Пик Мраморная стена (Н-6261): описание, категория сложности, восхождение


Пик Мраморная стена  (Н-6261) : описание, категория сложности, восхождение

Баянкольское ущелье — одно из особо величественных, суровых и живописных в центральном Тянь-Шане. Красивейший горный массив протяженностью 70 км возвышается вдоль реки Баянкол, а высочайший пик на этом участке называется Мраморной стеной. Вершина считается не только одной из наиболее колоритных, но и доступных. Каждый год она привлекает большое количество спортсменов и энтузиастов, желающих достичь ее верхушки. У пика есть несколько несомненных преимуществ, особенно для тех альпинистов, которые хотят покорить свой первый шеститысячник.

Пик Мраморная стена  (Н-6261) : описание, категория сложности, восхождение

Лучше гор могут быть только горы

На вершину ведут несколько маршрутов различной сложности, включая и довольно простые, со средним уклоном в 40 градусов. Подступ к подножью Сарыджасского хребта, где находится пик и откуда начнется восхождение, — наиболее доступный альпинистский район в этой зоне Тянь-Шаня. Через ущелье Баянкол к Жаркулакскому месторождению проходит грунтовая дорога, по ней можно доехать на машине. Дальше до лагеря тянется 12-километровая тропа, которую несложно преодолеть пешком или верхом на лошадях.

Базовый лагерь находится среди просторов горных лугов, у истока Баянкола и русла Сары-Гойноу. Отсюда открывается захватывающий вид на Мраморную стену и горные массивы Сарыджасского хребта. Не лишняя роскошь в этой экспедиции — хороший фотоаппарат. На протяжении всего маршрута можно наблюдать потрясающей красоты ландшафты, а с вершины откроется не менее грандиозный обзор.

Пик Мраморная стена  (Н-6261) : описание, категория сложности, восхождение

Место расположения

Высокогорная ледниковая область Тянь-Шаня является самой континентальной. В глубине Евразии она высится между Индийским, Северным Ледовитым, Тихим и Атлантическим океанами, почти на одинаковых расстояниях между ними. Приблизительно посередине этой горной области, в котловине, находится Иссык-Куль, никогда не замерзающее озеро. Восточнее него, между русел рек Музарт и Сары-Джас поднимается наибольшее возвышение Тянь-Шаня, его цитадель высокогорных ледников. В этих местах громоздятся самые высокие вершины и на десятки километров тянутся хребты, вечно покрытые снегами.

Всю территорию, площадью превышающую 10 000 квадратных километров, именуют массивом Хан-Тенгри, поскольку так называется пик высотой 6995 метров. Он поднимается в середине этого массива и служит своеобразным ориентиром, который виден с удаленных участков Тянь-Шаня. В южном направлении через 20 километров от него возносится самый северный семитысячник, пик Победы, высотой 7439 метров. В 11 километрах на северо-востоке от вершины Хан-Тенгри находится Мраморная стена, пик, вершина которого поднимается на высоту 6146 метров.

Пик Мраморная стена  (Н-6261) : описание, категория сложности, восхождение

Экспедиция Мерцбахера и наименование вершины

К началу XX века пирамидальный пик Хан-Тенгри считался главным в районе центрального Тянь-Шаня. В 1902 году сюда была организована экспедиция под руководством немецкого географа и альпиниста Мерцбахера с целью определить точное местоположение и взаимосвязь Хан-Тенгри относительно прилегающих к нему хребтов. Надеясь подобраться к подножию вершины, Мерцбахер начал исследования с долины реки Баянкол. Однако уже в верховьях ученый убедился, что путь к хорошо видимой издали цели загораживал высокий заснеженный хребет, а над самой долиной вместо Хан-Тенгри возвышалась другая могучая вершина. Она снижалась на северо-западе и обрывалась над ледником крутым склоном приблизительно на 2000-метровой высоте. Обнаженная порода, на которой не мог удержаться ни снег, ни лед, открывала слои белого и желтого мрамора, расчерченные темными полосами.

Этот обрыв и заснеженный склон Мерцбахер именовал Мраморной стеной. Склон образовывает полукруг протяженностью в километр и замыкает верховья ледника, наполняющего основной исток реки Баянкол. Группа решила взойти на вершину и достигла отметки 5000 метров, но из-за сильного снега и опасности сошествия лавины пришлось отказаться от дальнейшего подъема.

Пик Мраморная стена  (Н-6261) : описание, категория сложности, восхождение

Экспедиция Левина

Следующая попытка восхождения на Мраморную стену была предпринята советскими альпинистами в 1935 году. Группой руководил Э. С. Левин. Экспедиции удалось подняться до высоты 5000-5300 метров, когда на склон, где остановились альпинисты, обрушилась лавина, засыпав частично палатки. Обошлось без жертв, но группе пришлось отступить.

Дальнейшим исследованием вершины помешала начавшаяся война. Однако в первый же послевоенный год на Тянь-Шань была организована новая экспедиция, и объектом ее внимания вновь стала Мраморная стена.

Пик Мраморная стена  (Н-6261) : описание, категория сложности, восхождение

Покоренная вершина

25 июля из Москвы выехала группа, в которую входило 10 альпинистов. Это были люди разных профессий: в основном инженеры, один архитектор, географ, два врача. Возглавил экспедицию профессор медицинских наук А. А. Летавет. Исследователи были оснащены необходимым снаряжением и измерительными приборами, включая высотомеры.

10 августа в девяти километрах от Мраморной стены был разбит базовый лагерь на высоте 3950 метров. Вначале члены экспедиции совершили более десятка разведочных подъемов до высоты 4800 метров. Во время них были исследованы разные пути восхождения, которые позволили ознакомиться со скульптурой и рельефом Мраморной стены, акклиматизироваться и войти альпинистам в отличную физическую форму.

Подниматься решено было по восточному гребню с дальнейшим подходом к северному ребру. Этот путь был утомительным и длинным, но наиболее приемлемым. Утром 24 августа в семь часов группа в полном составе выступила из базового лагеря и начала восхождение. Вершина была взята 28 августа. Было три часа дня, когда семь членов команды впервые взошли на вершину Мраморной стены. Их приборы определили высоту вершины в 6146 метров.

Пик Мраморная стена  (Н-6261) : описание, категория сложности, восхождение

Результаты экспедиции

Кроме того, что состоялось покорение одного из незаурядных пиков центрального Тянь-Шаня, по отчетам экспедиции Всесоюзным комитетом физкультуры и спорта восхождение было классифицировано V-A категорией сложности.

Также были произведены важнейшие исследования массива Хан-Тенгри, которые развеяли предыдущие предположения о строении центрального Тянь-Шаня. К этому моменту принималась теория Мерцбахера о «радиальном» разветвлении главнейших хребтов от узловой точки, за которую принимали Мраморную стену либо пик Хан-Тенгри. При этом пик Победы считался основной вершиной массива, к которой, по идее, сходились многочисленные цепи главных хребтов. Экспедиция доказала, что все три пика не являются центральными узлами, от которых могли бы расходиться главнейшие хребты. Массив Хан-Тенгри такой централизованной точки не имеет, он образован пятью широтными хребтами, которые связывает Меридиональный хребет и Терскей Алатау.

Пик Мраморная стена  (Н-6261) : описание, категория сложности, восхождение

Описание вершины

Макушку Мраморной стены венчает неровная, с северо-западным склоном площадка приблизительно 12 на 20 метров. На южной ее стороне выступают светло-желтые мраморные скалы. На юго-западе в сторону ледника Северный Иныльчек уходит довольно пологий уклон. В юго-восточном направлении видно седловину, а за ней тянущийся гребень Меридионального хребта. С северо-западного и северо-восточного края вершины уходит внезапный обрыв в сторону ледника Укур и Баянкольской долины.

Через пик проходит граница Казахстана и Китая. Однако если охватить взглядом с шеститысячной высоты вечное безмолвие заснеженных гор, безучастных к человеческой суете, мысли о делении планеты на государства посещают в последнюю очередь.

Окружающая панорама

Весь обступающий Мраморную стену район кажется громадным цирком или котловиной, из которой ведет единственный выход вдоль реки Сары-Гойноу. Первое, что потрясает, это контраст рельефа между северной и южной стороной. Все видимое с верхушки пространство южной части горизонта заполняют горные массы необычайно крупных форм с резкой сменой относительных высот. Вершины мощных монолитных хребтов покрывает поразительное обилие снега и льда. Кажется, что он лежал и останется лежать здесь вечно. При взгляде сверху на этих белоснежных гигантов вспоминается известная строка о том, что только горы могут быть лучше гор.

Пик Мраморная стена  (Н-6261) : описание, категория сложности, восхождение

В сторону северной половины обзора общий уровень абсолютных высот резко снижается колоссальной ступенью, достигающей 2500 метров. Здесь царствуют более мелкие, с резкими очертаниями формы рельефа и многочисленные кары, длинные нитеобразные углубления в скалах с невысокими стенками и плоскими днищами. Их покрывают короткие, с видимыми следами таяния ледники. Нельзя не заметить, что оледенение этой части горизонта гораздо ничтожнее южной стороны.

Но главное, самое захватывающее зрелище открывается на юге. С вершины крупным планом видна самая мощная часть хребта, протянувшегося с запада на восток. В 11 километрах на юго-запад от Мраморной стены возвышается всей своей мощью и величием сам «Повелитель неба». С этой точки виден практически весь пик Хан-Тенгри, по вертикали он просматривается на 2500 метров. Фантастический ландшафт дополняют еще два шеститысячника: расположенный к западу пик Чапаева и пик Максима Горького за ним.

Источник: fb.ru