Синдром медиопателлярной складки (ПМПСС)


Синдром медиопателлярной складки  (ПМПСС)

Синдром медиопателлярной складки коленного сустава — воспалительный процесс, для которого характерно развитие болевых ощущений в пораженной области. Особенностью патологии является то, что поражаются сразу оба коленных суставов. Отсутствие лечения может привести к инвалидности, поэтому здесь важна ранняя диагностика. По МКБ-10 патология имеет код М22.2 и характеризуется как воспаление медиопателлярной складки.

Немного об анатомии

Синдром медиопателлярной складки  (ПМПСС)

Медиопателлярная складка представляет собой утолщение синовиальной оболочки, располагающейся во внутренней части коленного сустава. С помощью нее происходит формирование костей при развитии плода.

Если происходит поражение складки, то у больного возникают болевые ощущения, которые проявляются в основном только после сильных физических нагрузок на сустав.

Когда появляются болевые ощущения и дискомфорт

Синдром медиопателлярной складки  (ПМПСС)

Одной из основных причин развития воспаления являются частые и чрезмерные нагрузки на коленный сустав. Провокаторами развития синдрома являются:

  1. Частые и повторяющиеся на протяжении длительного времени сгибания и разгибания коленного сустава.
  2. Воспалительные процессы, возникающие при таких заболеваниях, как артрит и синовит.
  3. Повреждения хрящевой ткани, связок и мениска, раздражение жировой ткани. Травмы внутренней части коленного сустава, которые могут быть спровоцированы ударом мяча во время игры в футбол, дорожно-транспортным происшествием, пинком в колено во время драки.
  4. Нарушение кровоснабжения.
  5. В некоторых случаях развитие синдрома медиопателлярной складки может быть связано с патологиями коленного сустава врожденного характера.

Группы риска

Синдром медиопателлярной складки  (ПМПСС)

В группу риска возникновения синдрома медиопателлярной складки коленного сустава входят люди, которые регулярно занимаются спортом и посещают тренажерный зал. Основные виды спорта, которые могут стать причиной нарушений в коленном суставе, следующие:

  • бег;
  • велоспорт;
  • прыжки, в которых предусматривается перегрузка коленного сустава.
  • Нередко данный синдром развивается у людей, чья работа предполагает долгое пребывание на ногах.

    Патология может возникнуть и у спортсменов со старыми травмами, затрагивающими поражение мениска, коленного сустава и крестообразной связки.

    Симптоматические проявления

    Синдром медиопателлярной складки  (ПМПСС)

    Основными признаками, указывающими на развитие синдрома медиопателлярной складки, являются:

    1. Болевые ощущения, возникающие в передней внутренней части коленного сустава, которые могут проявляться после длительного сидения. Боль часто носит тянущий и ноющий характер.
    2. Щелчки и хруст в суставе.
    3. Ощущение тяжести в колене.

    Диагностика патологии

    Синдром медиопателлярной складки  (ПМПСС)

    На начальной стадии заболевание очень трудно отличить от какого-либо другого поражения коленного сустава, к примеру, от обычного ушиба. В связи с этим при подозрении на развитие синдрома медиопателлярной складки коленного сустава рекомендовано проведение таких инструментальных методов обследования, как:

    1. Магниторезонансная томография. Данный метод позволяет узнать точное место локализации очага воспаления. Также можно воспользоваться компьютерной томографией.
    2. Исследование с помощью ультразвука. Оно помогает определить, насколько сильно поражен сустав.
    3. Рентгенография. С помощью данного метода оценивается характер изменений, развивающихся в полости сустава и хрящевой ткани.

    Медикаментозная терапия при патологии

    Лечение синдрома медиопателлярной складки медикаментозными препаратами может быть эффективно только на начальной стадии, когда еще не произошло патологическое разрушение тканей.

    В процессе лечения проводятся обработка пораженного участка и прием препаратов, оказывающих противовоспалительное действие. Препараты данной группы устраняют болевой синдром, а также способствуют предотвращению разрушительного процесса.

    В качестве болеутоляющих средств применяют анальгетики, которые оказывают как местное, так и системное воздействие на организм. Однако важно помнить о том, что категорически запрещено применять препараты, оказывающие согревающее действие, так как они могут только ускорить патологический процесс.

    Для устранения болевого синдрома также помогает обычный лед, который нужно прикладывать на пораженный участок. При помощи льда можно устранить и отечность сустава. Если ни медикаменты, ни лед не помогают, то врач может порекомендовать внутрисуставную инъекцию 1%-ного раствора лидокаина. Но во время процедуры лекарство нельзя вводить непосредственно в медиопателлярную складку.

    В комплексе с медикаментозной терапией рекомендовано применение физиотерапевтического лечения. Оно помогает устранить синдром медиопателлярной складки коленного сустава, а в дальнейшем и купировать воспалительный процесс. Основными методами физиотерапии в данном случае являются:

    1. Фонофорез, магнитотерапия и ионофорез.
    2. Ультрафиолетовое облучение и ультравысокочастотная индуктотермия.

    Важно помнить о том, что при терапии синдрома медиопателлярной складки следует отменить все физические нагрузки на коленный сустав. Если тщательно следовать всем предписаниям специалиста, то выздоровление может наступить уже через 4-6 недель после развития патологии.

    Хирургическое вмешательство

    Синдром медиопателлярной складки  (ПМПСС)

    Если лечение медиопателлярной складки медикаментозными препаратами не дало должного результата, и патология затянулась на несколько месяцев, то в этом случае рекомендовано хирургическое вмешательство.

    Данный метод оперативного вмешательства называется артроскопией. Во время процедуры врач через предварительно сделанные проколы вводит в коленный сустав артроскоп, который соединен со специальной видеокамерой. Благодаря встроенной видеокамере на монитор выводится внутренняя полость коленного сустава, и под контролем артроскопа медиопателлярная складка полностью удаляется.

    Во время артроскопии можно провести полную диагностику сустава и, если это необходимо, устранить другие повреждения коленного сустава, к примеру, разрывы мениска или связок.

    Восстановительный период после проведенного хирургического вмешательства по удалению медиопателлярной складки длится не более полутора месяца. Во время него применяются физические упражнения, помогающие поддерживать оптимальный тонус мышц.

    Гимнастические упражнения

    Синдром медиопателлярной складки  (ПМПСС)

    Выбор гимнастических упражнений при синдроме медиопателлярной складки коленного сустава полностью зависит от характера нарушений и от того, в какой степени развивается патологический процесс.

    Все занятия должны проводиться под строгим контролем физиотерапевта, и только в условиях стационара. Курс лечебной физкультуры помогает устранить болевой синдром, остановить воспалительный процесс и нормализовать кровообращение в проблемной зоне.

    Во время занятий рекомендуются упражнения по укреплению медиальной части бедра, а также те, которые повышают эластичность сухожилий и связочного аппарата.

    Воспалительный процесс, развивающийся в коленном суставе при синдроме медиопателлярной складки, очень опасен и может привести к разрушению хрящевой ткани, что впоследствии может грозить инвалидностью больному. Поэтому при первых исмптомах следует незамедлительно посетить врача. Вовремя начатое лечение намного ускорит процесс выздоровления.

    Источник: fb.ru