Рыба-крокодил: фото, описание, образ жизни и повадки


Рыба-крокодил: фото, описание, образ жизни и повадки

Океаны и моря являются местом обитания многих удивительных и красочных животных. Одним из жителей подводных царств является это экзотическое существо. Эта необычная рыба обитала в водах еще во времена динозавров, и за 150 миллионов лет абсолютно не изменилась. Хоть и относится она к семейству самых добродушных водных обитателей, спину ее трогать не следует, так как вся она покрыта ядовитыми шипами.

Называется она рыбой-крокодилом (фото представлено в статье).

Места обитания

Место обитания – мягкое песчаное или глинистое дно. Чаще эту рыбу можно встретить на коралловом рифе. Одно из самых известных мест проживания рыбы-крокодила – Красное море. Встретить ее можно и на знаменитом Большом барьерном рифе, в Индонезии, в Австралии, у берегов Филиппин и у островов западного участка Тихого океана.

Рыба-крокодил: фото, описание, образ жизни и повадки

Эта рыба мало изучена исследователями. Встречается она на глубине до 12 метров. В гастрономическом плане она вовсе не представляет интереса. Любопытство она вызывает лишь у дайверов – любителей погружения на коралловых рифах.

Донная рыба-крокодил имеет довольно пугающий внешний вид, и такое название свое она получила благодаря сходству с известной рептилией.

Описание

Особое внимание привлекает голова рыбы – в горизонтальной плоскости сильно уплощенная и очень напоминающая голову крокодила. В связи с этим она получила еще одно название – пятнистый плоскоголов. Поверхность тела полностью покрыта костными выростами, ядовитыми шипами и зубцами.

Вырастает рыба–крокодил до 50 сантиметров в длину. Она, так же как и обычный крокодил, использует пятнистую защитную окраску, позволяющую хорошо маскироваться на дне морей. Цвет тела зависит от места обитания и может быть зеленого или серого оттенка.

Рыба-крокодил: фото, описание, образ жизни и повадки

Молодые особи имеют темный или почти черный окрас. Молодая рыба, не достигшая того возраста, когда основным источником пропитания становится засадная охота, не особо заботится о своей маскировке. Основной рацион питания в этом возрасте – мелкие ракообразные и планктон. Со временем она становится неповоротливой и крупной и предпочитает лежа на дне дожидаться добычи.

Нрав и образ жизни

У рыбы естественных врагов практически нет. Основную часть времени она проводит на дне в неподвижном положении, поэтому более активные хищники даже не видят ее. Наиболее активен плоскоголов в плане поиска пищи и пропитания ночью, а днем он более осторожен, но и не особо пуглив.

Практически ничего не известно и о размножении рыбы-крокодила. Вся имеющаяся информация получена благодаря наблюдениям за животным. Обычно брачный период рыбы длится в период с октября по март. Мальки, родившиеся из икринок, сразу же полностью предоставляются сами себе. Хоть и рыба хищная, но она не охотится, а выжидает свою добычу у расселин подводных скал и у границ мангровых зарослей.

Для людей она не представляет опасности, однако любой неосторожный ныряльщик вполне может пораниться об ее страшные острые шипы. При этом раны могут сильно воспалиться из-за грязи, которая оседает на бугристом теле рыбы.

Рыба-крокодил: фото, описание, образ жизни и повадки

Отличается рыба большой терпимостью, подпуская потенциально опасные объекты на близкое расстояние к себе. Но при очевидной опасности она неожиданно уплывает с большой скоростью, а затем почти полностью зарывается в песок.

Питание и враги

Известно, что в рацион питания плоскоголова входят мелкие рыбы, пролезающие в его не очень высокую, но широкую пасть. Питается он также ракообразными, крабами, креветками, головоногими и щетинистыми червями.

Основными врагами являются хищные рыбы, превосходящие по размерам рыбу-крокодила. Это могут быть морские скаты и рифовые акулы.

В связи с тем, что живут эти рыбы на небольших глубинах, познакомиться с ними может даже начинающий аквалангист.

Источник: fb.ru