий, рациональный человек. Однако его реальность начинает меняться… По оставляет своих читателей с вопросом о том, действительно ли кто-то из персонажей вменяем, и можно ли вообще доверять рассказчику.

Некоторые критики утверждают, что у По была одержимость красивыми умирающими женщинами, которая могла быть вызвана переживаниями, связанными со смертью его матери, мачехи и молодой жены. Поэт любил писать о смерти, а мертвые женщины — повторяющаяся тема в его рассказах. Например его рассказы «Лигейя” и «Элеонора» , а также поэмы «Аннабель Ли”и «Спящая» — о женщинах, которые умирают.

Гений, ушедший из жизни в одиночестве

Существует так много теорий о психологическом состоянии По и о том, почему он был таким, каким был. Он до сих пор остается интригующей личностью, о которой можно размышлять и рассуждать, просто потому, что его жизнь и его произведения так загадочны.

Загадочная и трагическая жизнь гения, психопата и мастера ужасов Эдгара Алана По, который так и не обрел счастья

7 октября 1849 года в 5 утра Эдгара По не стало. Он умер в одиночестве, а церемония его похорон длилась всего 3 минуты из-за плохой погоды. Его тело покоилось в дальнем углу кладбища, в дешевом гробу и без надгробной таблички. Но в 1875 году его останки были перезахоронены, рядом с ними теперь находятся и останки его жены Верджинии По.

Эдгар По был не только хорошим писателем, он насытил свои произведения своей темной, таинственной и болезненной личностью. Таким образом он положил начало новому литературному жанру и вдохновил режиссеров на съемки современных фильмов ужасов. Альфред Хичкок, кинорежиссер, утверждал, что именно По вдохновил его. Детективная и научно-фантастическая литература, а также кино были бы абсолютно иными, если бы Эдгар По не использовал свой жизненный опыт и свою личность в своих рассказах.

Причины смерти Эдгара По по сегодняшний день остаются невыясненными.

Источник: male.mediasalt.ru