Цветки апельсина: период цветения, аромат, фото, особенности ухода


Цветки апельсина: период цветения, аромат, фото, особенности ухода

Апельсиновые деревья известны не только своими вкусными и сочными плодами, но и нежными красивыми цветами. Из них создают прекрасные свадебные букеты, выделяют эфирное масло, воду и другое сырье для парфюмерии. Цветки апельсина — это образец чистоты и красоты, украшение в доме, лекарственный препарат и даже еда.

Ботаническое описание

Дерево горького померанцевого апельсина (бигарадия, лат. Citrus aurantium) — вечнозеленое растение, относящееся к роду Цитрусовых семейства Рутовых (лат. Rutaceae). Происходит оно из Восточных Гималаев, однако его классические дикие разновидности неизвестны. По данным ученых, горький апельсин культивировался в Китае еще 4 тыс. лет назад.

В 10 ст. деревья были завезены арабскими и португальскими мореходами на Ближний Восток, откуда они распространились по всему Средиземноморью. Культивируются также и в Центральной Америке.

Горький апельсин — дерево, достигающее в высоту 10 м, украшенное зелеными удлиненными листьями и белыми ароматными цветами, которые располагаются одиночно или пучками по 5-10 штук. Как видно на фото, цветок апельсина — белоснежный, состоящий из пятираздельного малораскрывающегося околоцветника и толстых долек, внутри которых располагается множество тычинок.

Цветки апельсина: период цветения, аромат, фото, особенности ухода

Плоды имеют округлую форму с толстой грубой кожурой, при созревании становятся оранжево-красного цвета. Мякоть плодов — горько-кислая и в пищу в чистом виде не употребляется, однако успешно используется для приготовления приправ, ликеров и мармелада. Его вкусная разновидность (сладкий апельсин) была выведена только в 16 в.

Французское название цветка апельсина — флердоранж (Fleur d’orange). Оно придает растению шарм и гламурность. Цветы имеют характерный сладковатый аромат. Одни специалисты сравнивают благоухание таких цветов с жасмином, но усиленным медовыми и более терпкими оттенками. Другие ассоциируют аромат цветов апельсина с нотками каучука и индола.

Эфирное масло

Обработка цветов флердоранжа приобрела популярность еще в эпоху Возрождения. Уже тогда был придуман метод паровой дистилляции, при помощи которого научились получать эфирное масло из цветков апельсина. Называется оно «нероли» и представляет собой бесцветную жидкость, издающую легкий цветочный аромат с оттенками горечи.

Масло нероли имеет сложный состав, основными компонентами которого являются иналилацетат, линалоол, геранилацетат, неролидол, фарнезол, терпинеол, нерол, пинен и сабинен. При обработке цветков конечный выход продукции составляет до 0,12% от их массы.

Фирмы по производству масла из цветков апельсина расположены в южных регионах Италии, Франции, Испании (Европа) и африканских странах (Тунис, Алжир, Марокко). Одним из популярных и лучших сортов является получаемый в г. Набель (Тунис). Ежегодно количество производимого масла нероли исчисляется тоннами, однако его объем сильно зависит от срока прихода заморозков.

Аромат нероли сильно отличается от запаха апельсиновых цветов. Чтобы приблизить его к оригиналу, некоторые производители применяют экстракционные методы с использованием эфира. При такой обработке получается конкрет, который после повторной экстракции при помощи этанола преобразуется в абсолют. На выходе (0,1 % от массы) получается жидкость темно-красного цвета с сильным, насыщенным ароматом цветов апельсина.

Цветки апельсина: период цветения, аромат, фото, особенности ухода

Нероли: польза и эмоциональный эффект

Эфирное масло, получаемое из цветков апельсина, уже несколько столетий успешно используется в медицине. Ранее его могли применять только очень состоятельные люди, однако современная парфюмерная промышленность часто применяет искусственные усилители запаха. Поэтому, когда на этикетке указано название «флердоранж», это может означать не только натуральное масло, но и другие вещества и продукты, которые получаются после переработки апельсиновых цветов, а также их заменители.

Масло нероли помогает устранить бессонницу, депрессию, снять чувства страха и беспокойства. Флердоранж относится к хорошим антидепрессантам, которые дарят женщинам радость и умиротворение. Масло является успокоительным средством, помогающим уменьшить ощущения паники, тоски или страха, стабилизирует психическое состояние и гармонизирует общее состояние, считается сильным афродизиаком (эйфорический и гипнотический эффект).

Нероли обладает общеукрепляющим действием на иммунную систему, оказывает противовирусный эффект. В итальянской истории известно, что граждане Венеции использовали апельсиновое масло для лечения не только депрессивных состояний, но даже страшного инфекционного заболевания — черной чумы.

Цветки апельсина: период цветения, аромат, фото, особенности ухода

Использование эфирного масла и его сочетание с другими

В косметической отрасли нероли используют для лечебного массажа и обработки кожи: оно помогает уменьшить растяжки, разгладить морщины, убрать угревую сыпь и способствует омоложению.

Рецепты и рекомендации по применению эфирного масла цветков апельсина:

  • для массажа применяют 5-7 капель на 10 г базового масла — оказывает расслабляющее действие;
  • использование в аромалампе (4 капли на 15 м2 площади помещения) — помогает создать успокаивающую атмосферу в доме;
  • расслабляющая ванна — 3-7 капель;
  • для аромамедальона нужно 2-3 капли.
  • Нероли хорошо сочетается с другими эфирными маслами: бергамота, мяты, ладана, сандала, майорана, жасмина, мандарина, шалфея, имбиря, эвкалипта, лаванды, вербены, мирры и др.

    Получение апельсиновой воды и ее применение

    Еще одним способом получения продуктов из флердоранжа является экстракция сверхкритическим газом СО2 (уклекислым). После дистилляции получается гидролат — вода цветов апельсина. Она включает душистые вещества, полученные методом экстрагирования с применением петролейного эфира. Конечным продуктом является абсолют в виде жидкости коричневого цвета, содержащей 16 % метилантранилата и имеющей интенсивный апельсиновый аромат.

    Апельсиновая вода (Orange flower water) широко использовалась в кулинарии в арабской и французской кухнях для приготовления напитков и блюд. Она входит в ингредиенты вкусных лимонадов, чая, добавляется в выпечку и мясные блюда.

    Цветки апельсина: период цветения, аромат, фото, особенности ухода

    Гидролат и экстракт из цветков

    Продаваемый сейчас гидролат из цветков апельсина имеет натуральный состав и может применяться в кулинарии и косметологии. Главное его полезное свойство, используемое в косметике — способность к регенерации клеток кожи, оказание восстанавливающего, освежающего и тонизирующего эффекта. При нанесении на поверхность кожи происходит ее мягкое осветление, повышается блеск. Гидролат помогает образованию коллагена, что способствует разглаживанию морщин и повышению эластичности и упругости эпидермиса.

    В лечебный целях используется также экстракт цветков апельсина, который оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Его применяют для облегчения самочувствия при болезнях верхних дыхательных путей, укрепления иммунитета. Экстракт оказывает положительный эффект для нормализации гормональных нарушений, действует успокаивающе. Его добавляют в косметические средства (крем, сыворотка с эффектом лифтинга и т. д.), используемые для всех типов кожи, в целях нормализации выработки кожного сала. Экстракт применяется в борьбе с целлюлитом, т. к. благотворно влияет на эпидермис и помогает регенерации увядшей, стареющей и дряблой кожи.

    Цветки апельсина: период цветения, аромат, фото, особенности ухода

    Применение в парфюмерной промышленности

    Масло нероли широко применяется при изготовлении элитной парфюмерии. Приятный аромат с фруктовым акцентом прекрасно подчеркивает композиции, используемые для изготовления духов.

    Цветок апельсина (флердоранж) присутствует в составе следующих женских и мужских парфюмов:

  • Givenchy Amarige (1991) — символизирует красоту, женственность и благородство, имеет насыщенный шлейфовый аромат цветочной композиции (мимоза, флердоранж, черная смородина, розовое дерево, тубероза, ваниль, сандал и другие нотки).
  • Lancome Poeme (1995) — сочетает несколько контрастных женских ароматов: морозную свежесть (представляет голубой мак из Гималаев) и тепло песчаных дюн, состоит из запахов апельсина, колокольчика и мимозы на ванилиновой «базе».
  • Viktor & Rolf Flowerbomb (2011) — относится к восточным ароматам, основные ноты сердца: нероли, орхидея, жасмин, фрезия и роза, подходят для молодежи и женщин среднего возраста.
  • Christian Dior Pure Poison (2004) — создатели этого парфюма (известные дизайнеры К. Бинейм, Д. Ропийон и О. Польж) получили удивительно чистый и благородный запах с нотками апельсина, жасмина, амбры, гардении и сандала, аромат обладает дразнящей и страстной притягательностью, подходит для свидания.
  • Prada Infusion de Fleur d’Oranger (2008) имеет аромат, ассоциирующийся с пляжной прогулкой летним днем, переносящий свою обладательницу в забытые яркие моменты детства; композиция составлена из флердоранжа, масла нероли, жасмина, мандарина и туберозы.
  • The One For Men Platinum (2013) бренда Dolce & Gabbana — мужской парфюм, обладает торжественным, приворотным и знойным ароматом (апельсиновые цветы, кардамон, имбирь, базилик и др).
  • Цветки апельсина: период цветения, аромат, фото, особенности ухода

    Пищевая ценность апельсиновых лепестков

    В последнее десятилетие все большую популярность приобретает применение цветков апельсинового дерева в кулинарии в качестве пищевого продукта. Вкус флердоранжа — нежный, немного терпкий, ассоциируется с употреблением корочки данного фрукта. В пищу можно употреблять только свежесрезанные цветы (не более суток после срезки), без признаков действия вредителей или болезней растения. Это затрудняет использование их в климатических условиях России, однако многие любители-цветоводы выращивают апельсиновые деревья в домашних условиях.

    Калорийность такого продукта составляет 0 ккал/100 г, благодаря чему цветки рекомендуется включать в меню при диетическом питании. Они помогут разнообразить рацион, а также содержат много полезных веществ:

  • эфирные масла, оказывающие положительное влияние на метаболизм и процесс пищеварения, способствуют выведению токсинов, улучшают состояние волос и ногтей, поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамин С — содержится в меньшем количестве по сравнению с плодами, однако его употребление влияет на восстановительный процесс клеток и тканей, помогает оздоровлению зубов, десен и улучшает крепость костей, способствует усвоению железа, улучшает иммунитет;
  • рутин, или витамин Р, относится к флавоноидам — веществам, полезным для сердца;
  • фитонциды — оказывают активное антибактериальное действие, убивая грибки, вирусы и микробы;
  • дубильные вещества — положительно влияют на работу желудочно-кишечной системы, придают вяжущий привкус.
  • Цветки апельсина противопоказаны к применению в качестве пищевого продукта для детей, беременных женщин из-за возможного проявления аллергических реакций. Также они запрещены для больных с язвой желудка или гастритом.

    Цветки апельсина: период цветения, аромат, фото, особенности ухода

    Апельсиновые цветы наиболее часто применяют при приготовлении напитков и десертов. Их можно есть после покрытия сахарной глазурью или пропитать сиропом и вареньем. Особой популярность в Китае пользуется апельсиновый чай, который готовят из свежих или высушенных цветков, заваривая вместе с зелеными сортами. Рецепт напитка достаточно прост: 1 ч. л. крупнолистового зеленого чая и 1 ст. л. апельсиновых лепестков залить горячей водой (не доводить до кипения), настаивать 5-7 мин. Напиток употребляют без сахара или с добавлением цветочного меда.

    Свадебный букет

    Еще в начале 18 столетия во многих европейских и средиземноморских странах цветы апельсинового дерева стали использовать для создания букетов, которые невеста держит во время свершения обряда венчания. Венок из апельсиновых цветов издавна считается символом невинности девушки и залогом вечной молодости. В Италии принято считать, что букет из апельсиновых цветов является символом большой и сплоченной семьи в будущем. В английском языке такой цветок звучит как orange blossom, однако французское название закрепилось, благодаря своему шарму и гламурности.

    Такая традиция закрепилась в свадебном ритуале и остается популярной и в 21 веке, поэтому продажа венков для церемонии венчания пользуется популярностью у молодежи. Для полного комплекта невеста может также использовать и духи с апельсиновым ароматом, к примеру, Wedding Bouquet («Свадебный букет») от английского парфюмерного дома «Флорис», которые были выпущены специально к церемонии бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

    Цветки апельсина: период цветения, аромат, фото, особенности ухода

    Фруктовый букет: изготовление

    Многие фирмы продают также букеты из апельсинов и цветов, предназначенные специально для праздника или на подарок. Однако такой букет можно легко сделать и самостоятельно.

    Для изготовления букета понадобятся апельсины, цветы, флористическая губка (пиофлор), плетеная корзинка, палочки для крепления и проволока, листья папоротника и любые другие цветы.

    Губку укладывают в корзинку, пропитав водой. Апельсины надо разрезать пополам и закрепить на них палочки. Папоротник и цветы (хризантемы, герберы, ромашки и др.) устанавливают в букет, втыкая в губку стебли. Апельсины ставят палочками вниз и разрезанной частью вверх. Остальное пространство декорируют мелкими цветами.

    Цветки апельсина: период цветения, аромат, фото, особенности ухода

    Такой букет, составленный из фруктов и цветов, является отличным подарком, способным не только поднять настроение, но и оказать пользу для здоровья, добавив организму витаминов.

    Источник: fb.ru